首頁 »
2007/10/15

公司治理ETF 來了

櫃檯買賣中心董事長呂東英指出,為加強推廣公司治理,櫃買中心將推出公司治理指數股票型基金(ISOCG ETF),預計由50家通過公司治理評量的上櫃公司組成,讓公司治理良好的中型企業也可獲得外資垂青。

中華公司治理協會上周在台中舉行董監聯誼會,以「公司治理之發展與董監事權責之剖析」為題舉辦講座,包括呂東英、成霖董事長歐陽明、安永會計師事務所會計師游朝堂、建業法律事務所所長蔡欽源,以及磐石會等多家企業負責人出席。

呂東英在會中宣布,櫃買中心將推出ISOCG ETF,由50家通過公司治理評量的上櫃公司組成。呂東英說,這項作法與韓國不同之處在於企業必須主動申請。根據國外研究,公司治理做的好,市場至少給 20%溢價,美、英及杜拜外資也會對這檔商品很有興趣,推出後應會成功。未來證交所如果有興趣,上市公司也能加入。

中華公司治理協會理事長柯承恩指出,櫃買中心已要求新上櫃公司每三年應參加公司治理協會辦的「上市上櫃公司治理制度評量」,並將評量結果在股東會中報告。英、美企業的公司治理成果會直接反映在股價及獲利上,以美國加州公共退休基金為例,該基金持有1,500種以上的股票,每年發表十家公司治理最差的公司列入觀察名單,一年後未見改善就賣出持股,並會影響其他投資人跟進,造成公司股價大跌,顯見公司治理已是各國趨勢。

柯承恩說,韓國證交所2003年已推出韓國公司治理指數(KOGI),對上市公司日均值排名前40%者進行公司治理評分,只要排前50名者便列入成分股,每年並定期檢視調整成分股。

歐陽明表示,他相當贊同推出ISOCG ETF,可大幅降低機構投資者的評估成本,活絡資本市場。但他也指出,現行公司治理制度使獨立董事與大股東間的資訊及利益不對稱,獨立董事對公司了解程度不如經營者,沒辦法享受利益、卻要承擔同樣風險,因此應區隔獨立董事及經營階層的責任,以維持公平與獨立。

【2007/10/15 經濟日報】

隨著投資的方式多元,台股的ETF也可以很多元,未必要限定在產業或是規模上。例如成長型ETF、價值型ETF、多空ETF、傳統產業ETF...等都可以活絡ETF市場。
重點是ETF的投資內容透明度高,操作觀念清楚明瞭,方便讓投資人更加了解該如何進行配置。



趙偉勝 模組分析超神準←上一篇 │首頁│ 下一篇→「寶來台灣高股息基金」,預計年底前推出
本文引用網址: