首頁 »
2011/03/10

綠生活的起步


搬來這個新房子, 最好的是後面有個很大的 patio 可以讓我實踐一些綠生活的步驟.  D 和我生活很簡單, 但對於某些小地方蠻堅持的 (像盡量不用礦物砂http://blog.sina.com.tw/anniesfavorites/article.php?pbgid=69352&entryid=594282), 也有些夢想 (像希望 one day 後院能養雞生蛋跟養蜜蜂) , 這個房子提供了我們實驗的空間.  (不是住 suburb 但有這個機會, 我很感恩)


第一個跟綠生活無關, 但跟貓有關.  就是我們實驗了那個費洛蒙項圈.


結果不錯.  Scrappy 好像有點 calm down, 雖然跟 Mao Mao 狹路相逢時仍會低吼, 但大部分時間她一臉平靜的樣子.  希望她乖乖的, 不要緊張, D 就不會緊張 -> 我就不會緊張 -> Mao Mao 就不會想去撩 Scrappy .  重要一點, D 居然對費洛蒙的味道過敏.  天啊!  幸好我堅持沒買插插頭那種的 (因為比較貴, ), 要不然整個房間不就淪陷了.  所以想買的人, 愛注意喔!! 



第二是
, bird feeder.  這個純是想招引小鳥來, 給家裡貓白天解無聊用的. 地上的 鳥糞我會勤快點沖洗 .

但對於這個 actual bird feeder, 本來我想自己做, 但後來覺得買比較快好了, 就買了這個美國本土製, 原料還是用廢塑膠射出成型的.  我買到後, 才發現, 家裡沒寶特瓶啊!!!!!!   (真是抓頭髮)  我們不太喝甜飲料, 買到都快兩個禮拜了, 我到處路上找, 公寓的 recycle 地方找 (只有酒瓶 orz), 都沒有寶特瓶.  波士頓實在太乾淨了.  終於讓我們找到一個小的, 就想先弄一個在窗戶上的好了.  結果沒鳥來!!!!!!!!    我有灑點在地上, 但笨鳥地上吃完就飛走了, 這些鳥怎麼不四處晃晃看一下啊?!!!!!    當然啦, Mao Mao 盯著看也不是個舒服的就食環境, 但有玻璃啊, 波士頓鳥.  好想去弄個霓虹燈寫 : 有鳥食.  Birds welcome! 

[ 目前還在找另一個大的寶特瓶好裝上另一個用吊的
bird feeder.  Orz ]


第三是我終於跟我的小溫室團圓了.

我知我在噗浪上已抱怨了種子還沒發芽, 但我很期待在 patio 上種菜, 目前我灑了番茄, rosemary, 跟青椒, 這是要在室內 seeding 的部份.  等暖一點, 我會在外面花盆裡灑 basil, , 奧勒岡, .  很期待夏日蕃茄熟了, 我就做個義式蕃茄沙拉, 就簡單的橄欖油, , 香菜, 這樣.  呵呵呵  同時, 這個小溫室我會繼續種有香味的花草, Lily of the Valley, 讓家裡有自然的清香, 同時放些其他植物 (很想種捕蠅草, 從小的喜好 ), 讓這個小溫室變成客廳裡一個綠色的擺設.


第四是 composter (中文不知怎麼翻).



我有讀到美國人
, 雖然丟東西很浪費, 但漸漸也有人在後院弄個大桶,

把廚餘啦, 落葉啦, 除草剩下的, 通通丟進去, 在一定比例跟時間後就會腐化成有機肥料.  我非常愛這個 idea (雖然是老祖宗的智慧).  在我跟 Home Depot 的一位太太聊才知道原來很多市政府的 Department of Public Works 都會半價賣這個 composter 給市民 (http://www.cityofboston.gov/publicworks/RecyclingandSanitation/composting.asp ), 因為真的可以減少很多有機垃圾, 然後就不會有垃圾山出現 .  2 個禮拜 D 考完後 (, 我的書僮生活又開始了), 我們就會去市政府那買一個, 然後我就可以很高興的把水果皮, 玉米棍, 碎紙機的碎紙,, 等等等, 通通丟進去了.  這個網上有很多資訊, 該丟的才丟, 不該丟的不要丟 (像寵物便便, 雞骨頭等).  大家假如也有興趣, 要先爬文喔.


除了 composter, 我們也想買一個 rain barrel 來儲雨水, 可以澆花.

當然, 要有網子蓋住不要生蚊子, 但想到不用付水費來澆花就很爽啊!!!!  (叉腰狂笑!!)

不說教, 想想省錢, 救地球, every bit helps!




有吃又有拿! -> D 啦!←上一篇 │首頁│ 下一篇→堆肥與水屁股
本文引用網址: