首頁 » Cleo之股往今來
2008/09/30

Cleo:秋風秋雨整蠱人20080930

很多朋友都喜歡放颱風假,不過九月這兩個假日來訪的颱風可能會讓不少股友想到要跳起來,尤其是想到太平洋那端的米國金融海嘯,連著颱風把大家跟整垮了。

先說中秋這個辛樂克,破壞了家家戶戶烤肉的好時節之外,也不多待一天,不然至少九月中那個黑色星期一,台股就不用在亞洲各國休息中,還要獨立應戰半路殺出這個嚇人的「(雷曼)好兄弟」,而且第二天還很有義氣的再陪亞洲各國又跌一次。(通常連續重挫就引發融資斷頭的系統性風險)

繼續閱讀
2008/09/21

Cleo:第N項修煉

「世事洞明皆學問,人情練達即文章」,談了好久股市也很累,說段麻將經來聽聽:

當年我到海外公司當台幹,人在異鄉總不比台灣有趣,所以總經理跟其他台幹們會三不五時擺桌來打牌,消遣一下。當我出國前就有台灣同事跟我警告,出國要說不會打牌,以免日後後悔。

繼續閱讀
2008/09/14

Cleo:滿城盡帶芭樂票

關於633,之前有跟大家算過ㄧ個簡單的算數,那就是要從200817GDP提升到3萬,非得每年經濟成長率「真的」要6%以上,持續到2017年才有辦法達到,所以這個結論對「騜」(網路上新的敬語,因為原先的尊稱被新片「冏男孩」借去用了)來說,也就該是殘念。


繼續閱讀
2008/09/08

Cleo:I’m watching you

近來應觀眾要求,盤中開始跟人講東講西,原本跟馬修談古論今的時間是少了些。也為了維持盤中鐵口直斷的功夫,還得花時間去盯著市場上的朋友在搞蝦米鬼。

忘了上月何時說過一句「沒有開高走低出貨,怎麼交代開低走高進貨」的講法,八月底跟馬修哈拉就說空頭不用等啥拉到七千幾來空,要等的是「籌碼凌亂」,整人箱裡無散戶,法人遲早像箱中老鼠,玩膩了就會互咬…

繼續閱讀
2008/08/29

Cleo:等著看好戲

偷懶了兩個禮拜之際,跟堂吃過一次飯(下月網聚他不能來,還好這次先給我逮著了,呵呵!)之外,平日就是跟馬修哈拉紫微斗數之類的。正所謂「在家靠父母,出外靠朋友」,這種專門依賴人的工夫Cleo建議大家,當然是多多學習囉,哈哈!

遠的不說,上禮拜閒談當中馬修就硬是要塞幾句「三天內見紅K」之類的話給我,好像我在禮拜五(8/25)之前不去做多單留倉不成似的。好吧! 為了避免他再囉囉嗦嗦,我只好敲進多單,並感謝馬修冒著請飲料的風險跟熱情,送我禮拜一(8/22)這根紅棒,

繼續閱讀
2008/08/17

Cleo:黑卒仔吃過河

先聲明一下,之前的文章都比較傾向講述伊索寓言,或是創世紀啟示錄之類的天書,最近常會提到盤中跟網友們的操作對話,寫來雖然直接易懂,但每日短線進出紀錄不免瑣碎,而且隨機應變跟組合策略不見得適合所有人參照,請有興趣研議的朋友得三思才好,畢竟Cleo在此開欄,原先是比較傾向討論經濟跟股市策略運用的。(按照主管機關要求打上警語:「吸煙會導致癌症,炒股票會引發心臟病」)

繼續閱讀
2008/08/14

Cleo:老大哥在偷看我?

看過喬治.歐威爾(George Orwell)的「一九八四」的人,都對老大哥不太陌生。「老大哥正注視著你」這是1984中不停出現的一句話。但究竟誰是老大哥?還是根本就沒有老大哥呢?然而卻到處掛著老大哥的聖像…

其實總覺得老大哥在偷看我,就像7/31在馬修的「要相信你所看到的事實」留言:「三天後大紅棒那會有個假誘空 , 那後兩交易日要小紅才誘人」 ,後來兩個交易日就出現兩點小紅。



繼續閱讀
2008/08/12

Cleo:這該死的生命線?

學多空技術的朋友通常很看重哪一條線?我想多數都會說是「季線」。因為日週線太短,半年跟年線太長,所以理所當然考驗個人的耐性就以一季最為適切,無形中這條成本移動平均線就顯得相形重要,也被股市操作原稱之為「生命線」。

以上這段講解對於涉足股海多年的朋友來說,其實是老生常談了無新意,就連Cleo這麼風趣的人來說,還是滿無趣的,真不知道昨天我幹嘛設定這個鳥題目作啥?

繼續閱讀
2008/08/06

Cleo:原來可以這樣ㄠ

禮拜一在Motel跟營業員預約下單,請她就平空單進多單,結果晚上回老家一看,多單有買空單沒平到,剛好碰上網友MSN跟我說油價大跌但英國金融有利空,美股開盤不知道怎麼收?

恰好這時我剛在網路上留言,今天就用「東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬」來提醒一下機器人跑那兒之外,對於錯單我想還有個機會彌補,就跟網友說:「要不,美股先來個平盤,紅棒先欠著,免得明日台股跳空,那我就尷尬了…」

繼續閱讀
2008/08/03

Cleo:天機隨便洩漏?

看在有些朋友怕吃飽撐著,總要看Cleo的文章噴飯紓解壓力;這邊就在公務繁忙(像是去客訴會議搖頭晃腦,跟算錯成本的客戶心理建設之類的善舉…),灑掃庭院以迎貴客之際;還惦念著廣大苦難的股民同胞,不時翹首探望,深怕有什麼聚餐吃火鍋的消息我沒跟到的,呵呵!

繼續閱讀
2008/07/30

Cleo:黑白郎君大戰南宮恨

是啦! 看過的朋友會跟Cleo說史艷文不是溫州大餛飩,而是雲州大儒俠。荒野金刀獨眼龍對決的是刀鎖金太極;而黑白郎君PK的是網中人而不是南宮恨,因為他老兄就是南宮恨。

繼續閱讀
2008/07/29

Cleo:長安不見使人愁

小時候有時會把崔顥的黃鶴樓跟李白的鳳凰台搞混,上次在老美國慶日吟詠了「黃鶴一去不復返, 白雲千載『空』悠悠。」,還真是美麗的巧合,外資真是忍心一去不回,就算這波辛苦的反彈,他們也硬是沿路佈下空單,絲毫沒有「友達」的心意。作多的朋友手邊若沒有放個幾張空單,實在很難跟上世界潮流呀!

繼續閱讀
2008/07/25

Cleo:我們該怎麼辦?

今天顧著跟人家MSN的原因是:大盤跳空下跌後就一直當機沒在動,我們約好午盤後壓下去再看看要不要回補空單,尾盤期貨有加分50幾點,然後又拉回約80點,就光顧著跟朋友說買什麼股票,也沒在意這點小case外,最後又按錯一口單,不過這次沒法不修掉,因為最近的行情還夠看,做錯邊會痛哩。

繼續閱讀
2008/07/24

Cleo:過河?拆橋?

昨天這個跳空,大家認了多方勝出,也給版大呼籲七千點以下的有反彈轉折訊號一個肯定,看他0723投資日誌的圖形就一目了然。

所以我回頭翻翻Cleo的股往今來,7/3的「旱地拔蔥,算哪根蔥?」裡頭有句話說:
急殺震盪中紅且乖離過大,很少有人不認為該有個反彈機會(人家都出錢拉了,給點鼓勵咩)



繼續閱讀
2008/07/23

Cleo:要不要拿走轟啪的雞尾酒?

「下跌量縮,上漲出量」謎底揭曉:是多頭的態勢,還做了一個不是很標準的「孤島轉折」,這會讓空頭陷入苦戰哩;不少朋友基於各種判斷,像是堂的靈感力呀、版主的步步為贏啦,還是把Cleo的「聒聒」看成「軋軋」去買進股票的,就注意調節部位唄。



今天還是花點時間來講個經濟話題,好像不少朋友對於這波空頭由短中空,看到了長空去了;就算作多的也認為這波只是反彈,彈完了苦日子還是要過,所以有什麼好期待的呢?

板主:今天Cleo大概是賺了錢特別興奮,一次寫兩篇!

繼續閱讀
2008/07/23

Cleo:先至而得天下眾者,為「衢地」(奈許均衡一解)

七月回國後我說過有機會要講金融股,這波股災大家知道「次貸風暴」始於房地產金融泡沫,不妨參考izaax的「雷曼兄弟難逃破產之惡運」(http://www.wretch.cc/blog/izaax/12097379)跟XMY大的「從類股輪動看美股」



雷曼兄弟是金融戰場後續就看看吧,前面他交代一個原因,泡沫來自炒作就不會永久,遲早分出勝負;XMY大文中一句:「牛市初期金融和運輸會領漲」,那就值得觀察,觀察金融何時落底?(這裡指美股比例較重,台股另有特色)

繼續閱讀
2008/07/21

Cleo:盡信書不如無書

近來很辛苦的把「葛林斯班的泡沫」看完,之所以辛苦的原因倒不是該書艱澀難懂,而是作者威廉.佛萊克斯坦(William A.Fleckenstein)&佛德列克.錫漢(Frederick Sheehan)對葛老成見很深,接連批評了整本書頁也沒給休息的空間,至少中間也要像Cleo穿插個跳火圈還是轉盤子的表演,才不會給人太生硬的感覺呀。


繼續閱讀
2008/07/19

Cleo:上上下下左右左右

股市常有一些看來充滿哲理卻又莫名奇妙的話,例如順勢操作跟反市場心理、大漲三日散戶不請而來跟殺融資才能大漲… 一時舉例不完,也老被這些上上下下左右左右的講法搞到頭昏腦脹,別說打電動會按錯AB鈕,期貨選擇權更總是弄錯PC鍵,搞得方向感大亂。

繼續閱讀
2008/07/17

Cleo:加油添醋的三國

儘管中午出外用餐時間點苦瓜,回來都可能被偷襲一下;不過預告這種是要是怕這點小花樣,那也不能算是有未卜先知的功夫。今天跳空大漲後頭要怎樣,實在懶得理它,因為朋友們如果自7月初掌握「50、100、1000」得多空平分震盪原則:大膽的用50點短沖,穩重的用100點來回,反正1000億表示誰也殺不死誰,誰也討不了誰便宜,大家有得耗哩!想玩的、看戲的,開心就好唄(秘技分享之ㄧ)

板主:聽Cleo白話三國,身為XX人,總該對三國時代多些了解跟認識囉!

繼續閱讀
2008/07/16

Cleo:不如去摸八圈還是打撲克

下午等人要講紫微斗數,等到快睡著之際,同學C打來問說要怎麼加碼0050這種東西? 我想版大的金字塔不錯,堂也有區間規畫,連外資還在賣,錢多多也不厭其煩的跟我們提醒,我就一古腦的跟他說:「要不就看看往下加碼買吧,反正外資還在賣,你買了開心就好…」(畢竟當時我還滿恍神的,一下子說不定也搞不清技術分析跟奇門遁甲有啥差異)

繼續閱讀
2008/07/15

Cleo:七月半鴨子

本週開開心心的跑去約會,回到家裡都累得沒啥力氣看太多股市訊息,唯一撥空看的是除了投資客日誌外,另一個就是「茫茫股海中的鴨子」-先知堂大師的駐錫地。

繼續閱讀
2008/07/11

Cleo:50、100、1000

7/4美國國慶那天的一篇「誰說有大老二的?」,小小透露了一下前一日主力有點激情過度,硬拉個三百點出了1200億,接著就會被巴回來,所以次日就跟著一根黑K相隨。

繼續閱讀
2008/07/10

Cleo:為什麼不敢下注?

現在投資圈就像個打了幾個小時,大夥兒都略顯疲累的賭局。高手拿著不到三成的籌碼小心翼翼,連拿個A士底牌也不敢喊注;技術不精輸錢的多數朋友,心裡又頗不安的想說剩下的三成資金,非但沒法給情人買條項鍊就算了,場外又聽到麵包正在漲價,看是生活費的壓力又接踵而來,難免心煩氣躁。

繼續閱讀
2008/07/09

Cleo:友達以上,戀人未滿

以前有個網友把MSN改成這個名稱,聽說那是從日語來的一種很奇妙的境界。Cleo想如果以上未滿,卡住中間也不是好事,總得研究一下友達以上,到底還有哪些問題?

繼續閱讀
2008/07/08

Cleo:非理性繁榮與恐慌

股市裡的巧妙之處,是買到超便宜上百倍或極昂貴不到十倍本益比的股票,這對價值投資者來說簡直就是種嚴酷的精神考驗。多頭時期眾人暗笑他的迂、空頭時大家厭煩他囉唆。所以本益比這種說法最被信服的,是那個高檔下跌的第一階段;除此之外,這些亂七八糟的計算式好像只是投顧經理人,拿來合理化自己按下買賣鍵盤的一個憑據。當然,好人家的投資客也會拿這些來證明自己不是個茫然的賭徒。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁