首頁 »
2009/10/14

10/10 Cooking school!!!!!


今天一大早興沖沖的起床, 很興奮 , 因為今天要去學紐奧爾良料理 (http://www.neworleansschoolofcooking.com/)!!!  前兩天先去登記, 粉好運的拿到最後一個位子, 這麼幾天的美食吃下來, 我好想學怎麼做的啊!!!  再說, 紐奧爾良因為受了多種文化的影響 (such as 加拿大來的法裔移民 Acadian, 非洲土著, Caribbean 跟美國南部的印地安人) 天氣溫暖潮濕, 這裡出產的多種香料都混入料理中, 行成很獨特的美食文化, Jambalaya 跟西班牙的paella 就有異曲同工之妙.  我很有興趣學怎麼做, get familiar with the spices.


(剛起床, 頭髮紮紮就出門了. 
那個 shirt 大家都稱讚喔!!!  我出去旅行才敢穿的.  )

 



(那個 Jambalaya 餵整個教室的人!)


這次開放的教室不是自己動手做的
, 是老師在前面邊講邊做, 我們看+抄筆記 (很像電視 Food Channel 那種的).  今天的老師是個不到 5 尺的 Acadian 裔的阿嬤, 精神好好, 妙語如珠.  流理台上有面大鏡子, 反射下後面的也看得到老師的操作.  今天我們要學的是:

 

  1. Gumbo (Cajun signature 名菜, 可當湯, 或蓋在白飯上當燴飯)
  2. Jambalaya (Creole signature 名菜, 源自於西班牙海鮮飯 palely, 因為紐奧爾良有一段時間也是西班牙殖民地)
  3. Bread Pudding : 是源自 Acadian (法裔加拿大人) 不浪費食物的傳統, 就算法國麵包放了一陣子, 變硬了, 也從新調合做成這一味甜點)
  4. Whiskey Sauce : 淋在Bread Pudding 上的.
  5. Pralines : 這是一道很有名的法式甜點.  在法國大革命後, 很多法國貴族逃來紐奧爾良, 當然就帶了他們的廚子, 所以這道甜點就傳下來了.  老師還諄諄教誨要小心照這裡的配方來做, 就算要做兩倍多個, 也不要所有的 ingredients 乘兩倍.  這個食譜是 1696 發明到現在的

 <<  有人要食譜私下跟我說.  或上網也很多. >>



這些是我同梯的同學
.  老師做完後, 分在小碟子裡, 12 點還提供紐奧爾良附近 local 的啤酒跟 root beer, 大家吃吃喝喝, 互相分享旅遊, 美食的經驗.  很有趣啊!!!! 

下午因為 D 只有一個多小時的 free time, 我們急急忙忙跑去那家地氈毯子店.  D 還是想買個地氈放家裡, 我也想拜訪老闆娘的先生及那些乖乖貓們啊!!!!    我們挑了一塊從黃->咖啡漸層的, 想說跟家裡原木地板跟家具有搭又不會太呆板, 但可惜沒有 D 要的 size, 所以就訂製, 要等 10 個禮拜.  我要求要一張老闆娘在做我們的地氈時的照片當紀念, 她也很高興的答應.  老闆娘風度優雅, 果然是藝術家.  老闆從小也學習這個手藝, 也看得出來年輕時一定是帥哥, 跟老闆娘兩個, 感覺好好喔.  真是溫馨的小店!   老闆跟我說了很多他 50 年代時駐紮在新竹空軍基地時的趣事.  還有對蔣中正及蔣宋美玲第一手的觀察.  他說之後有跟香港人, 大陸人交手過, 真的還是台灣人好!!!  純樸又自然.  老闆年紀有了, 但還是很想去新竹看看.  我說一定要來, 台灣人 in general 沒變呢 .





(這裡不提通餐前麵包, 直接給你用香料下去煮的小馬鈴薯, 很有趣說!  )

晚上 D 上完課後, 因為天 , 又很餓, skipped 我們本來計畫要去的 Garden District, 決定直接殺去 Deanie's (http://www.deanies.com/) 晚餐 size seafood plate (看到那隻軟殼蟹了嗎? ), 還有我的生蠔.  想到明天 一大早的飛機 回紐約了, 就覺得要多吃, 回去再減肥吧  (真的, there is no diet in New Orleans!)  我現在看照片, 真的很搥胸啊!!!  (我懂各位的感覺了!!!)

這次 旅行, like 我同桌的 cooking school 的一位媽媽說的, I got the best deal.  可能沒有看到所有的景點 (爵士樂下次一定要去聽!)  但是就醬慢慢走, 慢慢晃的步調才是紐奧爾良啊!!! 


P.S.  要看我
的食譜的人跟我說喔

P.P.S.  有收到明信片的也喲喝一下吧.  其他新朋友, 我下次再去哪裡玩時會寄的



 



10/9 參加 a walk tour + 又看到貓的第四天←上一篇 │首頁
本文引用網址: