首頁 »
2006/10/23

無理賠上限防癌險 掀下架潮

無理賠上限防癌險最晚明年八月底前,須改制成有理賠上限、或按理賠率調高保費,包括中信局、台壽、紐約、全球、瑞泰等壽險公司,積極研發有理賠上限的防癌險保單因應,無理賠上限防癌險保單,料將走入歷史。

業者表示,金管會保險局政策,並沒有要業者把無理賠上限防癌險全改成有理賠上限,但有鑑早年喬治亞人壽公司開發可調整保費的健康險,因理賠率高要漲保費,結果民眾不爽大量解約,「調費率會被人家罵」,截至目前,主要公司不約而同走上,「無上限改成有上限」的道路。 「無理賠上限」與「有理賠上限」的防癌險有何不同?紐約人壽商品開發部協理譚光榮表示,有上限的防癌險主要有兩種:第一、純粹健康險,以日額一千元、保障額度一千倍為例,理賠上限就是一百萬元,保戶住院一天或動手術請領的理賠金,最高只加總理賠到一百萬元。 第二種是把防癌險跟壽險結合,以上述例子為例,如果保戶投保後,住院或手術合計只領五十萬元,之後不幸身故,另外的五十萬元,可當成身故保險金。 至於無理賠上限防癌險,只要門診、手術、出院療養、住院等保單有給付項目,就可申請理賠,不管你一共住多少天、看幾次門診或動幾次手術。 以中信局為例,其「新終身防癌健康險」保單,十月一日起停售;台灣人壽的「健康新生活」、「新終身防癌險」也預計今年底或明年初停售;紐約人壽的「全福住院醫療終身險附約」計畫明年上半年停售;至於瑞泰人壽的「新防癌終身險附約」,則已在兩三個月前停售。 無理賠上限防癌險陸續下架,要以有理賠上限商品取代,民眾若欲把握黃金時間購買,保誠人壽市場行銷部襄理盧彥志建議,國人罹癌機率攀高,無理賠上限防癌險對保險公司而言,財務負擔加重,民眾選購商品時,首重保險公司財務狀況是否長期穩健。 其次,盧彥志說,無理賠上限防癌險通常保費貴,可能是有理賠上限保費的1.5倍到2倍以上,民眾選購時,宜留意保單契約裡,是否存在保費調整機制,如果有,因保費未來可能隨理賠率提高而上調,需將這部分的風險與成本納入考量。 後評:南山的防癌險也要重新改變保險內容了。



每8分15秒,就 有一人罹患癌症!←上一篇 │首頁│ 下一篇→誰適合外幣保單? 匯率風險高 有需求才買
本文引用網址: