首頁 »
2014/06/17

針對油性髮質,專業中醫師教你自製「無患子洗髮精」,擺脫油膩、頭皮屑困擾!

炎炎夏季來臨了~~~
在這個悶熱的季節裡,身體的汗腺、皮脂腺分泌增加,角質代謝快,許多人開始有頭皮冒痘、頭皮屑紛飛、搔癢等困擾;情況嚴重者甚至會出現大量掉髮、局部禿頭現象。
也許有人會覺得納悶,為什麼每天洗頭,徹底做好清潔後,頭皮還是油膩膩呢?
有極大的可能是使用到不合適的洗髮用品喔!
市售洗髮精為了增加香味、泡沫感,多半會添加許多化學物質,不僅無法清潔多餘油脂;長期使用下來,還可能使毛囊阻塞,造成頭皮發炎、嚴重掉髮等症狀。
那麼我們該如何解決頭皮容易出油、冒痘、發癢等情況呢?


99%藥妝品都是化合物
蘋果屋出版社於6/20上市的新書
99%藥妝品都是化合物!用久了當然會出問題:中醫博士的48個天然漢方藥妝帖‧療效好‧花費少‧超好做!》
在PART5:「自己做!沐浴滋養美妝品!每天必用清潔保養15帖!」,裡面又細分為頭髮清潔、洗臉保養和身體清潔三部份。

油性洗髮精

針對油性髮質,專業中醫師教你用天然食材、中藥材,自製「無患子洗髮精」。「無患子」是一種天然的介面活性劑,去汙力很強,能深層洗淨頭皮上的油汙,還具有殺菌功能,可控油、止癢、去屑、預防掉髮。使用無患子洗髮精能趕走油膩,兼護髮、養髮功能,洗完頭皮會有舒爽感,頭髮也會光澤有彈性。
 

以中醫來看,頭皮問題與頭部血液循環不好,即氣滯血瘀有關。所以應多按摩頭部,活化毛囊,不僅可調節頭皮血液淋巴抗病能力,也能活化毛囊新陳代謝,讓頭皮更舒適清爽,即能減少油脂分泌、髮質受損等症狀,同時達到健腦益智、助眠等效果。




2014/06/20新書上市:《99%藥妝品都是化合物!用久了當然會出問題!中醫博士の48個天然漢方藥妝帖》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【蘋果屋新書快訊】《驚人的棉棒點穴反射自癒療法》