首頁 »
2008/02/22

●●●號召「股龍」團隊●●●

雖然「醫龍」已經紅很久了,不過我還是到了最近才去漫畫書店租了幾本回來看。
當作是睡前的床邊書。醫龍這個團隊,是靠著各領域的專家,以專業分工的方式完成一項又一項的艱難考驗。
在投資這塊領域,跟醫療領域一樣,彼此息息相關,但是確又各自有各自的訣竅。



(本篇文章持續期間:到我喊停為止)

我之前有寫過一篇文章,說想要組一個理財團隊,從基金、證券、保險、稅務等領域提供比較完善的服務規劃。

我當初想找各領域的朋友,能夠彼此交換訊息,也替彼此創造一些機會。

不過很遺憾的,這種方式並沒有能夠引起共鳴,沒有人有太多的興趣。


第二次,我希望以美國Motley Fool的方式,找一些同好來一起規劃。
這時候很高興的有位網友相當有興趣(感謝他的支持),不過我想台灣法規還沒有辦法開放相關業務。
而這塊也還不急。

這一次,我有個構想,在加入兩位不同領域的投資朋友(趨勢&價值投資)之後,我想或許將來有機會可以定期(或不定期)推出一些市場看法的刊物(譬如電子報)。

刊物裡面區分不同領域,分別從不同的方向切入。
各自分析自己領域的方向,提供彼此,或是其他投資朋友參考之用。
這種方式是沒有收費問題的(除非將來真的夠水準)。

我的構想是可以假設每週(或每日)一份電子報,然後格式如下:

一、一週市場概況

1.美國

2.歐洲

3.亞洲

4.台股

5.其他市場

二、各項策略分析

1.大盤趨勢

2.選擇權交易策略

3.可轉債套利策略

4.價值投資

5.成長股標的

6.風險中立策略

三、標的追蹤

四、投資理財

五、財經書籍心得分享

六、其他類別


只要是不需要付費的,我想應該就沒有觸犯法規的問題。

願意參加的朋友,也不需要在意是否每次的判斷都神準,只要按照自己的判斷提供參考訊息即可。
然後為了客觀分析,不需要彼此相互討論,而直接把簡單的論述寄給我。
我會在隔天彙總起來,然後立即公佈在部落格上(或者另外申請免費電子信)

我覺得內容不需要相互討論,主要是因為這個並不是金融機構,不需要統一看法。
可能某個項目當中有人看多也有另外一個項目的人看空,這是很正常的。
想參與的朋友不需要把自己當成大師,想要號召信徒,所以刻意想要弄的神準。
我想這應該不是我所樂見的!


類別可以自訂,不需要每次都推薦標股,同樣可以簡述市場的看法與學習心得。

點是分享與相互激勵學習,不是為了營利或是沽名釣譽。


如果有朋友有興趣,可以回應或者跟我聯絡。
您可以自訂自己擅長的類別,長度不限,內容只要跟投資相關即可。
(非此類別的文章就不必了)


不曉得這個有趣的團隊有無可能成立?! 我個人是覺得蠻有意思的。
至少這塊在目前市場上好像還沒看到過。
之前有E-Stock有弄個共同部落格,但是後來幾乎都是轉貼文章居多。
我想如果可以集思廣益,應該是很有趣的一個方式。

如果有人想要隱性埋名,也可以私底下跟我說。
我可以幫您弄個筆名或是寫「無名氏」。

是因為沒文章可以寫,想找人充版面嗎?
如果有人想問說是不是我已經沒東西可以寫了,所以要其他人的文章衝版面?
絕對不是,因為我的廢話還蠻多的,不會像其他知名部落格一樣一直抓人家的文章衝版面。
如果這個小團體可以變成電子報方式,我想更不會影響我原本的部落格架構。
所有的文章都會在一起以整篇的架構呈現,不會雜亂無章。

如果說跟某兩位高手的部落格有何差異?
我想第一是人家真的是業界的知名高手,沒有必要去跟人家比較。
他們思蒐集很多文章是為了充實版面,我的目的是為了經驗交流。
他們的方式比較像一個老師跟一群學生的關係。
我則希望能有個平台,讓有興趣的朋友都有地方可以分享所學,相互指教。
而我也不可能出書,也當然不需要大家來寫心得或是推薦!
如果有需要,我會自己掏腰包把我的文章拿去外面DIY做成一本書,留給我將來的小朋友當課外讀物。

網友有提議說可以透過類似台大TMBA刊物的方式來進行。
我覺得是蠻不錯的概念。
雖然來自各行各業,不過這塊領域並非高學歷就一定比較厲害。
相信集思廣益,也會有不錯的收穫。

你也想試著分享分析市場卻找不到機會嗎?
你也曾經寫過部落格,但是卻沒辦法增加流量嗎?
你認為你的分析精準,希望有人可以崇拜嗎?
去年年度Time風雲人物是「You」,我希望有過這種想法的朋友都可以一起來嘗試看看!



詳細討論可以跟我聯絡囉:vonjoe161@gmail.com 


最後,強調幾點重點:

1.不是要收費斂財(網友的分享你只能夠贏得尊重跟經驗,要錢可以去股票市場拿)
2.不是要出書(要出書請洽聚財網)
3.不想造神(不用把自己看的太神奇,人外有人天外有天)


或許這個idea又流標,不過不影響我繼續寫部落格的心情.....


身邊幾個達到財富自由的案例←上一篇 │首頁│ 下一篇→感謝各位的支持
本文引用網址: