首頁 »
2011/04/28

裁縫小宇宙大爆發!!!!!


去上課真的有差捏
.  倒不是有人盯才會做, 但那個新鮮感就是不同, 像引擎加熱似的, 我的裁縫機又開始忙了

繼那個隔熱手套後 (http://blog.sina.com.tw/anniesfavorites/article.php?pbgid=69352&entryid=600751), 我下一個是托特包.  這個包不同的地方是我自己畫的版型, 而不是純照書上的做.  這裡我就要抱怨一下了, 很多書, 尤其是英文的, 對於作法寫的真的我舞颯颯, 記得我第一個袋 -> 瑜珈袋嗎?  我去找了 free pattern, 做法從頭到尾看不懂, 字都懂哦, 但那個解釋就是連不起來.  最後我出動了一個高中老師跟一個醫生幫我看, 看完講解我來做.  其實真的不難, 但就是講得很難, 大概我的 3D 不好吧.  Anyhoo, 這個包我就照這位部落格主的作法 (http://www.wretch.cc/blog/sping112/26715270), 之間的細節我在課堂跟老師討論填起來.  這個包我學到最大的是為了打底, 我袋身要留多少, 這是我看書裡都沒講的啊!!!! 


這個包是給 D 的一個好友 (一位愛貓愛鳥愛吸血鬼的律師), 用織帶真好看, 袋底的帆布我還車兩層, 耐用又會比較挺, 內袋是黃色, 想說那個朋友蠻低調的騷包 .  我還弄了磁扣.  老師好羨慕, 心型的啊~~~~  顆顆顆

下一堂呢, 我就要學做睡褲.  做衣服一直是我的盲點, 我很怕做出來一邊長一邊短的.  雖然 Niki 說睡褲簡單, 但我還是等到上課才要做, 想說有人看著, 可以補救.  我去買了特價版型, 這個學會, D 以後的手術褲我就可以做了 (某人腿長, 腰又不粗, 一直靠腰說買不到適合的.  !).  因為我不愛把一張印好好的版型剪開 (怪癖), 所以我就要把版型 copy 下來.  跟老師同學大家腦力激盪後, 我決定去 ebay 買便宜大張的轉印紙, 然後去 99C 商店買咖啡色包裝紙一捲.  在畫之前, 紙型要先燙好, 不要皺, 當然也不可以噴水 (噴了就爛了, youtube 學的), 然後醬按著 D size 轉印到包裝紙上.  Oh yeah!!!  醬就有了!!!  我再來裁布, 老師教怎麼車, 然後褲子就好了!!!  我會來看看修改紙型, 希望下個褲子能更貼近 D 的需求.

不過這是我第一個褲子ㄚ!!!

除了上課要做的, 我還開始把腦袋中想的一些 ideas 落實車出來.  其中一個是這個毛線球袋.  因為我家貓會玩毛線球, 明明擺好好, 晚上回來線就亂了 (我猜是 Scrappy ).  所以我做了這個一丸的袋子 (原本是給小朋友的背包), 後面打個孔, 線可以穿出來.  呵呵~~~  醬貓就不會搞亂整個球了. 


從這個, 我就想到明州大老爺也在織毛線.  想到大老爺去年的香菇大相挺, 就很想做一個給她.  沒想到大老爺出題要我做 4 丸一袋的.  我本來想做成酒袋長條型, 但覺得那毛線難拿.  第二天走路上班時, 突然想到, 那做圓筒型的好了.  跟大老爺討論, 她還畫了草圖, 我去計算圓周長 (好努力), 剪紙型 (我自製圓規喔), as idea goes, 決定上面加個束片拉起來.  沒想到這個束片加的好啊!!  醬我就不用打 4 eyelets, 毛線乾脆就從中間出來好了, 醬就不會從旁邊拉的很 awkward.  所以大老爺請笑納.




裁縫就是這樣, 時時有驚喜啊!!!! 



上裁縫課去!←上一篇 │首頁│ 下一篇→最近做的包
本文引用網址: