首頁 »
2018/12/01

Arise的MTG雜談-新標準傑斯凱控制-尼米捷特化型



#引言


近來標準環境下氾濫著各種生物強攻以及快攻套牌,像是純紅快攻、純藍節奏、紅白快攻、紅藍龍獸、黑綠中速、白綠衍生物...等等,皆以生物為套牌的主要結構。而恰好,傑斯凱色系擁有現行標準環境內堪稱最為萬用的解牌與掃場。因此,傑斯凱控制自從標準更替、meta穩定之後,一直以來一直是環境最強勢的控制。

不過,雖說傑斯凱是標準中使用率最高、最強勢的控制,那也僅僅只是跟所有色系的控制比。
過去的很長一段時間,控制的表現一直都不太讓人能夠滿意,於meta中的使用率一直都不算高。那時候的傑斯凱本身也有幾個問題,使的套牌表現不足以在環境中取得舉足輕重的地位。

Grand Prix Milwaukee 2018,Adrian Sullivan所使用的全新傑斯凱控制拿下了第一,傑斯凱控制似乎找到了另一種出路。我今天想要聊聊的套牌重點,正是這種牌型。由於套牌投入了大量的尼米捷(Niv-Mizzet, Parun),我因此稱它為尼米捷控制,視它為傑斯凱控制的新變體。


 


 
#傑斯凱控制過去的困境


我自己也很愛打傑斯凱控制,雖然因為一些個人因素而久不碰MTGA,但我在MTGA的第一副套牌正是傑斯凱控制。那時候的傑斯凱控制主要利用Chemister's Insight當作牌組運作的抽牌手段,搭配各式各樣的解場、殺牌,配合鵬洛客Teferi, Hero of Dominaria和抽牌飛行生物Crackling Drake兩張,達到控制的目的。

而我個人操作的觀感中,正統傑斯凱控制無論是不是閘門型,最大的困境仍來自於它的抽牌系統,用Chemister's Insight 實在是太過於笨重了。為什麼我說它笨重呢?因為Chemister's Insight必須要4點才能抽。控制本身就為了因應不同套牌而帶上了處理各式各樣情況的解牌,但正確或是最佳的解牌不會每次都剛好在你需要的時候上手。為此,你必須要有抽濾的系統,一方面可以找到當前最需要的解牌同時還可以賺資源。


 


那Chemister's Insight不好嗎?不,它很賺,這點我百分之百認同。4費1手抽二,帶jump-start可以用兩次。即使用刺探或是一些變身結界把它堆墓,本身還是賺到牌差的。不過,也許正因為它太賺,用起來反而束手縛腳的。4費是一個很尷尬的點,雖然不算真的很遭。正常來說,以紅快為例。一回打1、兩回打3、三回打6是一個很常見的狀態,基本上標準內好的快攻在沒有干擾的情況下,都能做到三四回打出10左右的傷害。即使是一些相對於快攻要慢一些的強攻,前三回合往往就給下相當程度的威脅。只要糟糕一點的起手和抽牌,就會讓你偏偏第三回到了還是找不到對的解牌,所以,你只能先讓過回合。等到苦撐到四回,你一樣也騰不出法力去抽牌。所以,雖然Chemister's Insight只有四費,但等6、7回再抽都很常見。換句話說,Chemister's Insight不能用來讓你找答案。它是後續賺取牌差,打倒對手的手段。問題是,如果你不能現在就找到答案,面對環境的強攻套牌,你根本不會迎來你的6、7回合。

Chemister's Insight整理:

*第一,費用太重,是屬於中期之後才會使用的抽牌。
*第二,抽兩張不代表你就能夠拿到你要的,抽不好你還是得死。

因此,絕大多數傑斯凱控制的正編需要的特定牌張都會帶滿(像是Deafening Clarion),為的就是增加抽牌上手率。為了解決這個困境,很多傑斯凱控制加上了Opt。


 


Opt是一張1點藍,可以占卜1再抽1的瞬間牌。換句話說,1點法力的濾牌深度是2,本身還帶有壓縮牌庫的效果。Opt還有很多的好處,這些我們會在後面講到。即使補上了4張Opt,傑斯凱控制仍然很多時候必須依賴正確的解牌準時上手(也就是所謂的吃牌運),因而一度出現了加入補血抽(Revitalize)的版本,以對抗當時無比強勢的快攻,讓傑斯凱能夠爭取到更多回合來控制場面,同時增加抽濾張數。但即使這樣,仍舊無法改變傑斯凱對上賽場強勢套牌的劣勢局面。即便帶了Search for Azcanta來找牌,但礙於傳奇最多也只能帶二。厲害一點,正康Sinister Sabotage帶滿,方便刺探增加濾牌速度。大體來說,只是改善了缺陷,卻沒有從根本的解決問題。


 


而後來,有人給出了一個全新的方向,那就是Adrian Sullivan的尼米捷控制。


#藏寶圖的投入


 


藏寶圖的投入簡直堪稱是神來一筆!Adrian Sullivan大膽的嘗試了這種在這之前從未有人嘗試的打法,那就是放棄Chemister's Insight抽牌系統,選擇用藏寶圖。關於藏寶圖的一些細節,讀者可以參考我之前一篇的文章-Arise的MTG雜談-談標準紅快的變化以及藏寶圖的意義,裡面談到了一些藏寶圖的特性。藏寶圖是一張2費的神器,之後每回用1點來占卜1。相對於Chemister's Insight,確實輕便多了。Adrian Sullivan投入了4張Opt和4張藏寶圖,作為套牌的基礎抽濾機制,為此配合當時的環境,把整體的解牌費用調整的很低,利用快速的濾牌配合尼米捷,往往都可以在正確的時刻找到需要的解牌,進而打敗對手。

在這副套牌中,藏寶圖有幾種用途:

*消耗每回合多餘的魔力,這跟控制的特性很合,能夠把預留做康牌法力的費用在對手打停頓時,或是解場剩餘的法力消耗掉。同時,等效儲存到之後的回合來使用。

*控制抽牌,不斷的去找答案,而且用很低的代價去做。一張牌的效益可以讓你在三回合內濾深度3的牌庫。

*幫助尼米捷提早進場,這幾乎是一個突破性的選擇。尼米捷受限於很重的指定色和傳奇,一般來說傑斯凱控制不會過度投入,一般來說1~2是極限。但有了藏寶圖之後,對控制的對局中,尼米捷甚至可以在五回下還不擔心卡色的問題,因此投入了4張尼米捷。

*不急著消耗法力或是手上沒有適合打出的威脅時,用等效2點的法力抽1張牌,成為了除了尼米捷以外最穩定的抽牌系統。

*配合備編的Star of Extinction掃場,可以清除環境內所有沒有抗性的生物和鵬洛客。有了藏寶圖之後,很容易提早打出。

*穩定下地。對於控制來說,一個穩定的觀看來源進行調整抽牌有很多的優勢(如同Search for Azcanta的效果)。控制的優勢必須在地牌成長起來才會明顯,換句話說,穩定的每一回下地對控制掌控場面非常重要。準確的取得每一回合的法力,搭配各式的低費解牌可以確保快攻套牌無法即時於早期回合衝爆血線,因為傑斯凱控制有了足夠的法力可以解掉威脅。

*調色,實際上為了避免尼米捷卡指定色,整副套牌的白色法力來源只有12張。套牌仍舊以藍紅為主要法力,而藏寶圖填補了備編和掃場的雙白指定色的法力空缺。(尼米捷的部份會再細說)


#成群的尼米捷


 


尼米捷成為了整副套牌最重要的威脅,甚至更重於鵬洛客。本身不能被康的特性,確保它成為控制、藍節奏和龍獸對局的關鍵點。一旦尼米捷定場,每一張巫術或是瞬間都會替你賺到牌差和傷害。整副套牌都圍繞提早送出尼米捷,為了保護它甚至投入了兩張Dive Down,同時大量小費的康牌和解牌也有助於尼米捷賺取牌差。(包括Opt)

環境內能夠無牌差解掉尼米捷的牌張並不多,只有生物殺、結界殺,而且本身都還是可以被康。套牌中滿編的數量也確保除非對方使用特殊手段,否則你仍舊可以迅速的從牌組找出另一張,這使得偏快的環境難以對抗這樣策略的傑斯凱。尼米捷本身5/5帶飛行,既是一個好的阻擋者同時還是一個強大的終結者。配合Deafening Clarion,它可以輕易清除任何血量4,甚至是以上的生物並賺得血差,徹底粉碎絕大多數強攻套牌的計畫。(環境內的強勢避邪也只有1張)尼米捷在場時,即使是1張Opt都會成為傷害法術,同時牌差不斷的被放大。

為了配合尼米捷,整副套牌的法力基底都有所修正。紅色來源有16張、藍色17張、白色12張。這樣大多數時刻會避免卡色的問題,備編白色掃場基底以及天使的部份可以用藏寶圖來緩和白色來源稍微不足的問題。而康牌不帶可以刺探的Sinister Sabotage而帶扣2血的Ionize估計是配合尼米捷收頭,畢竟套牌的抽濾已經相當的充分。


#總結


套牌本身利用Opt和藏寶圖不斷的抽濾,配合諸如Spell Pierce或是Syncopate之類的小費康來擋住前期對手施放的咒語,熔岩纏繞則清理各式各樣的煩人中型生物。(這裡我猜測不使用瞬間的正義一擊,主要是因為有些麻煩的中型生物無法使用正義一擊處理,例如野行客。)Deafening Clarion則針對展開迅速的強攻套牌,並配合套牌內的生物攻擊來補血。等架起了尼米捷或是鵬洛客,配合大量解牌、正康Ionize以及Expansion // Explosion來拉開差距並進行控制場面。最終,收掉對手。(Expansion // Explosion配尼米捷本身也是重擊)


 


這副套牌一改以往的常見的控制打法,變得更像是過去的藍白綠控制,利用優異的生物取得場面空間。生物雖然容易成為目標,但尼米捷的特性使得大多數的威脅都不虧牌。搭配相對低費的清除,套牌過牌的速度也很快。這副套牌,成功開啟一個全新的控制模式,可以預見將有更多的選手以此為模板,替傑斯凱控制拉出全新的一頁。


以上就是我今天的不專業發言,謝謝閱讀。


Arise >O<
 

圖片來源:
https://scryfall.com
https://www.mtggoldfish.com/



Arise的MTG雜談-談標準紅快的變化以及藏寶圖的意義←上一篇 │首頁│ 下一篇→新系列預覽碎碎念-RNA-Bedevil
本文引用網址: