首頁 »
2017/11/27

羽球雜談-觀2017中國超級杯有感-勝負和選擇



前言

最近閒暇,剛把中國超級杯關注完,又馬上跟上了香港的賽事,只能說羽球的比賽就是這樣接續不斷,選手們都辛苦啦。一如既往的觀賞球賽而且兼職的鍵盤俠又要開始履行自以為是的責任,所以那我就不客氣的從我想要講的議題開始吧。


一步一腳印

一場系列賽事總會發生各式各樣的事件,一些值得被提起的、還有一些人們希望遺忘的部份。但不可否認的,任何的事情對於每個選手或是每個觀賽的觀眾,都會起到啟發的作用。這次中國超級杯對於我的啟發,除了幾個網前細膩的技術、和魔法一樣的反手拍讓我不知死活的決定嘗試了幾下以外,剩下主要來自於對於選手的個人特質的展現和面對局勢的選擇的省思。

有人評價了現行女單的困難度遠超乎過去的女單賽場狀態,換句話說即使是排名都無法保證你能在賽場上取得與你排名相符的戰績。因為,現行女單打的更加的極限,些許狀態的差異會很輕易的顛覆勝利天平。不論是打法的種類、相剋,甚至一場賽局中的策略,都會產生出足以讓人驚叫的差距。因此,過去形容的『分數差』已經不在能夠用來做一個完備的實力指標。曾經的女單因為技術變化相對較小,所以穩定度的差異容易區別出選手實力,而在近幾年幾個強勢選手的出現一舉打破了女單賽場上的僵局,令賽場呈現繁花似錦的多變現象。巨大的分數差異,很怪異但很實際的出現在對局中,經常性可以看見排名相當但比數卻懸殊到難以置信的對局。選手面對這樣的局況的心態調整,就決定了選手在一場比賽之中的心理優勢。

而兩強對決,必有一傷。任何一名選手,難免就會碰上類似的景況,此時做出來的選擇,我認為展現了選手的心理定位和素質。沒有人會不想贏,因為不想贏的不會站在這個舞台上比賽。但正所謂,順風仗好打、逆風局難撐。有的時候,這些壓力比我們想像中的還要複雜一些。明顯被對手拉出差距且對手將要終結比賽的時候,這種情況尤為明顯。我們即使遠從遙遠地方的螢幕上都可以看出有些選手身體雖然還在打球,但心理其實已經放棄這場比賽了。或者大多數時刻這樣的情況會附加一些體力因素,但基本上,不外乎對於比賽的定位。某些選手接受採訪時會以要拿『冠軍』、『什麼牌』為目的,另外一些選手以『打好每一球』為目的。當然,選手的信念各個不一,不能一概而論。但大體上,心中的信念和目標決定了下風局勢中的表現。

以要贏得比賽為信念,在理智相信自己不可能贏得這場比賽的那刻起,就失去了方向和在場上的前進動力。當然,也許這樣的結論下的有些武斷了,不過也不難拿過來和一些擁有相當優異成績球員常敘述的:『我沒想過要贏,我只是想要不放棄的打好每一球。』,彼此互相印證。這樣想的不只遠一些,更是將羽球當作自己的喜樂和人生興趣來打。或者說,也像是野外求生教人的那一套。當你身處困境時,不要慌、不要亂,想清楚要做的事情,然後把它的困難徹底丟開,要求自己一步一步,扎實的去拼。腳扭傷了,先走50公尺、再走25公尺、再走10公尺、再走5公尺。一點一滴的構築,從不可能到可能之間,只要區份的夠細,每一步都是可能的。因為知道自己很難避免挫敗感,在熟知人性的情況下轉而看向更為扎實好實現的目標,或者就是那些即使差距懸殊仍能放手一搏的選手領悟出來的解決辦法吧。或者說,即使不成功,仍相信自己會贏,進而擬定下一步。自信的力量,從而改變自己看似非得接受的命運。而這略顯盲目的自信,大概就是某人口中,人人需要積累的『霸氣』吧!(亂講的XD)


究竟何謂競技

說完了比賽心態部份,那就撇開比賽心態不談,額~~,我的意思應該是撇開心理建設不談。換跳進去另外一個比較嚴肅的部份,更無關乎贏球,而關於選擇的部份。我一直深信中華民族是一個相當注重禮義廉恥的民族,畢竟五千年文化歷史的洗禮、知識的傳承,使的我們相當重視一些諸如品德、格調、尊敬的價值。所以,我也算是很過份的高標準,用這樣的苛刻眼光去評價任何我的所見所聞。我父親常說:『有些話或是有些價值,很八股!但正因為它很八股,所以它很有道理。』我算是徹底的接受這樣的言論,即使年輕時心底有所不服氣,但也算是能夠認同。而我也用這種很八股的、老舊迂腐的價值觀去敘述我在這個系列球賽中所看見的點點滴滴。

我父親敘述,羽球比賽其實最像中國武俠小說的劍客決鬥,這點我是絕對的贊同。兩個人相距不遠卻施展畢生手段與對手爭鬥,那種劍氣縱橫的肅殺感、妙道巔峰的控制力,不失剛猛、卻也蘊含揉勁的交鋒,正好詮釋了我們中國古代所描述的君子之爭。更甚來說,那種江湖俠客英雄惜英雄的氣度。羽球,我覺得大概是綜合運動諸元,最平和的球類激烈運動。變化性勝過網球、而又不似籃球有身體接觸。而乎又是因為世界羽毛球運動本身的一個風氣,羽球運動很重視禮節,而重視禮節的特性又更加能夠襯托出羽球選手的風采。這自然而然來到了我們常敘述的範疇,運動家精神。然而運動家精神太過於廣泛,也略嫌空泛,恐怕得從實際的敘述來探討。

羽球規則明確禁止選手拖延比賽時間,但我曾聽過有人談及『干擾對手節奏這種高級技巧』的概念,當時的確讓我吃驚。畢竟我一直深信羽球是一個君子之爭的活動,沒想到有人持有不一樣的觀念。不過,看完這次的系列比賽,我大概有點明悟。下面的敘述就全部都是個人抒發,不用太過在意。

其實所有的球類都差不多,小時候我們都被老師教要輸的起,不要死皮賴臉或是耍小手段。打籃球鬥牛,別人先投進6顆把你踢下去了,那就是輸了,自己球技不精,再接再厲。不需要偷推、偷打手。其實,各種亂七八糟小動作,只不過是把自己的格調輸的一乾二淨。同理,回到羽球身上。羽球選手,在比賽時間就是千方百計用盡各種方法來打那顆羽球,讓球落對手場地而不落自己的場,當然,那是在比賽的時間內。發球前,羽球明確的規範了非常嚴謹的規則,來遏止小動作或不公平、非羽球競技的技術較量的因素。

但這次的景況真讓我有些瞠目結舌,一個是下場擦汗但球拍扔在地板上,影響工作人員拖地。另外一個更帥,在比賽的最後一分,熱心的充當工作人員,在工作人員擦完離開後,要把地板盡量的擦乾淨。愛羽客一位網友的評價我是深表認同,他形容:『那堪稱魔性的步伐』。的確,雖然我看過得比賽可能還不夠多,綜觀我所看過聽過的羽球比賽和精彩集錦裡面,還真沒看過擦地50秒的熱情。這人的確厲害,要創歷史留紀錄只有兩種方法,選手往往要很久才能夠擁有特殊的評價所以很難,奇葩的就快多了。當然,是好是壞就無須多說了。

可以想見,這擦地步伐大概就是某些人所謂的『干擾對手節奏這種高級技巧』了。其實,我倒是不清楚當時選手心中的想法,我只知道,規則被明確的定下來,是為了被遵守。明眼人只要仔細讀過當今的賽場羽球規則,就會知道這套規則是一個盡心於公平性同時顧及歷史性的文化意義下的產出結果。目的,是為了確立羽球比賽為羽球技巧的競技,並讓羽球比賽兼具觀賞性和公平性。同時盡可能減小發球與接發之間的平衡差距,以創造一個友善的競技環境。


競技不是打仗

今天既然羽球是一個有規則的競技兼運動,那就有本事的在規則之內用盡各種辦法打敗對手。剛猛無比的殺球、天馬行空的四角回球、各種欺敵的假動作、僥倖滾網而過的球都可以。因為,那些都在規則之內。羽球規則完全沒有限制擊球上的發揮,更沒有模凌兩可鑽漏洞的空間。只要觸拍一次、不停滯球,基本上你能打出的球就算是你厲害。而想盡辦法,在有嚴密規則的地帶抓一些邊界點,企圖佔對手便宜則落了下乘。誠然,規則並沒有把時限定死,但那是為了保留彈性和人性,而不是給選手彼此互相佔便宜。

如果每個人都在規則內外間遊走,那就不是在比球技,而是在比臉皮。你厲害,拉的下臉來做更讓人目瞪口呆的行為,那你佔優勢。這樣的羽球就全的走樣、變調了,更不應該是我們去追求的。人之所以要定下規則並遵守,正是以此方式顯的我們和最原始的生命不一樣。競技,不該當作戰爭來打。

戰爭打仗,講的不是誰贏誰輸,而是誰生誰死。如果是打仗,那我相信,卑鄙無恥、齷齪骯髒都不是個事,因為死人什麼都沒有。為了要贏、為了活下去。偷襲啦、假投降、激對手生氣來抓破綻都沒關係。因為,你要活下去、要贏,不擇手段也是情由可原。但拜託,這是羽球比賽,幫忙一下,能不能有點情操、給一點下限?又不是上台打生打死,犯的著把名譽操守全部投下去嗎?!!

不要為了輸贏這種事情,見到別國對手、甚至見到自己的競爭對手,就如同敵人一樣。極盡能力打壓、叫囂、不禮貌、不屑來應對。如果說,過度求勝的心態導致不擇手段,那當今世界羽檀這種仍未彌平的國族情節,就是由於各式各樣的『賽場手段』而衍生而成,如同『仇恨』一般的東西。有很多很正面的例子,也有人輸了這場中國賽事之後,和打敗自己的對手在場下合照笑的靦腆。台上,兩人是對手,一決勝負; 台下,兩人是朋友,歡聲笑語。這種難能可貴,跨越國族的友情為何不要、為何不能有?!這,是選擇和眼界。所以,拜託啊!!希望當今球壇的一些選手,也拜託當今的羽檀。各式各樣的花樣,少一點,多花點心思在球技上和賽場的完善吧。什麼愛國裁判、各種連電視轉播都看的出來的連續誤判、擦汗的節奏、拖時間的技巧、不等對手準備好的發球.....這種『小戰術』,少一點吧。

『打球,不只是要贏而已,還要贏得漂亮!』........出處不詳。XD







作者

小黑蛇(綽號),乃極度業餘的羽球愛好者、打球略嫌散漫但有時太過拼命以至於經常受小傷,體力不好加之啟動又慢,以至於經常被弟弟電。非常熱愛看好看的比賽,對於選手的輸贏則不太在乎。喜歡欣賞好球,一家人都熱愛打羽球和看好球XD。


首頁│ 下一篇→Tai Tzu Ying- Who finds the Infinity-戴資穎17-19年比賽混剪
本文引用網址: