首頁 »
2009/06/15

山寨雞






話說前一些日子,貓窩的女主人麗姬媽帶著我去吃了家新疆館子。當下我點了招牌的馕包肉、酸奶,還吃了一些麗姬媽分我的羊肉皮帶麵。

因為太好吃了,隔沒兩日便帶了戶長去。這次我換點了一人份的大盤雞套餐,照樣吃的意猶未盡,便在心底發願,我,一定要自己煮一大盤來吃個過癮。

上網搜尋了一些作法,看了半天,倒覺得有些像是新疆風味的孜然加上川菜裡宮保上糖色的作法,也沒想太多(再多想就會懶得做了),上菜場買了材料,就弄出了這盤離正版大盤雞差很遠的《山寨雞》。


《山寨雞》

材料:
  仿土雞 半隻
  馬鈴薯 2個
  紅蘿蔔 1條
  洋蔥  1個
  青椒  2個
  番茄  3個
  蒜頭  5瓣
  砂糖  1湯匙
  花椒  2小匙
  辣椒  3根
  乾辣椒 1小把
  孜然  酌量
  啤酒  1罐

作法:
1、雞肉切小塊川燙洗淨備用。馬鈴薯、紅蘿蔔滾刀切塊,青椒、洋蔥、蕃茄切塊,辣椒切段。
2、起油鍋(比平常炒菜油略多),放入花椒小火爆香後撈起,倒入砂糖,小火翻炒至糖成焦色浮起,迅速放入雞塊滾上糖色。
3、放入蒜瓣、生辣椒、乾辣椒、洋蔥、孜然與雞塊一同拌炒,沿鍋邊熗些許醬油,倒入一瓶啤酒(略蓋過食材,啤酒不足之量可以水替代)大火煮至滾轉小火熬煮半小時。
4、加入馬鈴薯、紅蘿蔔煮至軟,起鍋前再放入青椒及蕃茄略為翻炒即可起鍋(起鍋前可再略灑些孜然粉)。


艾說話:

1、這道菜在烹煮時還蠻有我在館子裡吃的那個味,不過等到正式上桌,吃在嘴裡總覺得欠了好幾味,本沒打算貼文,不過看在沾媽媽想做來孝順老公的份上,很不害臊地貼上來,叫《山寨雞》貼切多了。

2、正統的大盤雞是配上皮帶麵,但為了迎合我家的正港台灣人,《山寨雞》配白飯超下飯。

3、下次做,會減少雞肉份量,僅使用雞腿,雞肉預先醃過,蔬菜量毋需減。


關鍵字: 山寨 台灣 正港

燉牛肉←上一篇 │首頁
本文引用網址: