首頁 »
2007/05/28

理專賣保單 不敢再強調免稅

近些年熱銷的投資型保單,課稅糾紛頻傳,為避免爭議,今年來,銀行理財專員推介這項商品,一百八十度大調整,統統不再強調「免稅」。

一位理專指出,雖然財政部沒有通案規定,但是,稅捐單位一祭出實質課稅原則的大帽,投資型保單的保險給付,課稅不可免,金額不大的案例,稅官沒有去查。

如果是大戶獲得理賠,稅官一查核,因而產生的遺贈稅,終究跑不掉。

銀行人員說,過去二年,理專銷售投資型保單時,都舉著保險金給付免稅的大旗,推介客戶購買,不少大戶考量稅的因素,相繼購買。

但是,去年以來,市場不斷傳出大戶身故、家人面臨稅官課稅的問題,稅捐單位主張投資型保單的保險給付裡頭,連結各式金融商品這一部分的給付金額,必須課徵遺產稅。

財富管理貴客面臨課稅壓力,紛紛回頭責問銀行,購買保單時,明明說保險給付不課稅,怎麼一發生事故,稅捐單位卻上門要錢?

這種案例一再傳出,包括外商銀行、本國銀行,多家銀行都碰到這樣的狀況,各自為了協助客戶向稅捐單位爭取,一度兵慌馬亂。

最終客戶還是被課稅,為平息爭議,少數銀行和客戶私下和解,由銀行負擔部分款項,補償客戶,只是,檯面上沒有銀行會提這些事。

資料來源:中時電子報



投資型保單審閱期內撤銷 盈虧業者買單←上一篇 │首頁│ 下一篇→「一定保」是壽險非健康險 銀髮族別搞錯
本文引用網址: