首頁 »
2011/01/29

自己做豆漿


今早精神好!!  為什麼呢?  因為喝自己做的豆漿啊!!!  (滿心歡喜)  味道真的很像在台北買的.  好高興.


話說看噗浪上大家講的豆漿機, 但是實在不想家裡機絲太多, 做一個東西就買一個機器 (牧人的話銘記在心 ), 再加上中國製的, 實在不想買, 所以想說省點錢, 就現有的鍋子+ magic bullet + cheese cloth 對付的來做.

Next
是找好黃豆.  我很想找美國本地農場的, 運送上減少碳足跡, 也是支持 local 的農業.  我在網上找到這家 (http://laurasoybeans.com/default.asp), 也跟農場主人電話上聊過, 談的感覺很好, 他跟我講他有試過不加農藥, 但不幸雜草會把苗的養分都吸收, 所以豆子雖然不是有機, 但他盡量在有限的範圍內做到少農藥.  再加上有賣去給日本的豆腐商做豆腐, 在日本走高價高品質的市場.  依我對日本人龜毛的程度, 這豆子應該不錯.  他還很高興得跟我聊今年又要帶在大學念農業的兒子去日本走走看看, 看來像是個科技農夫啊!  所以我就很高興的定了 13 , 當天就寄出了 (很快).  昨晚 D 醫院的 gathering , 樓下就有一箱黃豆在等著我, 馬上泡豆子.

今早起床, 我依 Joanne 跟其他幾個爬文的食譜做了以下的程序.  這裡的杯我是指美國的量杯.

1.  3/4
杯豆子泡隔夜
2. 
早上豆子會長成 1
3. 
因為我的 magic bullet 容量小, 我就半杯豆對 1 杯水下去打.
4. 
再用一層的 cheese cloth squeeze 出生豆汁, 擠出大概 2 杯半的生豆汁.  我再加 1 杯的水.  雖然 Joanne 說加入 1:1 的水, 但我怕太稀.
5. 
然後我決定不用電鍋, 因為生豆子有身體無法排解的毒, 要靠打好後煮開, 水蒸氣揮散帶走, 所以我還是乖乖的用煮的, 還不停攪拌, 把表面的 舀掉.  鍋最好大一點的, 因為那個泡沫會生起來蠻快的, 怕措手不及.
6. 
舀了幾次後, 也滾了, 就關小火, 再煮個 20-30 分鐘就大功告成了!
7. 
此時加白糖 (一定要白糖喔, 不可以是紅糖).  好好喝啊!!!



D
說還是跟外面賣的 soymilk 嚐起來不同.  喵的, 那我 13 磅的豆子捏!!!  不管, 要來逼喝.  但是喝到的味道就是好像, 非常高興 (我臉上一定有祥和的笑容 (LOL)).  哈哈哈!  煮出來的豆漿我早餐 2 杯就喝完了.  出門上班前又泡了 3/4 , 今晚再來做!!

對了, 忘了說, 剩下的豆渣, 我想來乾炒做豆酥.  然後下禮拜來做豆酥魚!!!!  也想來做 focaccia.  期待啊!!!!

PS :
這個農場也有做日本人愛吃的乾黃豆 (http://laurasoybeans.com/category.asp?id=1), 好好吃ㄚ!!  這個我想我可以替代 potato chips 磨牙用.  D 昨晚試了也愛.  試吃包一半去了.



關鍵字: 上班 足跡 乖乖 水蒸氣

自己熬高湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→好簡單的巧克力起司派! (我自己取名)
本文引用網址: