本部落公告

本部落格任何有關股票之敘述,皆為個人投資參考,不表示推薦之意圖。不建議有人跟單,請以各位崇高的智慧作出最適當的判斷。

【若您覺得此部落格不錯,請幫忙點選左側google廣告】
2009/10/18

好消息!「投資客日誌」新版已經更新完畢 (內有使用教學)

Dear 各位舊雨新知,

基於新浪部落格平台速度緩慢與不穩定,故未來將逐漸把重心移轉至新平台Blogger。
我花了些時間將部落格完整內容搬遷至新平台,並且已經更新到最新狀態。

未來一段時間,兩邊的文章將會同步更新。
也歡迎各位朋友可逐漸習慣新的網址與介面,並請不吝給予批評與指教。

更多資訊,更快速的網頁,更方便的瀏覽功能!!

新的部落格網址為:
http://alberthungblog.blogspot.com/

                                                                                      Albert Hung
繼續閱讀
2007/07/26

必看!!有關這個部落格?

這個部落格從2005年開始寫文章!!
<請詳讀這篇文章,可以讓您更了解這個部落格!!>

繼續閱讀
2013/03/30

關於定期定額投資....

最近身邊很多人在討論定期定額投資這檔事,以及為何大家都扣款扣不久,到底怎樣才能夠讓定期定額更廣為接受,或者是能夠多多推廣....
繼續閱讀
2013/01/22

線上理財的奇襲

最近很容易在許多國外的媒體或者雜誌上看到許多網路新創公司,都朝著線上理財整合的方項在規劃,有的專攻現金收支的管理,有的則是放在投資資訊的整合提供,有的則是直接搶攻理財規劃的市場。 這一直是我蠻感興趣的一塊領域,雖然很多都還是草創階段,但是看的出來透過網路,少少幾個人很快就能夠做出一般金融業不容易做到的彈性......
繼續閱讀
2012/12/23

20121223投資日誌:年底接近尾聲


最近市場漲了上去之後,又有了一波的修正,時間將近年底,大家都在期待與猜測明年度的走勢應該會怎麼調整?

繼續閱讀
2012/11/24

三安入資璨圓,LED競爭力......

最近媒體與雜誌都恰好在報導大陸第一大的LED廠三安入股台灣的璨圓光電,雙方預計是要各取所需,但也有很多產業人士擔心技術外流......

繼續閱讀
2012/11/24

投資標的的選擇

同樣講到價值投資,同樣面對類似的財務評估邏輯,以及判斷的基本知識,但把持股攤開來,每個人手上的作品仍是差異頗大。

有很多投資朋友樂於分享投資組合,這對其他大部分期待獲得指引的朋友來說如同盞明燈,不過真正看內容,仍發覺大家的想法差距很大.....
繼續閱讀
2012/11/24

持續觀察,交叉感受

最近再看巴菲特的言論與推論,仍有些特殊的重點。
譬如他旗下的企業相當多,他對數字也很敏感,了解每個領域的企業表現狀況如何,相較於過去成長多少,以及成長的地區等作為經濟的推論。
繼續閱讀
2012/11/24

波克夏2012Q3持股變化

巴菲特的波克夏再度公布第三季的持股變化狀況,來看看調整了哪些部位吧!

有時候光看標的進出,是感覺不出來的!!
就像當初同樣說買了科技股INTEL 與IBM,但其實卻是不同人所買....
繼續閱讀
2012/11/24

20121123投資日誌:奇特的大漲



今天很奇特的開低走高,終場上漲了超過200點,成交量也突然放大,外資跟大戶都轉為略顯偏多...... 後續該怎麼看呢?
繼續閱讀
2012/10/21

拆解ROE?

最近在網路上接連看到幾篇對於ROE拆解為杜邦方程式的議論,有的認為合理,可以了解公司營運方式,有的認為不合理,因為拆解的有些牽強。
 
我自己則是覺得不用把這個公式想的太嚴重,也未必要太重視。
這個公式的含意,應該是在提醒投資人幾個環節,但用比較牽強的方式去呈現.....

繼續閱讀
2012/10/12

20121012投資日誌:奇特的QE3


最近工作稍微獲得喘息,部落格的更新也稍微能夠步上軌道。在前幾天我們說要調節部位之後,市場很窩心的馬上就下跌了好幾點,提供比較好的價位。

外資的期貨瞬間從多單轉翻為空單,目前還尚未改變。此外,這次的QE3也有很多特別之處....

繼續閱讀
2012/10/10

20121008投資日誌:你想投資甚麼樣的股票?


最近仍是消息紛雜,難得市場再度傳出好消息,但是指數並沒有跟進,市場今天有比較明顯的下跌,量能也偏弱。

繼續閱讀
2012/10/05

市場的捉摸不定 & 經濟學的爭論

市場維持它的捉摸不定,雖然預測未來仍是大家的最愛,也是大師們突顯功力的機會,但回過頭去看,仍不難發現市場的預期真的不容易。
 
曾經多次被輕視的美國,還是繼續維持領先的地位,美元具有代表性,美股的競爭力也仍然依舊,曾經一堆人說只要擁抱歐元,不收美元,但後來歐元面臨的危機也超乎想像。
 
中國的成長是大家所公認,但不管外界市場如何,指數仍持續探底.....
歐債危機燒了兩年,到處都在喊倒閉解體大風暴,但還是被瘋狂灑錢給硬拉了回來。
 
市場很難預期,要機靈的隨市場調整又很可能慢半拍。
掌握一些基本原則,剩下的就看市場怎樣去變化....

繼續閱讀
2012/09/22

20120922投資日誌:QE3


指數從7000點以下快速反彈到了7400點後,又再拉了一波到了7700左右,這次的上漲還蠻快速的,都是一個小波段快速拉抬,但就我所觀察到的現象是大家都維持保守態度。
繼續閱讀
2012/09/02

太陽能之夢

重新看了週刊報導的太陽能夢想,覺得這樣的情況,似乎一再的發生。
但這似乎也不能怪誰,畢竟市場就是如此,當某個領域有利可圖,自然就會有覬覦利潤的其他競爭者湧入,就像僅擁有淺窄護城河的城堡,自然抵擋不住侵略者的侵襲....
繼續閱讀
2012/09/02

20120829投資日誌:身為股東的時刻



最近指數快速從7000點以下反彈到7500點左右,這幾天略微下跌,但市場氣氛有略轉樂觀。
有些投資人開始猶疑,是否該進場了....
繼續閱讀
2012/08/18

網路帶動了變化,但也容易跟不上變化

最近報導Facebook與Groupon兩家知名的網路公司股價狂跌,很多人就又開始討論,這是不是所謂的網路泡沫?
繼續閱讀
2012/08/18

波克夏2012Q2持股變化

在前兩季開始分享波克夏的持股變化狀況,本季還是持續追蹤這些日子以來,巴菲特手上可交易的持股進出差異

繼續閱讀
2012/08/12

還在盲目交易嗎?

最近身邊有個在市場大筆進出的朋友說,他原本資金就雄厚,加上透過融資總是大筆進出,在號子都是坐貴賓的交易室,每次買賣都是大手筆,之前聽說一賺也是上百萬上千萬起跳,如此呼風喚雨的表現,聽到了都會投以羨慕的目光。

不過後來才知道,雖然在這其中,遇到市場行情好,或者剛好抓到波段總是有大筆獲利入帳,但更多的是抱上去的紙上利潤,以及不斷看錯方向的停損或斷頭。這麼多年總結下來,目前還是以虧千萬作收....

繼續閱讀
2012/08/11

看待市場先生


隨著時間拉長,會慢慢理解巴菲特所說到如何看待「市場先生」的情緒,市場是用來服務你,而非指引你.....
繼續閱讀
2012/08/11

事後來看都比較簡單- 宏達電


從高達1300元的股價,一年後跌到不到300元,這個「台灣之光」又是個可以拿來講很久的精彩故事。這幾期的雜誌都開始報導為何宏達電會瞬間跌的這麼悽慘.....

繼續閱讀
2012/08/04

<波克夏2012股東會-巴菲特答客問 - 5> 問如何建立競爭門檻?

問:波克夏如何建立競爭門檻?
繼續閱讀
2012/07/28

好書推薦 < 暗黑操盤手的告白>


這是一本令人期待的著作,Job對我來說是個神秘的人物,總覺得他有滿腹的經驗能分享,卻又沒有機會能夠好好了解他操作程式交易的方法,如果去問他如何成功,他總會告訴你一些觀念,從語氣當中會感覺到這些對他來說有多重要。

 
聽到這本書要出爐,我心裡面也是相當期待,終於有機會能夠看到Job的把這些重要的觀點彙整起來,加上詳細的範例與說明,讓讀者更能夠掌握這些複雜細膩的思維。
 
在「暗黑操盤手的告白 首部曲 - 對帳單分析與停損停利奧義」的開頭第一章就說「這是本價值千萬的書..」 確實,無論是否是做程式交易,或者是價值投資,這都是一本相當棒的書籍,能夠從Job的心路歷程,跟著讓自己重新檢視自己的投資觀念,以及投資方式。

繼續閱讀
2012/07/23

20120723投資日誌:競爭、競爭


今天指數再往下修正,雖然還沒破前低,但是方向上看起來是比較偏弱。在前一周的投資日誌提到市場可能有更好的機會點浮現,現在就是多等等看了....
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁