首頁 »
2011/09/19

勞工周末去馬里蘭Assateague National Seashore 假露營 (顆)

婚禮後, 好友邀請我們跟他們去馬里蘭海岸邊很有名的一個海岸. 聽說這個海岸是因為有本童書描述這裡野生的馬群而出名. 我很有興趣, D 也因為那本童書而從小就想看看. 所以一拍即合. 本來我磨刀霍霍要拿出我全部露營的機絲, 但 D 是個不愛露營的倫. 要去前 3 個禮拜臨時大轉彎, 去訂了一個不錯的 B&B. (心中默念 Love is patient. Love is Kind~~~)
出發那天一早到了機場才發現 : !  我沒帶駕照!!!!! 但幸好有帶綠卡當 ID 上飛機.  但我車就不能開了 (我愛開+ D 要寫 paper 工作).  然後到了 Hertz, 才發現我們忘了帶 car insurance card.  !  但幸好我們打給保險公司, 他們就 fax 給我們一個臨時保險卡.  本來期待這個假期是要 relax (當書僮 2 個月我快悶死了), 但這些一波多折, 我覺得我的腦細胞一定死了不少.  希望新細胞寶寶趕快長出來! (cozy)

不過一開到 Berlin MD 這個小鎮, 心胸一開, 真的是很安靜的地方.  住的 B&B 是個老房, 但很舒服.  D 開車累了, 先小睡一下.  我就自己出去晃.  鎮中心就十字兩條巷, 一半以上都是賣骨董的.  當然 99% 都是舊物啦, 但看看玩玩也很有意思.

回來就開去 camp site 跟朋友會合.  這裡感覺知道的人不多捏, 沙灘沒有 walls of people, 真好!  我最怕人多, 都在煎魚.

等小朋友玩完水, 我們就生火要 grill burgers.  好友還帶了一大片醃 salmon, 放在木板上很豪氣的烤.  啊~~~~  肚子餓什麼都好吃!!!  尤其是東西真的好吃, 等待是價值的.  雖然 D 有點小唸說義大利人是廚房煮好端出來的, 都不用等.  嘖嘖.  馬上塞 2 個 burgers 去堵嘴.  生火, 玩食物, 這才是露營好玩的地方呀~~~

第二天早上 D 要寫 paper, 就呆房間裡用功 (聽說一起來露營的某對夫婦, 老公也是要寫 paper, 還自帶發電機來挑燈夜戰, 真佩服!!  我一定玩先的!  
(LOL)).  我就跟著 park rangers 一整天安排的活動玩就好了.  出來玩 national parks, 我非常喜歡 visitor centers 安排的活動, 資訊豐富又一定是 local highlights.  所以第一項 : surf fishing, 站沙灘邊 fly fishing.  不知是不是老美經濟不好, 都不出來玩了, 居然只有我一個.  正好, ranger Chris 就教我一個.  太好了!!!  一堆英文專門術語, 我還不大會甩.  再加上退潮, 魚都在遠遠的海面, 嗚, 一條都沒釣到.  這樣也好!!!  省得讓我釣到的話我還會難過.


玩完釣魚, 馬上殺去跟一堆小朋友跟父母去一個 bay, 觀察這裡水域的小生物.  那個 bay 有好些人在釣藍蟹 (馬里蘭特產), 真有意思.  我們跟著 rangers 先去拿小網子去抓東西, 然後 rangers 教小朋友用以前印地安人發明的網子來捕捉, 之後通通放進一個透明水箱裡觀察, 有看到 local 的水母 (真的會變色耶), 魚類 (代表這裡的水質跟某些魚會吃蚊子幼蟲), 蝦類.  rangers 也解釋給小朋友食物鏈, 平衡地球的重要性, 然後請小朋友把抓到的全部放生 (a catch and release program).  我都聽得津津有味.



然後開車回旅館接 D, 我們 Berlin 的一間有歷史的旅館吃一頓很不錯的海鮮.  之後繼續下午的行程.  第一個我們去摸貝拾蚌, 我們涉水到對岸的 salt marsh, 草根就滿滿的擠著都是蚌.  這是可以拿回家蒸的吃的喔.  然後接下來我們跟 rangers 學釣藍蟹.  D 很有手氣的釣上 2 隻, 釣到高興得要死, 一直說這是個好玩的 trip..  我太沒耐心了, 釣了一次沒, 我乾脆負責照像了.  接下來我們開回 visitor center 去看有關野馬的影片.  原來這裡的野馬是因為 3 百多年前  settlers 不要被課重稅, 就把家馬流放在這裡的海灘, 才變野馬的.  然後國家公園接管, 有系統的維持牠們的野性及數量 (怕 local 的草被吃完就不好了, 破壞了食物鏈).  很有意思.


然後我們開到 Ocean City 吃了一頓豐富的海鮮.  軟殼蟹~~~~  流口水啊~~~  然後開回來參加 rangers 走 sunset on the beach, 看晚間的生物, 像鬼蟹, local 的貓頭鷹等.  然後參加 8 點的海灘營火活動.  真是豐富的一天!!

第三天, 也是最後一天, 一早 8 點我們就來參加跟 rangers 來划 kayak 及聽他們講這裡的生態.  很有意思的活動.  一早來, 我們就看到很多出來覓食的馬, 然後划出去, 漲潮正好看到蚌類怎麼利用過濾潮水來得到養份及食物, 還有鳥類.  真是比去店家租船自己玩更有意思.

然後我們開去 camp site 跟朋友 say goodbye.  這裡發生一件不幸中的大幸的一件事.  當大家都在忙著打包折帳棚時, 野馬來 camp site 找吃的, 當然我們(照像) 噓他們走 (不可餵食的).  但其中一個小男孩我們忽略掉了, 居然想去摸馬, 結果被馬踩.  隔壁 site 的人大叫要我們注意, 然後 call rangers 來.  然後救護車也來了.  幸好小男孩沒事, 皮肉傷, 但仍被送去醫院照 X 光看看有無骨折什麼的 (結果沒事).  昨天我們去 visitor center 看影片時就有講要注意小孩, 不要溜到馬背後 (怕被踢).  當然沒事是最好的結局.




10//10/02-03 去賓州 Valley Forge 跟小北鼻的浸信禮 + Mao Mao 的加菜禮←上一篇 │首頁│ 下一篇→來 NH White Mountain 秋天的林間盪來盪去!
本文引用網址: