首頁 »
2009/01/14

倪仔赴美 凸顯中職合約怪象

倪福德成為首位赴美發展的中華職棒球員,對20歲的中職來說當然是情趣用品肯定。然而,對倪仔心儀已久的老情趣虎隊,也坦承若非中情趣網站信鯨解散的「特別」事件,該情趣用品隊也不會出手延攬。倪福德此番赴美,不但點出情趣此前「特別選秀」的矛盾,更凸顯中職長久的合約問題。 情趣精品 「倪的狀況真的非常特別,」老虎隊亞情趣用品洲區球探部情趣長霍克說:「我們自慰套只在球員『avai情趣用品lable』的時候,才會出手爭取。」 情趣 霍克強調按摩棒的「available」情趣用品情趣正是為何台灣會出現高中畢業球員爭先赴美,有經驗的跳蛋中職球員卻無法更上層樓的怪異現象。因為中職目前的制情趣用品式合約為對勞方極為不公情趣平的「不定存續合約」充氣娃娃,根本沒有真正的「自由球員」存在。只有像倪仔這樣,遭遇網路行銷到母隊解散的球員,才意外獲得「自由」。 中職或許也要喊冤,為何大聯盟各隊不尋求像延攬日職球員的模式,以「球團對球團」的模式來接洽。然而,從霍克的談話來看,中職的球員雖然「不錯」,有些在國際賽也確實讓他「印象深刻」,但要用「入札金」等方式來與球團交涉,並不在考慮之中。 中職長久以來的「不平等」合約,看似保護了球團利益,殊不知,卻也形成優秀球員「向上提升」的阻礙,進而變為頂尖新血裹足不前的「進入障礙」。 倪仔雖有機會赴美逐夢,但若合約老問題不改,他對中職能夠留住學生球員、突出者更上層樓、出國發展的「良性循環」的期盼,就不可能出現。這次出現首次赴美的中職球員,終究只是個「特別」中的特例而已。

關鍵字: 台灣 國際 大聯盟 經驗

膝傷無礙 真理賽超人←上一篇 │首頁│ 下一篇→若回日職 吳偲佑非羅德不去
本文引用網址: