首頁 »
2009/10/13

10/9 參加 a walk tour + 又看到貓的第四天


連走了幾天
, 再加上天氣超熱 (聽說 weekend 就好了, 但那時我就回涼颼颼的紐約了啊!!!  )  , 今天早上起來, 決定找個小酒館, 點杯冰涼的白酒, 坐下來寫明信片.  D 下午不用上課, 我們要去參加 State Museum FQ walk tour, 晚上看不累的話, 去一家連當地人都叫好的 live Jazz 餐廳吃吃聽表演.




這裡是 Jackson Square 旁邊的一家餐廳, view 不錯, 外面又有街頭藝人在表演音樂, 感覺好好.  我就坐下寫明信片.  寫完看還有些時間, 走過廣場Tabasco 專賣店買伴手禮.  路易西安那因為熱+潮濕, 很適合植物生長, 除了甘蔗及棉花, 辣椒也是很熱門的.  我相信大家一定在餐廳裡看過 Tabasco sauce (http://www.tabasco.com/main.cfm), 這可是道地路州土產ㄟ ( made in USA), 我吃生蠔都會滴幾滴, 這次 ( 2001 那次來) 更不怕辣, 發現這玩意兒吃吃會上癮的.  粉高興了買了幾瓶外面超市比較買不到的口味 ( garlic 跟最辣的Habanero Sauce) 及他們特製的 salsa 醬來當伴手.  呵呵呵~~~

下午 D 一下課, 我們匆匆跑去參加 State Museum 辦的 French Quarter walk tour, 主要著重在歷史, 人文及建築.  粉有意思.  導遊先生 76 歲了 , 聽到路旁的音樂還會跳個幾步舞, 而且好像滿城的人都認識.  我覺得最有意思的是他指出每種建築的不同處, 因為紐奧爾良在建城後, 主信羅馬天主教, 歐洲的移民很多 (像法國, 西班牙, 西西里, even 加拿大的 Acadian), 他們到了這裡, 房屋造的多多少少想帶點家鄉的味道, 像西西里人屋頂的紅瓦, 法國人的大門可容馬車出入, .  在美國內戰爆發前, 是僅次紐約的第二大城, 大家都很有錢 (因為地處密西西比河的出口, 整個美國中部的貿易樞紐), 所以那些很有特色的烙鐵裝飾就像雨後春筍般, 爭奇鬥艷的一一出現.  在內戰結束後, 紐奧爾良就沒落了 (南方輸了 ), 所以後來沒吸引接下來 20 世紀那波的移民, 反而這些老建築, 當地美食, 生活步調及文化都沒太變動的保留下來了 .  (For example, 我還真沒看到一家中國菜館說 )



1. 法式 town house.  你看右邊的大門比平常房子的大.  可容馬車進出.
2. 那些尖尖刺刺的, 是防以前登徒子的, 有名的例子是羅密歐.
3. 西班牙式房子.
4. 義大利 grocery store.  那個 Muffuletta 還是紐奧爾良特有的義式三明治喔!  (http://en.wikipedia.org/wiki/Muffuletta)  下次再來一定要去試試!!! 


Tour 大概兩個小時, 我們已經汗流浹背了, 想說去覓食, 然後回旅館洗澡換衣服 (跟台北一樣阿), 走著走著, ?  有貓!!!!!!  原來這是一間賣手工織毯的店 (http://customragrugs.com/index.html), 主人家在店裡養了 5 隻自來貓 (家裡還有五隻), 都好肥美, 好可愛喔!!!!  我們跟主人談了起來, D 也很有興趣想買一塊, 被我阻止說想想明天再來 (最小的一塊也要快 $200 ), 但真的很漂亮的織毯.  女店家說他先生 50 年代時就駐紮在台灣, 一定會很高興跟我聊的, 我們就定下後約, 依依不捨的跟貓貓們說再見.  !  好想 Mao Mao and Lucky .



此時都快 4 點了, 飢腸轆轆, 想想還是再去Deanie's (http://www.deanies.com/) 吃昨天沒點的那個軟殼蟹.  突然這時開始下大雨, 我們就用跑的, 到時已經是落湯雞, 但是那個軟殼蟹真是很值得啊!!!!  肉汁鮮美.  連不大敢試新東西的 D 也讚不絕口.  D 點了 Crawfish Etouffee.  也是好吃得要命!

 

吃完飽嘟嘟, 兩人實在沒力去聽 Jazz (真的老了 ), 還是回旅館看電視, 寫明信片, 掛網 (真宅 ).  Jazz 只好下次再來聽.  正好電視上有洋基的 game!!!!  好啊!!!!!   D 棒球, 教的真的有點沒力, 但有被我看到那支A-Rod 打平分的全壘打!!!!  我又叫又跳的!!!!  下一局就不敢看了 (怕帶賽)  幸好還是贏了!!!! 






10/8 晃來晃去的第三天←上一篇 │首頁│ 下一篇→10/10 Cooking school!!!!!
本文引用網址: