首頁 »
2006/10/24

誰適合外幣保單? 匯率風險高 有需求才買

那些人適合購買外幣保單?理財專家介紹說,如果確定將來會有外幣需求,或在投資的資產配置上,本來就有外幣部位的配置,就已初步合乎購買外幣保單的條件;但如果沒有這方面的明確的需求,建議要審慎考慮,不要一窩蜂,因為到期保險公司以外幣付保險金,投資人還要承擔匯率風險,把它換回台幣。 小評:之前很多朋友有來問我有關於這類型的保單。通常保單為期六年,連結高收益的外幣(目前以澳幣、紐幣或是美元居多)。除了外幣之外,還會連結相關指數(恆生、日經225或是S&P500)。不過通常指數獲利的機會應該不大,主要還是單看外幣的利率。以利率來看應該是收益穩定,但是風險在於到期時點的匯率狀況。由於是強迫轉換,所以若是該時點外幣與台幣匯兌落差過大,都有可能侵蝕原有的存款利潤。

外幣保單顧名思義,是以外幣計價,保戶用外幣繳交保險費,保險公司在給付滿期金或理賠金時,也依保戶指定的外幣支付。換言之,在銀行有大筆外幣定存的投資人,或長時間在國外唸書或工作的人,較適合此類金融商品。  ING安泰人壽也表示,凡是手中持有外幣、希望保留外幣資產者;或死亡保險金受益人在國外,希望領取外幣者;或希望累積財富,作為未來子女出國求學者;及不確定匯率風險,滿期時想先持有外幣,再適時轉換新台幣者,都適合直接用外幣,投保投資型保單。  南山人壽分析說,投保外幣保單時,建議要檢視好個人的情況。如個人保障缺口較大,應以保障規劃為優先,投保較高的保險金額;反之,則加重投資理財的部份,配合教育、退休等需求進行規劃。  有的民眾雖然手邊上,還沒有外幣存款,不過,如果計畫退休後,會經常到國外旅行或到國外生活,這也是外幣保單開發的對象,可以考慮兌換外幣買張外幣保單,避免屆時要用外幣時,可能出現的匯兌風險。



無理賠上限防癌險 掀下架潮←上一篇 │首頁│ 下一篇→投資型保單並非每個人都適用
本文引用網址: