首頁 »
2009/10/08

10/6-7 終於可以住別人的免費旅館的紐奧爾良之旅 - 第一天+第二天


啊!  終於有另一半去開會/上班, 我來純觀光+住免費旅館的機會了.    6 個月前 D 跟我說有這個在紐奧爾良可以發表 paper 的 seminar, 我就很自動的催 D 弄報告, 勤做飯, 抓龍, 幫忙看 Powerpoint.  就是可以有這個來玩的機會啊.  雖然我在 2001 二月時就來玩過 Mardi Gra (狂歡節), and 不! 我只有在二樓看街上女生掀上衣而已.  但紐奧爾良 French Quarter 的魔力+生蠔讓我這幾年來念念不忘啊!!! 

(這次我定的機票, 旅館, 目前看來都是蠻好的 deals, 還有我去試的餐廳, 安全注意事項, 我通通會 po 出來, 嘉惠大家!!!  )



星期二挨了一針 flu shot 後就急忙收拾桌子, 滾回紐澤西.  在摸摸 Mao Mao and Lucky, 餵 Mao Mao 水 (我好愛啊!) 後, 幫 D 打包, 趕到 Newark 搭 Continental 直飛紐奧爾良.  我們飛機票訂的還蠻早的, 直飛好像 around $250, 飛兩個半小時.  其實真的很划得來.  飛機上看了 The Proposal, 又哭又笑的, 就到了.

一出機場, 我的媽呀!  真悶熱.  跟台北有拼.  在去旅館的路上, 我跟計程車大哥套交情, 找了些他們當地人會去吃的餐廳跟 Jazz clubs.  我不要當呆胞啊!  (吶喊)

這次我定了 Marriott Courtyard, 在 French Quarter (最熱鬧的地方) 的邊緣, 我早訂, 訂了約 $125 一晚還包早飯吃到飽 (第二天發現早餐有香腸, 培根, 炒蛋等等, 真的覺得賺到了!!!!!) 跟免費上網.  跟才隔一條街的大 hotels, such as Marriett and Sheroton 等, 真的很划得來 (那裡什麼都要錢).

---------  快轉, 跳過 check-in, 睡覺, 洗澡等的分隔線 ---------

第二天起來, 快快樂樂的吃完早餐 (兩人價值快 $25 ㄟ, 發現很多人都要付, 不是人人免費的).  跟 D 去 seminar 的場地報到.  到了發現 D 要掛上的 poster 要 11 點以後才能
.  在看了幾點回來幫忙後, D 就進去聽課, 我出去晃囉!!!!

其實我好幾年來過 French Quarter 了, 但那時就很 tourist 的看.  這次我什麼活動都沒排, 想說就自己走走看看, 想像是這裡的住戶, 以他們的眼及心情來看.  FQ 其實才 15 條街長, 9 條街寬, 但給我西門町的感覺, 老街但充滿活力, 深受多種文化的影響.    我決定先往 French Market 的方向走, 那時不到 10 點, 很多店不是還沒開就是剛剛才開, 我就亂走, 想說先搞清楚東西南北, 順道拍了些照片 (遊客都還沒出來時).



走走走, 居然發現有一間 cooking school 有開, 進去看看, 就像我記得的, 好多香料啊!!!  我之前來那時就很 impressed 不同的文化融合造成紐奧爾良的特殊美食, 有 Carribean, 印地安人, French, British, German, Spanish, 甚至亞洲的移民, 這些 cooking 融在一起.  啊!  真的比其他年輕的美國 (是的, 不到一千年都算年輕吧?) 的漢堡來說, 那個滋味, 嘖嘖嘖 (流口水).  所以, 我看了, 星期六要教的 4 道菜我有喜歡 (道地的路易西安那料理), 等不及想學了.

然後我又慢慢晃到 French Market, farmer's market and flea market.  Starting with Cafe du Monde, 遊客來這裡喝咖啡+吃甜點, 真的香噴噴.  我想帶 D 來, 就先 passed.  再慢慢晃過去, 看時間差不多了, 就回 Sheroton 幫 D 掛上 poster.

終於到了午餐時間, 我之前做了功課, 挑了這個當地人都愛的餐廳叫 Acme Oyster House.  幸好我們不到 12 點前到, 不用等.  哇!  那個半打生蠔只有 7 塊多, 大概一個一塊美金, 安娜說在紐約要 $3-$4 塊說.  那當然吃生蠔, 多吃多賺.  D 吃炸蚵仔三明治 (Po-Boy) + 海鮮湯, 兩人吃好飽!  



之後我回旅館噗噗
(卡馬重要啊! ), 然後再衝入熱浪中.  我決定去 Jackson Square 的 Luisiana State Museum which 之前是 Governor's House.  我跟賣票的太太聊很多, 她以為我是學生 (喔哇哈哈哈 ) 不但給我學生票還多給我一張票, 怕我一天看不完.  她跟我說在之前卡崔那颱風來時, French Quarter 沒進水, 因為這裡地勢比較高.  這是先民的智慧. 看之前的印弟安人就在這裡交易物品, 知道這裡的地勢好.  她還私下告訴我一些 even 她就住在 FQ 也做的安全的 tips, 因為這裡狠多外來 party 的人及一些因失業的人, 像錢要多藏在幾個地方; 不要就放在背包或褲子口袋裡 (怕扒手), 相機要斜背; 就算被搶, 錢拿去就好, 頭低低, 不要看臉; 看被人跟, 就跑進商店等.  這些出門在外的注意事項要小心.  但 overall FQ 還是個很安全的地方.

Anyway, 這個 museum 展覽了很多最先住在這裡的印地安人的文化, 後來屯墾的法國人, 西班牙人, 之後傑佛遜的路易西安那購地案, 跟英軍的紐奧爾良戰爭, 之後因為要製糖種棉花而進口很多奴隸, 南北戰爭, 種族歧視+人權運動, 都有很多解說.  我是歷史控, 看的很爽.  下午下雷陣雨, 我透過窗子拍了些騎樓, 雨沿的照片.  感覺好好.

後來看看時間差不多了, 就回旅館, met D, 換裝去參加雞尾酒會.  唉, 醫生真是蠻無聊的一群, 三句話不離本行, 聊的話題又硬, 連我這個三句就離本行的 sales 都覺得很無聊.  就在旁邊看洋基對雙城.  後來, D 問我要不要跟一些人去吃飯, 我就很爽快的說 NO, 回旅館, 吃路州辣雞翅, 喝自己買的一瓶酒, 翹腳 (今天走很多), 上網, 看棒球賽, 寫網誌.  哇哈哈!!!  爽啊!!!  然後 D 回來, 帶了杯熱茶, 喝完就睡覺.  結束了跑來跑去的一天. 





首頁│ 下一篇→10/8 晃來晃去的第三天
本文引用網址: