首頁 »
2011/08/12

超然的境界

是一種超然的境界,現代人,名利漸淡之間,對自己的生命和生存作了重新審視,對於健康和安全更在乎,所以對當前食品安全而惴惴不安,對當前醫藥行業的暴利和黑暗誠惶誠恐了。所謂,吃得好,不如活得好;活得好,不如活出質量,活出品位,活出健康。所以有人開玩笑︰你當你的官,貪點賄點占點享樂點,在擔驚受怕中折壽,在恐懼不安中生活,不如我健康快樂地多活十年,多活十年,按現下的正常收入可以多掙幾十萬呢。
昨日與朋友相聚,說起工作說起生活說起健康,於是大家談起平常的鍛鍊來,各有其樂各有其妙。有健步走者,有夜行者,有游泳者,有騎車一族,有球類運動者,亦有登山者。
而我呢,以前打板羽球、桌球或者小跑、快步走,有時兼有游泳,現下呢,打太極拳了。眾人哈哈大笑︰“你打太極?那可是老同志的事,你這把年紀練什麼太極﹗”以為太極練習,就該有年齡界限,不到花甲古稀之年,打太極那是留人笑話的。
練習太極只限老者,這是一種誤解,是對太極內涵的不了解。
太極拳,依據“易經”陰陽之理、中醫經絡學、道家導引、吐納綜合地創造一套有陰陽性質、符合人體架構、大自然運轉規律的一種拳術,稱為“太極”。這不僅是一種武術項目,也是體育運動和健身項目,有著悠久的歷史,有著深遠的內涵,是中國道統的武術之一,不但有武術之精華,亦有醫學之奧妙,其推拿之功,療養之效久為人們所看重。學好太極,有強身健體、延年益壽之功。而太極拳不分男女老幼,不分年齡大小的均可練習,而且都被人們接受香港 自由行
其實,我練習太極,核心是健身,是一種道統的鍛鍊模式,看重的卻是太極給予的啟示與運用。太極首先要拋開雜念,讓氣息圓潤、綿密、連通、連貫,有如氣貫長虹、水走流沙,一種自然的舒展,一種舒展的開合,一種開合的坦蕩,是一種萬物於身外的境界,一種淡若浮塵的修養。
練好太極,亦練好了心態;練好太極,亦達到了一種超然的境界。於人無害,於己大益,豈不妙哉,豈不樂哉,豈不美哉?﹗


一款百搭通勤妝←上一篇 │首頁│ 下一篇→滿身疲憊的游子
本文引用網址: