首頁 » 提外話
2012/11/24

三安入資璨圓,LED競爭力......

最近媒體與雜誌都恰好在報導大陸第一大的LED廠三安入股台灣的璨圓光電,雙方預計是要各取所需,但也有很多產業人士擔心技術外流......

繼續閱讀
2012/11/24

波克夏2012Q3持股變化

巴菲特的波克夏再度公布第三季的持股變化狀況,來看看調整了哪些部位吧!

有時候光看標的進出,是感覺不出來的!!
就像當初同樣說買了科技股INTEL 與IBM,但其實卻是不同人所買....
繼續閱讀
2012/08/18

波克夏2012Q2持股變化

在前兩季開始分享波克夏的持股變化狀況,本季還是持續追蹤這些日子以來,巴菲特手上可交易的持股進出差異

繼續閱讀
2012/08/04

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 5> 問如何建立競爭門檻?

問:波克夏如何建立競爭門檻?
繼續閱讀
2012/07/22

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 4> 問為何黃金漲的比股票多?

問:為何從1999年起,股票上漲的沒有比黃金多?
繼續閱讀
2012/07/22

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 3> 問為何巴菲特自己買JP Morgan?

問:為何巴菲特自己買了JP Morgan的股票?
繼續閱讀
2012/07/22

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 2> 問為何買報業?

問:現在社群媒體有越來越多選項,網路對報紙也帶來很大的衝擊,為何波克夏還要買報業?
繼續閱讀
2012/07/22

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 1> 問蘋果與Google

問:科技業會有穩固的領導地位嗎? 覺得Google與蘋果如何?

(未來不定期分享波克夏股東會不錯的問答集重點)

繼續閱讀
2012/07/19

手機產業的競爭

這期的今週刊報導手機產業的零利潤時代,也如同之前我們提到的,產品的差異性越來越低。 像宏達電這樣的手機廠,已經越來越難做出差異化,有些硬體公司能夠用更低的價格賣出類似的產品搶奪市場,也有些軟體公司可以用極端低的價格先搶下得客戶購買的先機,之後再用軟體與服務等費用來彌補硬體的損失。 
繼續閱讀
2012/07/08

經濟的形成

我對網拍沒有很在行,不過從人家身上聽到的內容,也稍微能夠體會到經濟形成的特殊魔力!!
繼續閱讀
2012/07/05

快樂高收益


(圖片來源:網路)

最近的感受,高收益債真是太吸引人.....
普通債券般的走勢,高達10%的年配息率,就算主管機關加上再多的警語,都影響不了如抽菸癮君子對濃郁香菸般的著迷.....

繼續閱讀
2012/04/22

電影:大到不能倒 Too Big to Fail

(圖片來源:HBO)

意外的在PPS上面看到了這部電影,就馬上再來回顧一下2008年金融海嘯時的狀況,這比<華爾街2>好一些的地方是<華爾街2>比較偏戲劇,對於當時的情況著墨有限,但是這部<大到不能倒>則是有點類似記錄片的方式,但是找了好幾個跟當事人很像的演員來重演當時候的情況....
 

繼續閱讀
2012/04/21

買進美股 ?!

最近雜誌與討論區開始聊起投資美股的議題,畢竟看到美國股市持續上揚,但是台灣的股市卻一蹶不振,投資人看了難免會覺得心裡不平衡。

在國際化競爭壓力下,很多大型的跨國企業,總是能夠在各種情況下維持優異的競爭力與獲利能力,但是其他很多衛星或者代工公司的利潤可能就沒那麼吃香。

總之,在雜誌的渲染下,似乎又開始有人想多了解關於海外投資了。
 


繼續閱讀
2012/03/31

拜訪巴菲特的「世界總部」

(圖片來源:CBCNEWS)


2月份的時候CBC有一篇拜訪波克夏裡面巴菲特的辦公室,這篇是由網友分享才得知。
我想很多人應該都跟我一樣,常常在想巴菲特生活與決策的地方是什麼模樣。

內容細節有興趣的朋友可以直接看原始網站的影片,裡面有所有的場景還有對話的對白,
所以我就不再重複了。

巴菲特的辦公室如大家所想的一樣,非常的簡單,沒有什麼看盤機器,也沒有電腦,不過我想說應該在某個角度要有電視才對,但這些不是重點,只是能滿足巴菲特迷心中的渴望。如同很多重大決策者,桌上通常是乾淨的。


繼續閱讀
2012/02/18

波克夏2011第四季持股

最近巴菲特的波克夏哈薩威公佈了去年度第四季的持股狀況,大家也開始對此做文章。

因為有些公司看起來不太像是巴菲特習慣的產業,因此也被認為是接班人小試身手的測試,不過看起來主要大權仍掌握在巴菲特手中,以下透過投資比重來看一下巴菲特的持股狀況....

(圖片來源:網路)


繼續閱讀
2012/01/26

(雜想)關於我所想的投資.....

對於投資的觀點,也是持續在修正。
隨著所看到的跟所學到的事情,持續在調整。

有時候跟人談到投資的觀點,如果沒有相近的背景或者經驗,有時候還是很難取得共鳴。

同樣的幾本書,在過去幾年前看到,沒什麼太多感覺,但是加上這些日子以來的一些體認之後,再重新回去看這些書,就會覺得感受差異很大,甚至覺得很震撼。

心裡面不免會覺得,怎麼當初沒有這樣的體認,否則能夠再多早些日子,又是截然不同的風景。
繼續閱讀
2011/11/12

佔領華爾街- 資本主義的對抗?

最近無論從國外,到國內,因為經濟的動盪,引起了許多對抗。
在 美國,民眾抗議政府太過於偏袒華爾街以及大企業,造成一般社會大眾的生活困境。而在台灣,也可看到很多對抗,企業開始放無薪假,但是企業本身仍是獲利,而 當企業競爭力不如預期時,最受傷的卻仍是比較弱勢的員工,在台灣,有錢企業大老以及基層爆肝員工的對抗也是持續進行.....


繼續閱讀
2011/11/04

今天遇到朋友~ 才突然想到當初聊到iPad的事情!


今天遇到了朋友,提到之前的某期雜誌,猛然回想到當初在iPad一代推出前的熱忱與期待!
繼續閱讀
2011/10/22

向Steve Jobs致意


蘋果電腦的創辦人離開了人世,很難得有這樣的一號人物離開的時候,會對這世界產生這麼大的影響。有的人認為太過誇張,也有許多人對他抱持相當負面的影響,但是當一個人能夠產生這麼大的影響力,仍表示他確實有領人欽佩的地方。
繼續閱讀
2011/06/04

你想用平板電腦做些什麼?

最近買了iPad之後,便有很多人會過來問,iPad好用嗎? 你覺得有須要買嗎? 你都拿來做什麼用? 
或者是覺得說 哇! 你好奢侈喔(其實價錢還遠比不上女人買個LV包,或者是一般常用的小筆電)

繼續閱讀
2011/05/27

iPad 2 開箱



今天是iPad2台灣開賣的日子,不免也要應景一下了!

繼續閱讀
2010/09/17

電影心得:華爾街-金錢萬歲



約在半年多前,我才透過網路重新看了一遍多年前的電影「華爾街」,想不到轉眼間,遇到了續集上演。也感謝好友的邀約,才能夠讓我有機會提前欣賞到這部精采的電影。
繼續閱讀
2010/03/06

商周:專訪得獎基金操盤手黃國忠 (國泰中小成長基金)

從書店借了本商周來看,剛好這期公布Morning Star的基金獎。
國內股票型得獎的是「國泰中小成長基金」。

說來有趣,我自己僅扣款一檔台股基金,恰好就是這檔.....

商周順便採訪該基金經理人,就一道來看看黃國忠先生對市場未來的看法吧~~

繼續閱讀
2009/11/14

廣泛閱讀的好處

這次我從網路書店又買了數千元的書回家,擺在床頭都比枕頭還高出許多。
不過這些是我的睡前書,早上起床與空檔時間或者睡前一定都會撥出時間來看。


光看一兩本書或許沒太大感覺,但是隨著閱讀的數量越來越多,就會逐漸感受到自己一點一點在進步,許多想法與觀念可以重新思考與建構,讓自己未來的判斷能夠更加成熟。


繼續閱讀
2009/11/10

開箱文:2010投資股曆


話說是看到法意PHI的部落格之後,我才知道原來有這種東西。

我自己有一本小筆記本,記錄自己一段期間的看法以及注意的標的,雖然這本小筆記本隨身攜帶很方便,但是總覺得缺少了點甚麼。
去書店翻來翻去,又找不到自己滿意的記事簿,直到逛了法意PHI的部落格,才看到一個不錯的選擇....

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁