首頁 »
2008/03/17

寶來台灣計量平衡基金獲准募集

國際股市變數眾多,多空行情詭譎,一般人要掌握行情實屬不易,以國內模組化基金近三個月績效來看,雖然負報酬1.93%,還是比大盤的負報酬率2.02%略勝一籌;拉長時間到六個月的大盤平均指數下跌達6.34%,但模組化基金僅跌3.3%,凸顯模組化基金抗跌優勢。 

感覺上寶來很久之前就在籌劃類似的基金,不過後來看起來國泰跟元大都搶先了一步。

計量基金的方式有很多種,寶來使用的方式在國內能否行的通,還蠻值得期待的。

但傳統計量選股模型只能找出具超額報酬潛力(正α)的股票,之後由基金經理人研判投資標的,當行情急轉直下時,若無透過期貨等避險工具,市場風險較高。寶來投信計量投資處協理許家榮表示,計量投資團隊「P-MAX」結合研發多年的計量模型,推出「寶來台灣計量平衡基金」,運用獨創的「多因子選股模型」,一舉涵蓋「規模因子」、「成長因子」、「價值因子」、「技術面因子」、「流動性因子」和「風險因子」等六大面向,將所有因素以不同比重納入量化,衡量面之廣為業界首見,不僅可深度挖掘出優勢個股,還可過濾掉人為主觀影響。

更重要的是,「多因子選股模型」不但篩選出具超額報酬的股票,甚至還能辨別個股超額報酬的強弱,將潛力股從高至低一字排開,作為選股參考,較為客觀,這種藉由計量分析選出具超額報酬的買進與具下跌可能(負α)的賣出組合,是這檔基金致勝的關鍵。

寶來台灣計量平衡基金經理人林孟迪指出,台股近期短線震盪大,即使掌握了具超額報酬潛力的投資標的,一旦錯估行情,獲利也有可能在一夕間蒸發,為了替投資人鎖住市場下檔風險,寶來台灣計量平衡基金獨創的另一個設計為「期貨多因子模型」,考量多空避險訊號而增加期貨部位,其作用宛如基金中的ABS系統,提前加碼或減碼,追求報酬極大化。

若以1996年底到2006年底、共計11個年度為例,進行基金模擬回測發現,寶來台灣計量平衡型基金的年化報酬率達19%,同期間的台股加權指數僅1.9%,超額報酬達17%,凸顯「多因子選股模型」與搭配「期貨多因子模型」可在多頭時趁勝追擊、空頭時鎖住下檔風險,為投資人創造穩健獲利。

至於整體資產佈局,「寶來台灣計量平衡基金」初期股票部位預計配置65%,其餘部位為債券與附買回交易(RP),股債比例將視總體經濟、利率走勢及股市行情適時調整,力求資產均衡佈局,維持長期且穩定獲利成長空間,無懼景氣起落,達到持盈保泰效果。



匯豐全球新富平衡基金←上一篇 │首頁│ 下一篇→德盛安連台灣智慧趨勢基金DM
本文引用網址: