首頁 »
2007/02/02

簡單四步驟:直接CB套利教學

今天難得週末,弄個簡單的套利教學給大家。 之前很多人跟小弟要檔案,不過都沒有人對於檔案有任何疑問?! 小弟在此用簡單的四個步驟大致上說明一下這檔案是怎樣使用!! 第一步,要直接套利就要選擇CB與股票價值相近的標的。 所以要選擇折溢價比例差不多的。這樣盤中波動會比較有機會...

 

第二步,打開小弟的檔案。去查詢CB相關資料(櫃檯買賣中心OR券商網站)把轉換價格填入欄位。

 

 

第三步,另外開一個報價軟體(小弟是用兆豐證券的,富邦證券也是同一套系統),把現貨的買價(因為要放空)與CB的賣價(因為要買進來)直接用滑鼠按住拖曳到兩個市價的欄位。這樣在盤中隨著市場價格變動,這些Excel上的欄位也會同時跳動。

 

 

第四步,就等著看最底下的欄位,看會不會出現翻成正值的獲利。只要獲利是正數,那麼直接放空現股買進CB,隨後再把CB轉換成股票償還融券就能獲利了。 這樣就能夠賺錢嗎? 當然沒那麼容易!! 不然那麼多家券商早就自己賺翻了。 這只是最基本的概念,眼尖的人應該會注意到還有個剩餘零股的部份,這是第一個不確定的因素,因為這個損益是假設轉換後的零股能以同樣的價格賣出。如果未來十天候零股的賣價更高,那麼收益可能增加,反之也可能造成虧損。 除此之外,要在同一時間抓到獲利是相當困難,不過如果有加點時間差的賭注,就會比較有機會。譬如現貨的價格動的比CB還要迅速,所以若是認為現貨價格是短暫壓回,認為當天收盤前仍有機會可期,那可能就要先賭著買進CB,然後靜待現貨價格拉高之後再來放空,而非在同一時點進行。因此啦! CB的流動性也是相當重要的!!

 


關鍵字: 票價 虧損 報價 週末

小弟想要分享投信的操作簡報了←上一篇 │首頁│ 下一篇→基金vs大盤
本文引用網址: