首頁 » 保險醫療
2007/06/21

投資型保單 要退燒了

今年9月、10月有多項關於投資型保單改革性的新政策陸續上路,條條規定都限縮投資型保單的彈性,壽險業者形容,主管機關政策連澆兩個月冷水,將使得下半年投資型保單熱潮退燒。

壽險業者指出,對投資型保單最重要的限制,9月、10月各有二項。在9月1日將上路的保單送審應注意事項中,影響最大的是首年向保戶收取的附加費用不得逾60%,五年內不得收取150%,第二則是投資型保單的目標保費將比照傳統壽險訂出費率表。

繼續閱讀
2007/06/04

「一定保」是壽險非健康險 銀髮族別搞錯

最近某壽險公司打出「不問病史、一律投保」的電視廣告,引起許多民眾在各大理財網站的熱烈討論,認為可以替家裡年老的親屬投保,也解決民眾有病史而無法保健康險的困擾。不過,原來這是「銀髮族壽險一定保」捲土重來,根本不涉及健康險的理賠。

內有簡評

繼續閱讀
2007/05/28

理專賣保單 不敢再強調免稅

近些年熱銷的投資型保單,課稅糾紛頻傳,為避免爭議,今年來,銀行理財專員推介這項商品,一百八十度大調整,統統不再強調「免稅」。

一位理專指出,雖然財政部沒有通案規定,但是,稅捐單位一祭出實質課稅原則的大帽,投資型保單的保險給付,課稅不可免,金額不大的案例,稅官沒有去查。

如果是大戶獲得理賠,稅官一查核,因而產生的遺贈稅,終究跑不掉。

繼續閱讀
2007/05/24

投資型保單審閱期內撤銷 盈虧業者買單

保戶購買投資型保單且繳了錢,保險公司也把這筆錢拿去投資,後來保戶決定「撤銷契約」不買了,到底投資帳戶盈虧要算誰的?金管會最近發函給各保險公司,明訂由保險公司「埋單」,必須退回保戶所繳總保費。

保險法規定,保戶投保並拿到保單之後,可以有十天的審閱期,在這段期間內如果撤銷契約,保險公司必須無息退回保戶所繳的保費。

繼續閱讀
2006/12/20

熟年世代 保險三迷思

一、不重保額,追求投資獲利;二、醫療險太貴,能省則省;三、低額壽險搭配高額意外險。 熟年世代透過保險商品規劃退休生活時,往往容易犯下三種錯誤。一是認為保額不重要,希望追求更多的投資獲利,二是認為醫療險費用過高,不能回收的保費能省則省,三是以低額壽險搭配高額意外險。

繼續閱讀
2006/12/06

梅嶺車禍 罹難理賠大縮水

梅嶺車禍造成21死的悲劇,死亡理賠只有250萬元,比一般車禍事故的平均和解金300萬元還不如,透露國內旅遊保險嚴重不足。 產險公司透露,相關業者保險漏洞相當多,包括旅行社未在出團前,未按觀光條例規定幫旅客投保200萬元的「旅行業責任險」,加上遊覽車業者未加保平均100萬元的「乘客險」、平均200萬元的「客運業旅客運送責任險」,再加上聯合保險不給付無照駕駛遊覽車200萬元的保險金,讓每名罹難者可領的保險金,頓時驟減700萬元。

繼續閱讀
2006/10/31

筷子and淋巴腺瘤

傳這個信息的是位年青優秀同事,健壯好運動打網球,上個月感冒淋巴腺腫到醫院檢查;

發現淋巴腺長了一個 六公分 的惡性腫瘤,第四期,他發現病症前沒有徵兆,除了shock 還是 shock,今天開始作化療,他發出這訊息。    大家切記,生活中很多的無形殺手,小心避免:請不要再問,為什麼是我? 這是真的,要不然在使用免洗筷之前先用熱開水泡個三五分,妳就會看到漂白劑溶解在熱開水中...為了自己的健康,準備一雙筷子,擺在公司,很重要!


繼續閱讀
2006/10/25

教你看懂投資型保單的廣告玄機

根據壽險公會統計,投資型保單包含基金連結型及債券結構型的總投資金額,最近創下歷史新高,光是去年前八個月,透過銀行和保險業務員的銷售業績就達一千多億元,其中約有八成是連動式債券型保單,其餘兩成是連結基金的投資型保單。 預計只要升息速度緩慢,這波熱賣情形還會持續延燒,業者為搶商機,相關廣告不斷曝光,廣告上說:「保險結合投資,一魚兩吃」!但怎麼個兩吃法,文宣並沒有說明,本文蒐集一些常見的廣告話術,從中分析其可信度,替你看清投資型保單的真面目。(資料來源:錢雜誌)

繼續閱讀
2006/10/25

投資型保單並非每個人都適用

投資型保單為近來熱門的保險商品,但是並非每一個人都適用。此種保單較適用於年輕且有經濟基礎的族群,因為投資型保單是一種長期投資,並且具有風險。

繼續閱讀
2006/10/24

誰適合外幣保單? 匯率風險高 有需求才買

那些人適合購買外幣保單?理財專家介紹說,如果確定將來會有外幣需求,或在投資的資產配置上,本來就有外幣部位的配置,就已初步合乎購買外幣保單的條件;但如果沒有這方面的明確的需求,建議要審慎考慮,不要一窩蜂,因為到期保險公司以外幣付保險金,投資人還要承擔匯率風險,把它換回台幣。 小評:之前很多朋友有來問我有關於這類型的保單。通常保單為期六年,連結高收益的外幣(目前以澳幣、紐幣或是美元居多)。除了外幣之外,還會連結相關指數(恆生、日經225或是S&P500)。不過通常指數獲利的機會應該不大,主要還是單看外幣的利率。以利率來看應該是收益穩定,但是風險在於到期時點的匯率狀況。由於是強迫轉換,所以若是該時點外幣與台幣匯兌落差過大,都有可能侵蝕原有的存款利潤。

繼續閱讀
2006/10/23

無理賠上限防癌險 掀下架潮

無理賠上限防癌險最晚明年八月底前,須改制成有理賠上限、或按理賠率調高保費,包括中信局、台壽、紐約、全球、瑞泰等壽險公司,積極研發有理賠上限的防癌險保單因應,無理賠上限防癌險保單,料將走入歷史。

繼續閱讀
2006/10/23

每8分15秒,就 有一人罹患癌症!

每11個罹癌者,只 有1個人投保癌症險?! 根據壽險公會的統計,每11個罹癌者,只有 1個人投保癌症險,比例實在偏低!要知道,衛生署91年的統計顯示,癌症已連續第22年高居國人十大死因榜首!每8分15秒,就有一人罹患癌症;每14分16秒,就有一人因癌症身故!92年因癌症接受治療的人數高達29萬3,379人;同年國人花費於癌症醫療總支出高達127.61億元!然而隨著醫學技術的進步,癌症的可 怕不再是其致命性,而是一連串治療所造成的龐大醫療支出!

繼續閱讀
2006/10/23

辨識中風!

網友轉寄來之救護常識,值得大家參考! 請大家平時就要多多注意身體健康!

繼續閱讀
2006/10/20

認識肢端型黑色素細胞癌

小惠今年才二十六歲,是一名國中老師。一年前的盛夏,她來到我的門診。 第一次見到她,我就被她特殊的氣質所深深吸引。她總是面帶笑容,笑得比夏日午後的陽光還要燦爛。 她脫下右腳的鞋子問我說:「陳醫師,我腳底長了一個黑色的痣,不曉得有沒有關係?」 我仔細的看著她所指的地方,有一個直徑大概八厘米大小的黑色丘疹,邊緣雖然還算規則,可是顏色卻有點斑駁。 「這長多久了?」 「有好一陣子了,我想說應該沒什麼關係;而且長在腳底,覺得給醫生看不太禮貌,我就一直沒管它,是最近和學生一起打球時扭到腳,校醫幫我纏繃帶時發現的。她堅持要我一定要來檢查一下。」......

繼續閱讀
2006/10/17

實支實付傷害險 拿收據影本也理賠

意外險理賠範圍擴大成為近期最熱門的保險議題,不過民眾別以為 所有意外險保單都可受惠,這次的加值是針對一年期以下的意外險及旅行平安險,至於保險期間超過一年期的保單,只有在十月起新投保 的保單,才適用新制的殘廢等級表。另外,十月起影印本收據也可進行多張實支實付的傷害險理賠,打破原本正本才能理賠的限制。

繼續閱讀
2006/10/17

三步驟 檢視你的意外險

個人意外傷害保險具有保額高、保費負擔相對較低的特性,以一個坐辦公室工作的內勤上班族為例,購買100萬元意外險1年期保費不到1,000元,因此已成為國人必備的保單之一。 然而目前市面上的意外險種類相當多,有長年期或1年期的保單、有基本型與加倍型的差別、有產險商品與壽險商品的不同,到底保單是否符合自己的需求,在此提供簡單的三個步驟供消費者自行檢視,也可做為選擇商品投保的參考。

繼續閱讀
2006/10/17

陳敏薰-什麼都帶不走

「外人只看到我光鮮亮麗白天的一面,卻不知道我的黑夜不比別人短!」 前中華開發金控董事長陳敏薰,在一場演講中首度透露生活秘辛。 陳敏薰說,兩年前莫名其妙生了一場病,是一種癌症,連學醫的媽媽都認為絕望了,一剎那「什麼都帶不走」,改變了她的一生,讓她體會到簡單生活的可貴。

繼續閱讀
2006/10/16

生氣容易得腫瘤,全世界都知道

台大李豊醫師30多年前得絕症淋巴腺癌亦如此痊癒,她多做了天天爬山及讀佛經-其意義在於不要煩惱。反之, 像我的好友在精神上遭受重大打擊後,就患了淋巴腺癌,在台大醫院折磨了生命最後的11個月,非常不幸!

繼續閱讀
2006/08/28

生病就醫 一輩子至少花兩百萬元

你知道一個人一輩子要花多少醫療費嗎?根據衛生署的資料,答案是二百三十四萬元。尤其是年老退休 後,所需的醫療次數與金額更是難以估算;目前市面上紛傳,無上限給付醫療險保單即將停售,擔憂殘病生活沒有保障,一度造成搶購潮。 資料來源:今週刊報導

繼續閱讀
2006/08/24

B肝帶原者 保險棄嬰?

最近網路流傳一篇「只要有B型肝炎帶原,任何保險都將不生效」的文章,由於國內B型肝炎帶原者人數眾多,引發關注。壽險公司澄清說,B型肝炎帶原者只要在投保時誠實告知,保險公司若仍然願意承保,就不可能拒絕理賠。

繼續閱讀
2006/08/17

醫療險理賠 不再無上限

金管會保險商品審查新制將於9月上路,醫療險、防癌險、長期看護險、重大疾病險等長年期健康險必須設定理賠上限,現行保險商品也必須在一年內完成修改或增加保費調整機制,等於宣告無理賠上限長年期健康險可能於明年9月全面停賣。

繼續閱讀
1