首頁 »
2017/09/11

改變計畫的心情



其實我一直很喜歡兵來將擋、水來土淹的那種快意,很多時候說不上是為什麼。或許是因為一種掌握自身的感覺,亦或是享受意外驚喜的冒險精神。總之,我熱愛隨時隨地改變計畫的隨性。

或者是因為小時候害害怕怕的,騎個腳踏車還只能騎有輔助輪型號。不願意被嘲笑的我,其實一直都企圖遠離腳踏車。這個念頭即使是大學,在外地唸書也不例外。大一的我,總是走好幾公里上下學。原因當然有很多,運動、安全、自我堅持,但何嘗沒有厭惡腳踏車這層因素在內。我其實鮮少騎著腳踏車去哪裡,因為我堅信著只有雙腳著地,才能夠掌握我自己。

不過,由於暑假閒暇之於,幫父親做了一些銑床工作。才有了這個需求,需要騎著腳踏車到火車站。如此的來回,才漸漸的讓我對腳踏車有了些許的改觀。不過,真要論最大的改觀,因該是這次的彰化到員林之行。長達20公里的路程,穿越過這片-也許是台灣最後一塊鄉村淨土。聞著濃厚的水田味、一路閃躲著蝸牛,在白鷺鷥以及麻雀的嘀嘀咕咕下,順著這個與城市隔絕的鄉間小路,我們向南!

腳踏車跨越了我的雙腿能夠達到的距離。用合理的時間,我們到了無法想像的遙遠地方。腳踏車的確有其價值,我可以乾脆的承認之前的堅持並不是如此的絕對,憑著雙腳,我是決難完成這個半日的旅程的。這或許這是我們父母親初入社會的感覺吧,一人一車,就這樣往前闖,闖到哪是哪,只有一個方向,前進!

可以想像,這如果是一個計畫好的旅行,我們肯定不會去那些如此遙遠的地方。用看著路牌的方式,崙美路、彰花路、番花路、茄東路、員大路,還有那些彎彎繞繞的小巷子,兩個人就橫越了一個超越想像的距離。這正是為何我不喜歡做一個死的計畫,因為一開始要想的盡善盡美是很不容易的。只要要求自己,在每一次的決定,都務必追求更好,時時刻刻修正自己的方向和想法。就如同這次的旅程一樣,簡單、不豐盛,但是很踏實,且回味無窮。


以此勉勵自己的未來。


201709110657

關鍵字: 火車 台灣 驚喜 地方

酸甜苦辣的日記-20161024-段考將近←上一篇 │首頁
本文引用網址: