首頁 »
2009/04/07

水草缸換水



當水質狀況變差時,最快且最方便的對應方式就是換水,該怎麼換水?換多少量?多久換一次?換水該注意什麼事情?這是往往是水族初學者的疑惑。


   水草在人為設置的水族箱環境下,讓室內環境可以隨時擁有綠意盎然景致,搭配魚蝦更顯生動,讓人心情愉悅,水草造景也融入家庭擺飾的一環;但一個封閉的養殖環境要長期維持適合水草成長的環境就得多花心思,水體中有太多複雜的化學變化,不是光肉眼可以輕易發現,需透過藥品檢測才能得知水質狀況,不過方便且最快的方式就是仔細觀察缸中生物的變化,水草和魚蝦的狀況往往反映缸內水質狀況的寫照。 
 

水草缸換水其實沒有一定的規則,但可以量化,再沒有突發狀況下,最簡單的就是每週換水一次,每次換1/2水量。為什麼不換1/3或1/4,甚至天天換水(這沒幾個人可以持續這樣做),以水體中濃度稀釋角度來看,若有水中廢棄物質含量100%,換水1/2是可以馬上明顯降低一半,水草和魚蝦一樣,都喜歡新鮮乾淨的水,往往在我們大量換水後,水草光合作用會明顯增加,魚蝦會特別的興奮,這與注入的新水中含有大量氧氣,並稀釋了水體中廢棄物質濃度,水體中氧氣容易達到飽和,就容易產生光合作用氣泡,再者新鮮水體會促使水草與魚蝦生理代謝正常,太久沒換水的草缸,有時候就算有打CO2,所有該有的設備與肥份都具備了,仍會覺得水草怎麼不太會冒泡呢,這時候就是水草在抗議著告訴我們,是該幫它換水了! 

換水1/2量,只是一個建議值,不需拘泥在這數字上,有時因人為疏失過度施用藥物或肥料,往往會傷害到水草及魚蝦,當下救急就該增加換水量甚至達2/3,以免這些過度的藥物及肥份傷害到缸中的生物。簡單說,水草狀況都正常,那換水量就照著1/2去換,若草況很差,那也建議不妨換2/3水量。
 
南美水草常因換水量過多而溶解,這往往是因為肥料不足或PH過高所致,對於這類水草的換水可先透過軟水或降酸處理再將水緩慢注入缸中,操作上仍與一般水草一樣,訣竅只在水質需先處理過就很容易種植了。對於水質較硬的地區,也可先軟化水質後再進行換水動作,只要多了這步驟,很多纖細的高級水草在硬水區域仍可輕鬆種植。
 
     

水草缸的換水應隨著季節變化有所增減,夏天水溫高,水中生物代謝快,所產生的廢棄物也會隨溫度漸增,高溫是水草的致命傷,在夏天若搭配三、四天換1/3至1/2水量,水草反而會因為溫度的升高而加快成長速度。畢竟在大自然的環境下,夏天是水草的成長旺季,因此只要控制溫度在31度以下,肥料與CO2充足,定期換水,水草還是可以安然渡過夏天。
  
換水後的注水動作也會影響缸中水草和魚蝦的適應性問題,在注水前可先在缸中投入一半劑量的水質穩定劑,並採涓細水流緩慢注入缸中,以避免PH值及水溫急劇變化,因為水草對水溫可能反應不激烈,但魚就很容就出現白點病了。當換水完畢後再進行肥料及其他水草週邊產品添加,就完成換水動作。

 

  




 

 

 

 



首頁│ 下一篇→缸壁卡藻 怎麼刷較有效率
本文引用網址: