首頁 »
2013/01/16

云管理時代猜想:沒有CEO徵信?輪

得注意的是,這個辭任並不等徵信於“退休”,起碼阿里巴巴公關部對外反復強調,即使不擔任CEO,馬云也絕對不會“退休”,至少從阿里現在的組織架構上看,馬云依然擔任著一個重要職務──阿里集團董事局主席。

  為何重要,必須先看一下上周調整後的組織架構:

  最高層是董事局(馬云是董事局主席),接下來一個層級是戰略決策委員會(成員不對外披露),接下來一個層級是管理執行委員徵信會(姜鵬、勇、吳、鋒、陸禧、堅、朋、吳芝,簡稱9人班底),接下來的層級是25個事業部。每一層向上都是匯報關係。

  按照馬云上周組織架構調整中的描述,管理執行委員會也就是9人班底向CEO匯報。現在核心的問題是,CEO是在上述層級中的哪個層面?是向戰略決策委員會匯報?還是就是戰略決策委員會中的一員,直接向董事局匯報?

  目前阿里官方並沒有給出明確答案,同樣不予以披露的,還有戰略決策委員會成員。

  不過有分析認為,這個決策委員會很有可能是“O”級別。按照之前公開過的信息,阿里目前有CPO、CDO禧、CMO王徵信帥、CTO、CR曉峰以及CFO蔡。

  但無論CEO是在戰略決策委員會之下級別、還是在戰略決策委員會之內,似乎CEO都不太是特別重要的角色,把握著公司大方向的,依然是董事局主席馬云,但他又通過了一種權力層層下放的

關鍵字: 董事 高層

「女友跟人跑」!抓姦喝酒解悶 醉男持刀傷警←上一篇 │首頁│ 下一篇→徵信震201314求婚成功