本部落公告






2011/05/30

掌握食品添加物流向 經部擬推生產履歷

含塑化劑抓姦的黑心起雲劑風暴持續延燒,為了加強管理、讓民眾吃得安心,經濟部正研議規劃對食品添加物建立源頭管理機制,推出類似農產品的生產履歷制度,以做好食品添加物的流向管理。


塑化劑抓姦摻入食品的風暴擴大,經濟部次長林聖忠30日在立法院經濟委員會備詢時指出,黑心起雲劑影響廣泛,對台灣食品業內銷和外銷都有影響,但目前還無法推算影響程度。

為了讓民眾吃得安心、加強管理,經濟部希望有食品添加物的產品能比照農產品,推動生產履歷制度,做好源頭與流向管理。林聖忠說:『(原音)包括對食品加工業者的一些設立標準,有一些食品添加物相關工廠去做管理、規定,還有產品流向等等;另外,我們有希望這些業者有一些自律的動作,對於某一些行為他們不去做,另外希望建立起添加物整個流向管控,也就是所謂的履歷制度。』

目前經濟部已掌握生產起雲劑的廠商,並配合衛生署與環保署等單位進行產品流向調查,包括有哪些下游廠商、使用贍養費起雲劑的用途、有沒有外銷等等,進行全面性檢討。


繼續閱讀
2011/05/27

兩岸宗教交流大突破 毗盧觀音金身回臺安奉

兩岸宗教交流又有重大進程!全球知名的浙江普陀山毗盧觀音金身今(二十六)將由浙江省委書記趙洪祝等四百多名大陸官員、信眾透過包機護送的方式來臺展開首次的佛教文化交流,首站將在TAIPEI 101大樓舉行祈福獻貢儀式。中國國民黨榮譽主席連戰、立法院長王金平攜手出席接駕,與在場人士互動熱烈。由靈鷲山佛教基金會與東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處共同舉辦臺灣首屆的「福隆觀音文化節」,在靈鷲山無生道場,心道法師的帶領下,十九日率信眾越洋前往觀音聖地-浙江普陀山,迎請毗盧觀音金身回臺安奉,完成開光等佛教相關儀式後,毗盧觀音金身今日由浙江省委書記趙洪祝、舟山市副市長王衷心、中央臺辦政黨局副局長王小兵、普陀山三十三僧眾等四百多名抓姦大陸人士抓姦透過包機護送的方式,於上午十一時抵達桃園國際機場,一行人隨即驅車前往TAIPEI 101大樓,在各界見證下,展開傳統宗教結合現代化超高建築此一極具象徵性意義的兩岸宗教交流活動。

為迎接毗盧觀音金身來臺常駐,中國國民黨榮譽主席連戰、立法院長王金平兩位政壇重量級大老親自到場,陪同心道法師代表我方共同主持接駕儀式,包括前法務部長葉金鳳、臺北101監察人陳進財等政商界人士,也都到場參與此次盛會,場面盛大莊嚴,下午二時在TAIPEI 101大樓八十四樓舉行的祈福獻貢儀式,將由靈鷲山心道法師與普陀山道慈方丈一同為毗盧觀音獻供金縷衣、金牌,象徵護佑臺灣、提昇經濟,同時正式為兩岸佛教宗教交流寫下歷史新頁。據了解,此次迎請浙江普陀山毗盧觀音金身回臺安奉,是兩岸繼道教進行交流後,首次抓姦展開的佛教大型公開交流活動,相當受到大陸官方的重視,趙洪祝等護送毗盧觀音金身來臺的大陸官員與信眾,隨後將展開為期一週的兩岸宗教文化交流活動。

中國國民黨榮譽主席連戰卸任國民黨主席職務後,曾於民國九十四年首度親訪大陸,受到最高規格的接待,當時即因為連戰祖母篤信佛教的因緣,曾親自前往八閩佛教第一山的福州鼓山參觀千年古剎涌泉寺參佛,與大陸佛教界維持相當良性的互動。致詞時,連戰特別強調,「兩岸贍養費同緣」就是來自於觀世音菩薩賜予的緣份,而這次靈鷲山心道法師能特別迎來浙江普陀山「毗盧觀音」來到台灣,更使得台灣信徒在靈鷲山,也能隨時能參拜「毗盧贍養費觀音」得到賜福。 連戰說,目前我們在科技與經濟生活上快速發展,一般人心靈反而陷入另一種水深火熱的痛苦之中,而「心經」使我們更能超越於單純物質的追求與享受,至於「愣嚴經、觀音耳根圓通法門」更讓我們太浮動的現代人,身心平靜健康,進入精神世界的昇華領域。

連戰也表示,這次浙江普陀山重鑄「毗盧觀音」能來台灣靈鷲山安奉,對台灣信眾具有十分積極的意義,也讓「南海普陀」觀世音菩薩與我們越來越近。立法院長王金平則表示,浙江普陀山普濟禪寺「毗盧觀音」的到來,是臺灣信徒無比的福報。王金平說,今後,台灣信徒無論什麼時間都能前往「靈鷲山」參拜「毗盧觀音」,實在是普陀山大法師們與「靈鷲山」心道法師對台灣信徒一大功德,就像「維摩詰經」上面所說的「慈是道場,等眾生故。悲是道場,忍疲苦故。」普陀山方丈住持道慈法師與心道法師,兩位法師觀音精神的布施,實有如「法寶普照,而雨甘露」的大菩薩。
繼續閱讀
2011/05/25

烏賊高超偽裝技巧 吸引台灣學者研究

烏賊是一種看不到顏色的動物,但卻能在遭遇危險時,迅速改變身體顏色,偽裝在環境之中。

烏賊高超的偽裝技巧,一直是國內外抓姦科學家想解開的謎題。台灣抓姦學者也特別展開研究,並已經有了初步成果,帶您一起來看看。

影片中的烏賊在潛水者的刺激下瞬間改變身體顏色,偽裝在環境之中,這可不是合成效果,放慢鏡頭再看一次,烏賊高超的偽裝技巧,令人嘆為觀止。

在國科會的支持下,台灣學者跳脫人類的視覺觀點,首度用模擬魚類視覺系統的方式研究,透過高光譜影像拍攝系統,連續拍攝出高解析度的烏賊偽裝體色及體態影像。

研究團隊指出,瞭解烏賊如何巧妙的改變體色將自己隱身於環境中,將對建築、廣告和服裝等領域有啟發性的影響,或許再更進一步暸解烏賊的偽裝技巧後,研發出「哈利波特的隱形贍養費斗蓬」,將可能不再只是夢想。

繼續閱讀
2011/05/24

多家運動飲料 塑化劑汙染

今年四月,中部衛生單位抽查食品,將康富公司製造的「淨元元益生菌」粉末送衛生署食品藥物管理局檢驗,發現裡面含有「鄰苯二甲酸(2-乙基己基)酯」,即抓姦DEHP。

食藥局和檢調查出昱伸香料公司供應的起雲劑裡含抓姦DEHP,供應給近30家公司、農場和商行,可能製造數十種食品販售到市面上。

食藥局已確認16批運動飲料和酵素飲料含抓姦DEHP。

昱伸公司為降低成本及增加產品穩定性,惡意將贍養費DEHP添加在起雲劑中,不乏知名品牌,如悅氏、SunKiss、Taiwan yes等運動飲料使用。

起雲劑是一種乳化劑,常使用於果汁、飲料、果凍和優格粉末,讓飲料避免油水分層,看起來更為均勻,屬於合法的食品添加物。


繼續閱讀
2011/05/18

六輕火災頻傳 抓姦王如玄:台塑工安概念弱 應負責

雲林台塑六輕接連發生火災,勞委會主委王如玄今天(18日)表示,六輕不斷爆發工安事故,令人無法接受。她認為,台塑家大業大,卻沒有建構工安文化的概念;且基於低成本考量,自主管理專業人才太少,才會不斷釀成大火意外,應負全部責任。

雲林台塑六輕廠火災意外頻傳。勞委會主委王如玄18日也說出重話,表示六輕工安事故不斷,令人無法接受。

抓姦王如玄說,勞委會雖可以透過勞動檢查稽查,但是六輕管線複雜,號稱可以繞地球7圈半,難免有未盡之處。她認為,企業本來就該做好工安,家大業大的台塑必須對六輕意外負全部責任。王如玄說:『(原音)這當然無法接受!這無庸置疑的事情。對勞委會來講,我們要去做勞動檢查,還是有時而窮的情況。回過頭來去談,這本來就是企業主該負的責任,你台塑家大業大,你不重視這件事情,沒有把這件事情做好,要去督促的是台塑。』

抓姦王如玄並且批評,台塑工安文化概念薄弱,在低成本考量下,基層發現問題也不敢往上報,且台塑「自主管理系統」的專業人員也太少。王如玄說:『(原音)可能長期以來在低成本的概念裡面,管控的部分,以致於他們過度了,所以對工安文化的價值的建構,的確是忽視的;還有另外一個是他們的績效管理,他們的績效管理會讓他們同仁有事不敢報;另外一個東西,我講他們自主管理系統,他們人員過少,他們自主管理系統功能發揮不夠。』

勞委會勞動檢查處表示,台塑六輕自主管理已經採用國際贍養費石化業管線標準執行檢查,但未能落實在汰舊換新等變更管理執行項目上。王如玄說,六輕意外不斷,損失最慘重的是台塑,有能力處理的也是台塑,她認為台塑的管理能力需要檢討。


繼續閱讀
2011/05/17

胡潤少壯派富豪榜 馬化騰居冠

胡潤研究院近日發布《2011胡潤少壯派富豪榜》,分析大陸年輕創業家與新二代的概況,上榜門檻是10億元(人民幣,下同),共有56位年紀小於40歲的少壯派富豪上榜,其中更有11人的財富超過10億美元,而39歲的騰訊首席執行官馬化騰以320億元的資產,榮登少壯派富豪榜榜首。

另一值得注意的是,胡潤調查也發現,大陸新二代比上一代更國際化,有高達抓姦8成的大陸企業家表示,考慮送子女出國留學。

近8成為白手起家者

此外,報告也同時指出,56位少壯派富豪中,其中有44位是白手起家的,有12位是繼承財富的新二代,而30歲的楊惠妍則是繼承財富中,最富有的新二代。研究顯示,少壯派的平均年齡為36歲,其中,又以廣東的少壯派富豪最多,有11位;上海也表現突出,有8位,排名第2;浙江則有7位,排名第3。

根據行業區分,IT和娛樂行業是創造少壯派富豪最多的行業,有15人上榜,其次是房地產行業,有13人上榜;製造業排名第3,有10人上榜。

此次報告中,胡潤研究院對新二代有更多的分析,胡潤百富創始人兼首席調研員胡潤表示,「我挺看好大陸新二代的發展潛力,主要原因是他們接受海外教育的比例相當高,非常國際化。」

新二代抓姦財富難估算

胡潤研究院表示,新二代的個人財富很難計算,楊惠妍是一個例外,還有為數不少的新二代由於個人財富難以計算而暫時排除,像是哇哈哈董事長宗慶后的女兒宗馥莉、三一集團董事長梁穩根的兒子梁在中、世茂集團董事長許榮茂的兒子許世壇、新希望抓姦集團董事長劉永好的女兒劉暢等等,而這些新二代已開始接班。

 


繼續閱讀
2011/05/11

觀察站╱太陽能電池廠 腹背受敵

太陽能電池股上月營收出爐,受到價格崩盤影響,全數月衰退逾2成以上,成為日強震以來,業績衰退最嚴重一族,本季部分電池廠甚至面臨虧損壓力,顯見在邁向未來關鍵替代能源的路上,價格低廉的時代已來臨,業者拚產能規模才有存活機會,但每家廠競相擴產所造成的供過於求,對太陽能業者而言,又將是更艱困的挑戰。

太陽能電池廠上月營收全部衰退,平均月衰退幅度2~5成,意外成為日強震後受創最重族群。太陽能電池現貨報價,近日每瓦跌破1美元,更曝露出太陽能市場的供過於求現況。

原本太陽能電池業者預估,明年太陽能與傳統電力將可達到「市電抓姦同價」,也就是兩種能源的價格會拉近,引爆出太陽能的需求潮,但從歐洲主要太陽能發展國家德國、西班牙等,因應太陽能補貼政策所帶來的強大財政壓力,補貼政策有逐年減少現象,在市場需求未立即銜接下,且原物料價格居高不下,著實令電池業者獲利空間大幅壓縮,要像去年高獲利表現,以今年上半年來看,難度大為提升。

這一波太陽能景氣修正,業者始料未及,行情預測甚至變成每季都有變化的狀況,產業低迷的程度,甚至是「金融風暴過後最嚴重」。面對產品價格跌價、需求急凍等壓力之餘,加上近期新台幣狂升,更不利以出口為導向的太陽能業,景氣循環之快,也成為今年第一個面臨減產與休無薪假的產業。

目前太陽能的料源成本仍過高,但產品售價卻未止跌,以現在的價格拋售,根本無利可圖,但不想辦法出清庫存,又有庫存跌價損失的壓力,目前已有大廠展開減產以因應目前的狀況,產能利用率約為8成左右。

在矽晶圓廠持續調降價格後,目前整體產業鏈僅多晶矽廠商仍享有獲利,因此第二季將是多晶矽價格變化的關鍵時刻,如下半年市況仍未有起色,第二季多晶矽價格將承受極大的降價壓力,有機會出現明顯的修正,減輕下游電池廠的營運壓力。


繼續閱讀
1