本部落公告






2012/04/23

美艦訪越 南海變數增加抓姦

中國大陸抓姦與菲律賓正在南海對峙,美軍也正與菲律賓進行聯合軍演,美國第七艦隊3艘軍艦今天到越南展開為期5天的訪問,進行海上救援聯合演習,增加南海地區局勢的變數。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,美國第七艦隊3艘軍艦23日到越南展開訪問,此行將進行海上救援等方面的聯合演習,但不會進行實彈演習。

此外,美國也正與菲律賓進行代號「肩並肩」2012聯合軍演也正在菲律賓巴拉旺島(Palawan Island)以西舉行。

同一時間,中國大陸正與俄羅斯在青島抓姦附近黃海海域舉行規模最大的海上聯合軍事演習。

大陸與菲律賓在南海黃岩島海域的船艦對峙已經超過10天,迄今仍在對峙中,且菲律賓在大陸增派漁政船前往對峙海域後,也宣佈已增派2艘軍艦和1架反潛直升機增援黃岩島海域。

BBC引述非營利組織「國際危機組織」(International Crisis Group)的觀點指出,隨著大陸軍力增強,以及美國加強發展和大陸抓姦周邊國家的盟友關係,美、中在南海發生衝突的可能性也在增加。


繼續閱讀
2012/04/16

看問題/氣死國父?電漲、餐飲漲 現在抓姦連教科書要漲!

雖然中油已連續「微」降油價,但還是不抵前波大漲幅度,加上電價蘊釀5月中旬調漲,帶動民生物價齊漲,餐廳、小吃、麵包店陸續抓姦動作,客運、計程車業者大嘆吃不消,報載下學年教科書也跟著喊漲,偏偏勞動市場的薪資卻追不上漲幅,如果國父孫中山先生地下有知,恐怕也要看不下去!

「三民主義,吾黨所宗......」,國歌開宗明義的第一句話,點出立國根本。國父在民生主義演講中曾指出:「我們要解決民生問題,不但是要把這四種需要(按:指食衣住行)弄到很便宜,並且要全國的人民都能夠享受。」只是中華民國剛過百歲生日,「便宜」兩字卻離我們越來越遠。

連鎖早餐店麥味登漢堡、套餐下個月漲5到10元;連鎖披薩店必勝客拼盤組合漲120元;「39元店」大創百貨5月1日起調漲部分產品價格;連鎖飲料店CoCo都可單品最高漲25%;連鎖便當店悟饕池上飯包,5月預計單品漲5至10元。

在餐飲之外,據媒體報導,因油電雙漲,加上財政部規劃對進口紙張徵收反傾銷稅,下學年度國中小學校教科書將全面調漲。依台北市抓姦國中學生家長會聯合會許永佳總會長估計,國中教科書每年可能由960元,調漲至1180元;國小可能由760元漲到945元,漲幅皆在2成以上。

政府打著「反映成本」、「以價制量」、「節約能源」大旗,將長期不正常壓抑的油電價格鬆綁,並希望民眾忍痛接受,卻引發抱怨聲浪。這難道只是民眾「安逸」慣了,吃不了苦?還是政府努力不夠?

油電價格漲了,中油、台電遭人詬病的制度何時改善?原物料上漲,除了反映國際價格,是否有不肖商人哄抬價格、趁火打劫?政府具體的平抑物價措施在哪?祭出的稅費減免措施,像調降嬰兒奶粉、玉米粉、奶油等關稅,是否真實反映在產品售價上?還是肥了盤商?談改革,要大家一起忍「痛」,但我們不禁想問:「該痛的人」痛了嗎?政府又給了受痛民眾抓姦怎樣的承諾與未來?


繼續閱讀
2012/04/09

廣告教主經營、國宴主廚入駐 建成抓姦圓環重新開幕!

歇業將近一年的抓姦建成圓環今日重新開幕,由聯廣傳播集團董事長余湘主導經營,請來「國宴主廚」黃德忠進駐,並將一樓古蹟蓄水池重新規劃。新圓環不但有美食,還有古蹟文化,在廣告教主帶領下將呈現新的風貌。

新建成圓環共有三層,一樓為特色商店,二樓為圓環國宴餐廳,三樓為台北茶集輕食茶店。一樓特色商店部份,著眼於大稻埕自行車道商機,引進單車咖啡店「蛙咖啡」,以及天然水果「蜜朵麗冰淇淋」、有機豆腐「豆之味」等店家組成;二樓「圓環國宴」由「阿忠師」黃德忠擔任主廚,以酒家菜為號召,目標鎖定陸客抓姦及旅行團;三樓預計設立台北茶集輕食茶店,將於 5 月開幕。

此次圓環改建,特地請來花博國際室內花卉設計首獎得主藍米克,將一樓的市定古蹟蓄水池重新規劃為「幸福之泉」許願池,並搭配花藝裝飾重新打造,預計將來做為各式活動的場地。

建成圓環為台北早期著名的小吃聚集地,不幸抓姦遭逢兩次火災,重新整修後於 98 年重新開幕,由台北圓環公司負責經營。然而再度出發後不到兩年時間,又因廠商租約糾紛導致歇業。此次重新定位,並請來廣告界教母領軍,期待能讓圓環重返往日榮耀。


繼續閱讀
2012/04/02

油價漲「不得不」 經部:抓姦別再減半漲了!

經濟部回歸市場機制,但經濟部99年12 月實施「減半漲價」、且中油對於當時國際油價走勢預測不準,經濟部長施顏祥抓姦與中油董事長朱少華都因此表達歉意。但施顏祥透露,經濟部也向行政院建議不要再實施「減半漲價」的緩和機制。

施顏祥:這是不得不做的決定!


國內95無鉛汽油今天起每公升大漲3.1元,柴油漲3.2元,機汽車族消費者一片罵聲。朝野立委很火大,上午在立法院經濟委員會審查中油預算會場罵聲不斷,施顏祥甚至被在野黨立委安上「漲價部長」頭銜。施顏祥及朱少華雖抱著歉意答詢,但施顏祥仍強調「這是不得不做的決定」。

經濟部昨日宣布國內油價調漲,雖然只調漲「應漲未漲」的6成,但汽柴油一口氣大漲逾3元,汽機車消費者大排長龍搶著加油,民怨沸騰。

今上午立法院經濟委員會審查中油年度預算,一早8時不到,黃昭順、丁守中、高志鵬、陳明文等多位立委就到經濟委員會搶先要登記質詢。果真9時一開議,立委質詢砲聲隆隆,連執政黨立委李慶華也在質詢時,也譏諷「果真讓人民有感」,但是一種負面有感。

立委批讓台塑獲得不合理的利潤


立委許忠信質詢表示,中油向人民揩油,肥了中油卻瘦了人民;中油平均薪資8.4萬元,是國人平均薪資的一倍。他表示,中油調漲油價,讓台塑獲得不合理的利潤。

立委高志鵬在質詢時更大罵,調漲油價是「選前騙選票,選後愚弄百姓」。他針對經濟部昨天有關「成立經營改善小組檢討中油人事、採購等」說法不滿表示,可以做,為何不早做?

高志鵬拉高語調說,如果立法院經濟委員會做出「不准漲價」的決議,中油要將油價降回去,能不能執行?施顏祥答詢表示,這是不負責任,經濟部不接受。

對於施顏祥的「不負責任」說法,高志鵬抓姦很火大說,就算不負責任做出決議,經濟部執不執行。施顏祥回答說:「如果是立法院院會通過的決議,會配合執行。」高志鵬說,如果不是以前凍漲油價,會有今天的嗎?「所以不負責任的是你。」

立委陳明文接續質詢表示,今年審查中油預算案,盈餘編列100多億元,這到底是預先要漲價後的預算盈餘?如果不是,那麼漲價就可以賺100多億元,為什麼要漲價?這種預算叫立法院怎麼審,「你不才負責任」。

陳明文轟經長:你是漲價部長!


陳明文強調說,他代表人民對這次漲價表達憤怒。這時他突然丟出一句話說「你是漲價部長」。對於立委的質疑,施顏祥強調,這是政務官該做的事情。不過施顏祥與朱少華對實施「減半漲價」時對未來國際抓姦油價走勢預測失準,表達歉意。施顏祥並透露,經濟部已建議,不要再實施緩漲機制。


繼續閱讀
1