首頁 »
2018/09/07

【PERSONAL】返台夢一場

我自己

兩週前回台灣了,再也無法隨時散步可以遇到牛兒羊兒了。
返台後覺得瑞士三個月就像夢一場,妳能說是美夢嗎? 不盡然,但是個質量好的夢。
在瑞士時經常把發生眼前的事情拿來與台灣情況相比,當然參考基準點就不公平了自然在內心的結論是不平等的。

光是國民素質的落差,就很能深刻感受。是說台灣朋友看了這段話別急著生氣,想想是瑞士,光是短程火車、公車不查票,人民能自動自發買車票這件事,台灣就先輸了人家,更別說上下公車不搶快這件事。

每個國家都有好壞的一面,我不能大讚瑞士的好,在我眼裏瑞士是很好但沒有台灣媒體形容的那麼好。街道乾淨、好山好水能直接喝水龍頭的水、班車永遠準時... 但物價高得驚人、並非所有瑞士人對外國人都友善、過分一板一眼的生活壓力很大。

當然對於一個沾邊的局外人,我的評論是不可參考。生活就是妳有能力生存在這,就是妳的本事。對於能在海外找到工作並長久生存下去的台灣人,你們真的是很優秀的!

可回頭看看台灣自己,檢討著媒體給我們的內容、體制給孩子的教育,我不得不擔心何時台灣人民的素質可以真正有文化呢?


【PERSONAL】磨嘰←上一篇 │首頁│ 下一篇→【PERSONAL】肖想自己成為溫和的批判者。