首頁 »
2011/01/07

養生茶湯


我喝這個也有一個多月了
, 感覺真的身體暖很多.  謝謝噗浪上中醫沈大夫多加了些節略, 我就乾脆把這部份特別隔成一篇.  大家試試.

[注意] 沈大夫說高血壓的人﹐不適合接觸黃耆﹐會升血壓.

就黃歧 2 , 枸杞半匙, 龍眼乾, 紅棗 4 (這個沈大夫不建議) 跟牧人建議的甘草, 然後沈大夫建議要加薑, 下面有解釋.  黃歧跟甘草用熱開水過一下, 消毒.  枸杞跟紅棗熱水泡個 3, 5 分鐘, 把什麼定色劑溶出來.  然後紅棗去籽咖啡的姊姊橘子葉說籽籽比較躁).  電鍋加水, 看你要喝多少, 我都放 ¾ 鍋水, 外面加兩杯水, 蒸比較透一點.  然後跳起來就好了!  很簡單吧!  283 說喝這個冬天會手腳溫暖不容易感冒 (不用打flu shot) 而且氣色紅潤美麗。)   好啊!!!!

 

12/06/10 後記 : 喝了一個禮拜後, 因體內病毒產生口角炎, 也很有可能跑來跑去太累了.  Anyway, 噗友建議我紅棗減量, 想說太上火.  所以現在我紅棗減為 2 顆再試試.

1/07/11
  後記二 : 看到噗浪上中醫沈大夫寫有關於中藥傳統的方劑﹐保護胃氣的組合﹐  我這裡 summary :

保護胃氣的組合
, 就是俗稱薑棗草的三味﹐薑﹑大棗﹑甘草.  這三味用滾水沖泡來喝就很夠了, 重量的話﹐大棗: : 甘草= 2:1:2, 這三味藥﹐必須**同時存在**﹐才能發揮保護胃腸的功效。一般網路食譜﹐多半只有大棗﹐或是有甘草﹐通常忘了薑!!  大棗滋膩﹐可以提供修補黏膜的原料﹐但是恐有滯胃的副作用; 薑可以刺激蠕動﹐活絡經絡於胃腸﹐但恐刺激性過強; 甘草調和補氣﹐不過多服久服﹐容易發胖水腫; 所以三者必須合用﹐方能見效﹐互相牽制。這三味藥合用﹐本身就能補氣血﹐等於十全大補的簡易版本。細節再作解說:

1.
  大棗﹐一般使用紅棗﹐然如果這個人痰飲比較多﹐可以使用黑棗代替﹐只是臨床上正式的藥方﹐亦不常見.  記得大棗要切開﹐不然皮透水進去﹐至少要一個小時以上.

2.  薑有生薑﹑炮薑(烤乾一半的生薑)﹐還有乾薑。所以生薑能走﹑乾薑能守﹐炮薑能走能守.  所以要入藥膳﹐比較取巧也安全的方法﹐應該使用炮薑。製造方法﹐將切片生薑在平底鍋上煎一下﹐到兩面略乾燥即可.

3.  甘草在藥舖可以買到的有兩種﹐一個是生甘草﹐也是大家用的那種。一種是炙甘草﹐是用蜂蜜水浸泡﹐然後炒乾的.  如果體質偏涼﹐應該用炙甘草﹐可以溫中補氣﹐本身的藥力﹐大概就有人參的1/2﹐而且價廉而力優.  如果體質偏熱﹐生甘草可以瀉火﹐或走小便﹑或走大便.

這三味藥﹐比較常見於會傷胃的方劑裡面﹐或是輔助治療消化疾病。不過一般的補血藥﹐如四物湯﹑傷科藥﹐又不會使用了, 因為當歸一般不會跟薑﹑甘草合用.

黃耆會提氣﹐也是造血的原料﹐也可以增強抵抗力﹔枸杞潤肝﹑腎﹑肺.  理論上氣陰兩虛的人可以用




超簡易的花生醬餅乾←上一篇 │首頁│ 下一篇→自己熬高湯
本文引用網址: