首頁 »
2010/08/13

給 Mao Mao 家製鮮食的挑戰


我想大家都聽了很多外面賣的貓食
, 不管乾乾還是罐罐, 內容物多不好多不好, 動不動有回收, 什麼風吹草動都很驚. 

我在
Amazon 有買這本書, 好像評價還不錯.

Lapping it Up: The Quick & Easy Guide to Making Healthy Cat Food At Home
http://www.amazon.com/Lapping-Up-Quick-Making-Healthy/dp/1449024300/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1281632216&sr=1-1

在跟 Dr. Frezzo 討論後, 趁新家新氣象 (+ D 考完試了), 昨天我開始了給 Mao Mao 漸漸轉向家製貓食的挑戰.    (gym)

牧人這篇文章寫得非常好. 

http://blog.xuite.net/bluechen/pet/13889080#17082796

我沒有要讓 Mao Mao 捨棄貓飼料, 因為我讀到還是有些 materials 還是一般食物裡沒有的再來說, Mao Mao 從小就習慣了乾乾, 連罐罐都不愛 .  我不想改變太大, 奪去他對吃的熱愛. 

(他一生除了愛姊姊我, 就是愛吃ㄚ!!! )

當然, 事前的功課是要做的.  我讀網上達人的文章, 像七貓僕.  問了獸醫 (For example, Dr. Frezzo 就指出乾乾的澱粉比罐罐多好幾倍.  http://blog.sina.com.tw/anniesfavorites/article.php?pbgid=69352&entryid=592551).  讀了這本書.  看電視 Animal Planet 的節目.  剛開始我想先從最簡單的乾乾拌一點點糙米飯開始.  同時觀察 Mao Mao 的接受度+身體的反應.


我先把自己煮的糙米飯微波個 5-10 , 確定有溫就好.  這是因為我在動物星球上看到 Dog Trainer Victoria Stilwell 有說過, 熱的食物有香氣, 狗狗的接受度會好很多.  我想貓也差不多吧.  當然不是要燙的程度.

然後拌入乾乾 (希爾斯 light) , 用手指攪拌一下, 希望 Mao Mao 會不自覺的吃下去.


一放下去, Mao Mao 聞了聞, 我有緊張說 .  但好險, 果然貪吃的小貓最好騙啊!!!!    Mao Mao 很給面子的開始吃了

這裡是我的一些 notes.

1.  當然, 要給無油, 無調味料的食物.  在開始時先問一下獸醫什麼可食, 什麼不可食.

2.  先給少量.  跟原來的飼料混一起開始吧.
3.  先以愛吃, 不挑食的貓為對象吧.  這不只是對貓, 也是對主人毅力的挑戰啊!
4.  不像乾乾, 放在室溫下的食物, 一頓沒吃完就要倒掉喔.  這就不是節儉的地方了.


這本書裡有建議好幾項食譜, 不超過像煮熟的雞肉絲, 蛋黃, 牛肉, 羊肉, 魚, 雞湯等.  我想從米飯 (還說糙米比白米好.  完全跟人食觀念一樣嘛)  開始.  慢慢的降下乾乾的比例 (最多我想做到 50%).  再來慢慢加入一點點煮熟的蛋黃跟其他的肉肉.  D 家對浪貓也是這樣 (吃好好喔).  水煮蛋, D 爸爸不能吃蛋黃了, 就拌入罐罐給室外貓.  有時假如煮全雞的話, 脖子或內臟也是肉剝下來, 切碎拌罐罐.

最後, 當然 once again, 要觀察貓的身體反應, 一有不適就要停止.  假如好家在, 寶貝能慢慢接受的話, 三不五時準備點給自己的四腳家人吧


Mao Mao 伴隨著波士頓的黃昏, 吃飯飯!! 


8/12/10  今晚是試行的第三頓.  看 Mao Mao 還不錯, 我增加了多一咪咪的飯, 乾乾從 1/2 cup 降到 1/4 cup.  剛剛去看碗.  Mao Mao 吃完了!!!!       持續觀察中...........

 



Mao Mao 名字的由來←上一篇 │首頁│ 下一篇→家裡貓的便事
本文引用網址: