首頁 »
2018/03/27

【PERSONAL】臉書再見之後?

正想著該選甚麼圖時,發現過去使用MSN時候用繪圖板亂畫的圖
當時電腦還是大頭螢幕的年代啊...

這10年間從大頭螢幕到薄片平板,MSN、無名到QQ、微信,目前綁死我們這一代的就是強者臉書先生了。最近一波個資事件,讓更多人關注了隱私與個人資安的問題,但是,台灣似乎沒有甚麼影響 (?

至少在我的朋友圈上沒有人討論,更別說微信朋友圈 (在大陸也不是這麼方便翻牆了) 。雖然很早就開始無名、MySpace,加入臉書也是2008年的事情,但我算是很晚才投入智慧手機。為何會提到智慧手機,主因我覺得自從有了這個玩意之後,依賴桌機、筆電的人越來越少,新玩意出現時要求用戶註冊、安裝或是等等其他操作,幾乎都是透過智慧手機,因為螢幕不大、鍵盤小,「一鍵同意」可是方便很多了!

所以很多時候,用戶們輕而易舉就答應了各項申請條件。

因為方便嘛~ 我想要直接操作應用程式,也不想閱讀落落長的同意條約,自然而然地不解釋後面發生的問題了。但台灣用戶似乎沒有這麼在意? 是因為事件發生戰場不在亞洲嘛? 或即便發生在台灣,一樣也是佔據幾天頭條、整日滿版新聞之後又開始各自生活下去了?

很早就知道這類的社群與應用程式會使用用戶的個資,手機的GPS也是大數據特愛的分析內容 (不然大陸怎麼會有這麼多免費的單車讓你騎?) 雖說免費的最貴,但沒想到連按讚的讚都可以被分析啊,數據分析員也是挺辛苦的啊 (偏題)

最近一片 Delete facebook的標籤,這社群真是讓人又愛又恨,或著我們過分依賴了這個可以窺探他人生活與生活資訊分享(有嗎) 的平台? 目前我尚未打算移除我的臉書帳號,但以減少了分享頻率,偶爾潛水看看他人的動態同時耐心等待下一個取代臉書的平台 (雖然我知道短期不會出現) 但刪除臉書之後呢? 已經習慣這樣模式的我們能夠乖乖地好好認真生活嗎? 
 


【PERSONAL】淺談自殺行為的正確性←上一篇 │首頁│ 下一篇→【PERSONAL】拍了些膠捲照片,印成明信片想送給你們