首頁 »
2008/01/29

台股基金2007年績效評比

「綠角財經筆記」一直都我認為很專業,而且看法相當獨特的部落格。

國內投資的部落格很多,但是像他這樣具有獨立見解而且能夠拿出證明來的沒有幾個。
其中最近幾篇文章談到有關於2007年的國內基金報酬比較,確實又再度給了投資人一個當頭棒喝!!
其實他這個結論,我在今年初也有發現到。
不過我實在懶的去做分析,只是剛好有朋友在問,我隨便講了幾個之前比較出名的基金。
等到我朋友回去看績效之後,跑來問我「你說的這幾檔績效都很差耶」

我自己去看,才發現原來過去知名的那幾檔熱門基金,今年表現慘不忍睹。

投信公司都喜歡用超級無敵小的字體標明「過去績效不代表未來」
事實也是如此,綠角先生再度拿實際數據證明2006年的明星基金在2007年不見得能夠享有同樣的優勢。
而2006年的落水狗基金,也很有可能後來崛起。

唯獨只有「大華大華」基金能夠維持他的績效,而這檔是大華投信以傳統產業為投資標的的代表基金。避開了電子股的大幅度修正,應該是他今年度能夠維持績效的主因。

網友常常會問,要選哪檔基金比較好?!
就算我們都知道過去的績效只能夠當做參考,但是無奈的,我們能夠觀察的也只有過去的績效。

因此我不會把重心或是時間放在挑選前幾名的基金上,而是應該比較在意你看的方向。

原諒我重複一再說過的話

「看錯市場,選再好的基金也會賠錢;看對方向,選到差的基金也會賺錢」

因此,別再問要買哪檔基金比較好了。

附上綠角財經筆記的連結:<全文>




低利率時代的投資選擇←上一篇 │首頁│ 下一篇→記錄每個趨勢的形成
本文引用網址: