本部落公告






2011/07/29

《18年未調整抓姦》鄰長自強活動費 里長籲調高

高市府每年編列鄰長文康抓姦與自強活動補助一千八百餘元,十八年未調整,里長昨天赴議會陳情希望市府應調高,讓高雄市的鄰長福利比照其他直轄市。

市府民政局表示,已派員針對自強活動的費用進行查訪,再調整合理的補助標準。

高雄市目前有鄰長近一萬八千人,市府每年編列預算給鄰長從事文康與自強活動,平均每名鄰長的補助額度為一千八百二十五元。

高市三十八個行政區的里長聯誼會主席抓姦昨天赴議會陳情,指鄰長的文康與自強活動補助經費已經十八年沒有調整,完全跟不上物價上漲,呼籲市府能夠適度調高。

里長們指出,市府編給鄰長的文康與自強活動經費太少,各里舉辦鄰長自強活動或聯誼,還要鄰長自掏腰包,非常不合理。

目前高雄市鄰長的文康與自強活動補助經費僅比台北市多,低於新北市、台中市、台南市。里長們建議,高雄市鄰長的相關補助應達到三千元。

據了解,民政局考量財源不足,傾向每名鄰長補助增加一百七十五元。

議長許崑源表示抓姦,鄰長補助增加至三千元尚屬合理,市府每年只增加兩千萬元的預算,議會將全力爭取,如果市府再以財政困難拒絕,則市府所有的活動預算也應該刪除。
繼續閱讀
2011/07/26

輕颱納坦形成 全台抓姦有豪大雨機會

輕度颱風納坦(NOCK-TEN)今天形成,中央氣象局預估抓姦,颱風行進方向對台灣影響不大,但外圍雲系將影響天氣,明、後2天全台都將有下大雨或豪雨的機會。


今年第八號颱風「納坦」26日上午8時形成,氣象局表示,納坦颱風現在距離恆春南南東方約900公里,以每小時4公里速度朝西北西緩慢行進,未來將進入南海,不會撲向台灣;不過,在颱風外圍環流影響下,未來2天全台都有下雨的機會。氣象局預報科長吳婉華說:『(原音)我們預估星期三、星期四2天,它的外圍雲系影響我們天氣。在外圍雲系影響之下,東半部和南部地區會斷斷續續下一些雨;中部和北部早上天氣不錯,會比較炎熱,預估抓姦高溫會有機會上升到35、36度,中午以後,在中部和北部還是有午後雷陣雨發生的機會。』

氣象局並表示,27和28日2天,全台都有大雨或是豪雨的機會。

另外,在關島東南方的低氣壓,26日上午也已經增強為熱帶性低氣壓,以每小時10公里速度朝西北行進,有機會發展為輕度颱風。

氣象局表示,由於這個熱帶性低氣壓距離台灣還有3千多公里遠,和納坦颱風的距離也有2千多公里,所以即使它形成颱風,也不會產生「雙颱效應」。至於它對台灣抓姦的影響,還要再觀察。
繼續閱讀
2011/07/21

庶民心聲系列--建立食品抓姦安全履歷制

塑化劑風暴引發軒然大波,重創台灣形象,行政院長吳敦義強調企業要有社會責任,經濟部長施顏祥也說,企業沒有誠信,不可能長期經營;塑化劑風暴是不肖企業把不應該加入食物的東西放在食物裡面,嚴重違反社會企業責任,也是抓姦犯罪行為。 塑化劑事件揭露出新的問題如品牌未必是品質保證的萬靈丹,有品牌的產品未必比沒品牌的好,經政府認證合格的廠商是否可以完全信賴,也受到質疑。政府應加速改革食品安全制度,增預算加人力,將食品安全作最基本的施政重點,列為國營事業採購單位的重要考核指標,就像公司在制定物料與產品規格與檢驗制度一樣,必須非常嚴謹。 政府也應督促廠商,採購單位須加強「供應商管理」的專業知識,利用採購權發揮制裁力,督促上游廠商「不能、不敢、不忍」為非作歹。採購單位也要善盡客戶代理人的角色,如同供應鏈管理一般,上下游廠商對各自供應商的篩選與管理要克盡職責,加強監督。塑化劑只是眾多食品添加物之一,如果不能全面檢討改進,日後可能還會有其他的「塑化劑風波」。食品添加劑包括化學合成及天然物質,用於改善食品色、香、味,延長食品保存期及增加食品營養成分。人類雖然自古即使用食品添加物,但第二次世界大戰後,日本才開始大量使用。食品添加物對人體的影響中,最常見的是引起過敏症狀,還可能成為環境荷爾蒙,引起人體分泌失調,影響抓姦生殖器官,導致癌症等諸多疾病傷害。目前食品添加劑有二十三個類別,兩千多個品種,包括抗氧化劑、漂白劑、著色劑、增味劑、營養強化劑、防腐劑香料等。許多人談食品添加劑色變,其實是混淆了「非法添加物」和「食品添加劑」的概念。食品添加劑的問題包括來源不明、材料不正當,最嚴重的是「濫用」。四月下旬,大陸公布了一百五十一種非法食品添加物名單,嚴厲打擊違法添加行為。在這次塑化劑事件中,有學者指出,「連以黑心商品天下聞名的大陸也嗤之以鼻,代價何其慘重。」在這方面政府應有比大陸更積極的作為。塑化劑汙染食品,關鍵在消費者與生產者的資訊不對稱,但要取得足以自保的適當資訊,也常需要艱深的專業知識,非一般人所能為力。須靠公權力強制所有產品完全透明地標示成分,並建立「商品安全履歷」,從原物料來源到產品製成「一條龍標示」,消費者一目了然。 建立商品安全履歷,涵蓋跟蹤及回溯兩方向,當產品發生安全事故時,馬上回溯上游,查出產製過程出問題所在,確認責任歸屬,並立即往下游回收產品,防止毒害蔓延。 商品安全履歷制度能讓消費者理解,同樣的商品為何有等級及不同價格之分;消費者透過商品安全履歷制度,自由選擇信任的產品。要保障自己的權益,應該選擇「好價值」的抓姦產品,而非一定是「好價格」的產品。
繼續閱讀
2011/07/19

宋楚瑜處在人生重大抉擇點抓姦何從何去?

繼李登輝公開聲稱宋楚瑜“台灣抓姦沒有人比他好,做‘立委’實在太可惜,應該坐更大的位子”之後,昨早又爆出李登輝曾向蔡英文建議,倘她當選“總統”,就應委任宋楚瑜出任“行政院長”。就此,澳門新華澳報今天登載富權的評論文章“宋楚瑜處在人生重大抉擇點將何從何去?”:   昨日,可能是宋楚瑜面臨人生重大抉擇的一日,也是令他最躊躇難決的一日。一方面,繼李登輝公開聲稱宋楚瑜是一個非常優秀的行政人才,“台灣沒有人比他好,做‘立委’實在太可惜,應該坐更大的位子”之後,昨早又爆出李登輝曾向蔡英文建議,倘她當選“總統”,就應委任宋楚瑜出任“行政院長”;另一方面,繼包括本欄在內的各方媒體大揭當年李登輝籍著“廢省”、“興票案”等手段來壓抑宋楚瑜之後,昨日林瑞圖更是爆料,一九九九年“興票案”爆發後,李登輝在“總統府”內向他提供資料,讓他披露宋楚瑜兒子宋鎮遠在加州有五棟房子,使到宋楚瑜的民調再度劇跌,最後以三十一萬票差距輸了二零零零年“總統”大選。林瑞圖說,他現在才把這件事說出來,是看到李登輝現在又說宋楚瑜的抓姦能力多好多好,但李登輝當“總統”時,讓宋楚瑜四度錯失出任“行政院長”的機會。這正如邱毅所言,只要能拉下馬英九,李登輝什麼事都可以做,一旦讓宋楚瑜參選,蔡英文的勝算也就有了。但邱毅強調,他相信宋楚瑜不會參選“總統”,因為當年害宋楚瑜選不上“總統”,“宰宋”的人,就是李登輝!在誘惑與怨恨之間,真教宋楚瑜難以抉擇。   李登輝此舉,當然是要在宋楚瑜與馬英九之間挑撥離間,讓宋楚瑜分薄馬英九的選票,把馬英九拉下馬,從而實現其“棄馬保台”之目的。李登輝深知,宋楚瑜不會為了要得到比“立委”更大的位子,而去參選“總統”,從而直接分薄馬英九的選票,在將馬英九拉下馬的同時,自己也成了泛藍的千古罪人,損人不利己,兩敗俱傷。由此抓姦就不如退而求次之,讓宋楚瑜間接“挺蔡”,而作為回報,則是在蔡英文當選“總統”後,任命宋楚瑜為“行政院長”。
繼續閱讀
2011/07/14

酒客嫌亂繞路 醉拳打死抓姦運將

懷疑亂繞路,乘客竟打死運將。四十八歲男子周志勇前晚在桃園抓姦喝酒,醉茫茫搭古添財的計程車回台北,途中周質疑古亂繞路,雙方發生口角,最後車子停在北市民權東路三段,兩人下車扭打,周朝對方頭部猛打,造成古嚴重顱內出血,送醫不治。周酒醒後相當懊悔,頻頻向家屬道歉,訊後依傷害致死罪嫌送辦。  從事抓姦專案企畫的周嫌供稱,前天下午,他與朋友在平鎮喝酒,深夜十一時結束,他隨手攔下五十二歲古添福所駕駛的計程車,載他到北市民權東路、龍江路口,當時講好不跳錶兩千元。  當時他已喝茫,根本不記得講過多少錢,行車過程中他時醒時睡,猛一睜眼,發現車子已到民權匝道附近,但司機仍繼續往前開,他大喊「快下去!」  後來車子開到五常街,他要司機迴轉,對方又不聽,最後在建國北路、民權東路口要求左轉,對方仍不理會,讓他相當生氣,認為司機蓄意繞路,在車上就曾與對方拉扯。  凌晨零時左右,車行至民權東路三段附近巷子,古向周索討車資,周在離開時,曾聽朋友講過「回台北大概一千多元」,認為司機亂喊價錢,雙方下車大打出手。  據當時在附近修花圃的陳姓目擊者表示,兩人吵架下車,周揮拳猛打古頭部,古後來倒地,周就坐在他身上繼續打,還用腳踹計程車,周逞凶離開後跑到附近的便利商店內。  陳後來過去查探古的傷勢,發現他被打到頭部出血,古當時還有意識,表示周要他左轉,但因為違規他不願意,雙方因此衝突,古隨後被送醫急救,仍因傷重不治,周則被趕來的警方逮捕,酒測值高達零點九二。  案發後,死者的雙胞胎哥哥前往警局,表示弟弟平常租屋在外不常聯絡,十二年前曾娶過印尼外配,但對方懷孕後返國就沒回來,對周魯莽的抓姦行徑相當不諒解,感嘆「弟弟死得太冤枉了!」
繼續閱讀
2011/07/13

柯建銘、蔡同榮戰火檯面化 潘孟安呼籲抓姦大老適可而止

民進黨立委王幸男不滿立院黨團總召柯建銘名列下屆不分區立委名單男性榜首,狀告黨中央,柯建銘要求立委蔡同榮「有種站出來」,並將民視「還台於民」。立委潘孟安今(13)日呼籲,希望這兩位抓姦大老適可而止,黨中央也應儘速查明爭議。 潘孟安說,不分區名單公布後,有來自學界、政界前輩、執政黨的各方關切,名單有遺珠之憾,或不盡滿意,但名單是經過提名委員會和中執會依程序審核過的,縱使沒有耳目一新,但也有平衡考量,不能抹煞用心。 潘孟安期盼黨中央,儘快弭平、調查「人謀不臧」等爭議,避免持續流血、坐視黨內自相殘殺。他聽到基層在罵黨「親痛仇快」,得利的是國民黨,絕非關心抓姦台灣人民所樂見。 潘孟安為此感到遺憾,呼籲柯建銘和蔡同榮兩位前輩「適可而止」,為了黨的利益和形象,要有大老的風範。 此外,傳聞台聯要挖民進黨的「遺珠之憾」律師顧立雄參選,潘孟安說,「不管是哪個黨要提名誰,他都表示尊重抓姦。」
繼續閱讀
1