首頁 »
2007/10/29

醫定要注意/男人也會得乳癌! 醫師:睡前應檢查一分鐘


醫定要注意/男人也會得乳癌! 醫師:睡前應檢查一分鐘

更新日期:2007/10/28 13:31 記者:記者陳園淳、王鎮宇/台北報導

別以為只有女性會得乳癌,其實男人也會得!一名五十二歲的中年男子,雖然發現胸部有硬塊,卻沒警覺到,因此,到醫院檢查時,已經是第二期了!醫師強調,不論男女每天睡前都應該花一分鐘自我檢查,飲食上最好也以清淡為主。

 

像這樣摸摸胸部,即使覺得好像有硬塊,很多男性也都不以為意,這樣的錯誤觀念,讓一位五十二歲的中年男性,耽誤了治療乳癌的黃金時期。

 

台安一般外科主任醫師蔡尚達:「一個腫瘤兩公分,然後淋巴腺有轉移的話,期別就不只是第一期」。

 

雖然男性乳癌的發生率只有百分之一,不過這一發生,通常就很麻煩,因為容易被忽略,所以發現的時候常常是中末期,因此,死亡率比女性還高,尤其是超過五十歲以上的男性,如果長期曝露在輻射或有家族病史,更會增高罹患乳癌的風險。

 

台安一般外科主任醫師蔡尚達:「我們用這個手平的,把它貼扁之後,揉下去還摸到單獨一個東西,就一定要看醫生」。

 

因此,醫師表示,不論男女每天睡前,都應該花一分鐘自我檢查,飲食上最好也以清淡為主,因為高油脂高熱量的食物都是造成乳癌的可怕殺手。

乳癌及早發現 6成不必切除全部乳房

更新日期:2007/10/28 07:00

乳癌患者究竟要不要開刀?要不要化療?要不要最新的標靶治療?花蓮慈濟醫院乳癌治療團隊呼籲,一定要勇敢接受治療,如果發現的早、配合醫師,大約有六成可以實施保留手術,不必切除全部乳房。(劉敏娟報導)

 

花蓮慈濟醫院乳癌治療團隊27號舉行秋季「慈濟溫馨關懷聯誼會」,醫療團隊以演講與經驗分享方式,為乳癌病友及家屬打氣。慈濟整形外科主治醫師鄭立福的妻子蔡碧敏也是乳癌病友,蔡碧敏說,當她摸到乳房的腫塊時,她和任何個患者一樣無法接受,不停地自問怎麼會發生在她身上,情緒低迷時真想一死百了,但事實不可能如此,看著三個年幼的孩子,她一定要堅強,於是她到花蓮慈院治療,而在治療過程,也曾經和醫師先生有不同的意見,還好當時的宗教信仰救了她,於是按照醫師的建議治療、服藥,如今,她不但工作的不錯,也開始畫畫,還可常常和其他病友分享罹病的心路歷程,生活過的很幸福,看著三個孩子快樂成長。

 

蘇進成醫師指出,現今的乳癌如果發現的早,大約有六成可以實施保留手術,不必切除全部乳房。醫發處副總執行長林碧玉也鼓勵病友要相信醫療團隊,勇敢接受治療,走出生病的陰霾。

 



中醫骨質疏鬆症預防與保健←上一篇 │首頁│ 下一篇→《生活保健》眼睛紅又癢? 鼻過敏作祟
本文引用網址: