首頁 »
2007/07/25

6289華上

這檔是近期進場的標的,前陣子有稍微提過


LED 廠跨足太陽能產業積極,除了億光 (2393)、鼎元 (2426)、立碁 (8111)外,東貝 (2499)與華上 (6289)已合資成立太陽能電池製造商華旭環能,生產ⅢⅤ族太陽能電池模組,是繼台達電 (2308)之後,第二家跨入ⅢⅤ族聚焦太陽能的公司,將由東貝負責封裝製程,華上負責晶粒製造。

由於ⅢⅤ族原料製程的太陽能電池轉換效率高達34%-35%,高於矽材料製程的18%-20%,加上三五族太陽能電池運用於太空中已長達20年的時間,穩定度及品質具優勢,成為近來各大廠競相切入的新領域,若經濟規模能進一步擴大下,成本拉近速度將加快,未來商機可期。

油價持續飆漲,原油價格已再度喊出上看百元機會,太陽能產業方興未艾,同是三五族化合物半導體的LED廠跨入太陽能產業具有相當優勢。

華上與東貝及華宇 (2381)合組的華旭環能即是鎖定三五族化合物半導體製程,董事長由華宇集團董事長李森田親自領軍,初期資本額為1億元,其中華宇的部份由子公司奇碁投資30%,華上及東貝各佔有15%。

華旭環能總經理曾衍彰表示,股東成份結合LED廠上下游的華上及東貝,主要希望未來在供應鏈上能各司其職,由上游晶粒廠華上負責上游晶片製造,東貝負責封裝,華旭則主攻模組光電系統,預計在今年第4季開始投產。

法人表示,近來太陽能熱翻天,大家熟知的鼎元、立碁、華上兼具LED及太陽能二項節能題材,吸引市場青睞,都已成為市場積極追逐標的,東貝相對類股走勢溫和,本益比仍低,可望成為下一波市場追逐新標的。



華上6289、聯強2347←上一篇 │首頁│ 下一篇→上調松翰5471目標價140
本文引用網址: