首頁 »
2016/03/31

光陰的故事



平素極是喜歡“光陰”這個詞,讀來便有壹種靜水流深的沈緩縈繞於唇齒之間,亦常有滄舊之感躍然心上。

物換星移,花月鬥轉,時光壹去不復返。從晨曦鳥鳴坐至落日余暉,春花秋月,夏雨冬雪,我竟是這樣癡迷這光陰的素色。繁華都市的車水馬龍也好,幽寂庭落裏草木靜好也罷,無不是光陰的故事,落在凡俗人眼中的倒影。壹筆壹劃盡是詩,壹影壹動皆如畫,沾染了煙火的氣息,壹圈壹圈開成了傾城的模樣。

春,終是來了,我內心的欣喜早已綻出了花骨朵,別在了壹樹枯寂的枝頭,待到春風吹起,我在花下等妳。經歷過吵嚷的繁華,我學會了享受寧靜和返璞歸真的自然。

這個早春,於我是恬靜的。換上寬松的薄棉衣,染著鮮艷的紅,唯恐這片季節太過孤寂,還未從冬的蕭瑟中醒來,雁字未回,花未盛開。最歡喜的時刻便是坐在滿院滿院的陽光下,慵懶地聽著音樂,讀壹些入心的文字,心隨光陰的韻腳擺動,舞成壹曲曼妙的回音,在心底響起,它說,它叫做回憶。

回憶可重可輕,時而隱隱作痛,時而又叫人輕歌歡笑。無論哪般,都不會再使我落淚了。時過經年,回憶於我早已是很久遠的事情了,甚至於妳若不來打擾,我早已忘記曾與妳走過的風花雪月。前幾日,收到了壹個消息,那個名字是我壹生都不會忘的風景,他靜靜地佇立在那裏,仿佛過了好幾個世紀,再見卻不似當年傾世般驚天動地,寥寥幾句,我已不願回首。這風輕雲淡的壹切,好似不曾相識。

恍然間,看清了光陰的真面目。人生若只如初見,真如初見時倒互不相識了,卻是要歷經千山萬水的糾纏和廝磨,到最後彼此珍重,轉眼陌路。

我白白用了這壹日的光景來感受陽光的溫柔和光陰的行走,遠處寒山老樹,近看百姓人家,孩童在庭院中戲耍,桃樹李樹在發芽。從日光傾城的盛大到黃昏暮靄的落幕,從初相見的傾世風華到別離後的歲月靜好,我相信,時光自有安排,而現在,就是最好的安排。

對愛的篤定,並非刻骨銘心,才算是愛情。或許,只是壹種安心,有自己的驕傲,不屈從,不卑微,亦能守得住低處,不喧鬧,不頹棄。我喜歡這麽壹句話:“妳以為妳要的是壹個愛人,但到最後才會知道,真正想要的,無非是安心,所以啊,幸福不是努力去愛,而是安心的生活。”我以為,此刻就是最好的光陰。

歲月平穩,家人安好,心中的夢在飄搖:與壹個相愛的人,去旅行、寫作、攝影,壹路觀光,壹路記下快樂或憂傷。讀書和旅行,心壹直在路上。

瞧,幸福是多麽地美好啊!在李閏瑉天籟般的音樂聲中,我仿佛找到了自己。此時,剛好遇見小禪說:“壹生中會有很多情非得已的事情,亦會有很多悔恨、驕傲、光榮、不堪……以為過不去的千山萬水終會過去,把光陰中所有恩賜都小心珍藏,世間的情分終有因果且不能把握,把它們做成壹朵花別在衣襟上,在老去時可懷可想。到底要壹個人慢慢走,看到靜水流深,更懂惜君如常。”

是啊,惜君如常。她好像是站在我的眼前,對著我說似的。惜君,如常,初心,不忘。

千山萬水走遍,願妳惜君如常。三毛說過:“心若沒有棲息的地方,到哪裏都是流浪。”她竟如此壹語中的戳穿了故作堅硬的外殼,跌進了潛藏已久的孤獨、掩蓋不住的流離。是誰說過:“就算世間荒蕪,總有壹個人他會是妳的信徒”。

其實,我至今未曾去過多少地方,讀過多少卷書,卻是那樣地渴望自由,那種令人心安的放縱。

畢淑敏說:“當妳把他人的聰慧加上妳自己的理解,恰如其分地輕輕說出的時候,妳的紅唇就比任何美麗的色彩的塗抹,都更加光艷奪目。”這就是讀書給人的力量。

我並不是很善於表達和寫作,且常常告誡自己:當壹切塵埃落定,我就不再寫了,文字畢竟是孤獨的產物,只怕就此萬劫不復。

現在想想,大可不必。書中,有我的靈魂知己,他懂得我那顆並不艷目的心,這就夠了。

生命,本就是壹場修行。縱使短暫,我也願隨風起舞,堅守在文字的江湖,長情不負。

我珍惜這時光裏的樸素的日常,這便是光陰裏的故事,願歲月能溫柔以待。

日暮樓頭,月華初升,這壹天的故事,便又隨光陰流走了。


赤裸著美麗的腳丫←上一篇 │首頁│ 下一篇→企业进行培训工作怎么做?这五个观念要转变