首頁 »
2012/04/16

看問題/氣死國父?電漲、餐飲漲 現在抓姦連教科書要漲!

雖然中油已連續「微」降油價,但還是不抵前波大漲幅度,加上電價蘊釀5月中旬調漲,帶動民生物價齊漲,餐廳、小吃、麵包店陸續抓姦動作,客運、計程車業者大嘆吃不消,報載下學年教科書也跟著喊漲,偏偏勞動市場的薪資卻追不上漲幅,如果國父孫中山先生地下有知,恐怕也要看不下去!

「三民主義,吾黨所宗......」,國歌開宗明義的第一句話,點出立國根本。國父在民生主義演講中曾指出:「我們要解決民生問題,不但是要把這四種需要(按:指食衣住行)弄到很便宜,並且要全國的人民都能夠享受。」只是中華民國剛過百歲生日,「便宜」兩字卻離我們越來越遠。

連鎖早餐店麥味登漢堡、套餐下個月漲5到10元;連鎖披薩店必勝客拼盤組合漲120元;「39元店」大創百貨5月1日起調漲部分產品價格;連鎖飲料店CoCo都可單品最高漲25%;連鎖便當店悟饕池上飯包,5月預計單品漲5至10元。

在餐飲之外,據媒體報導,因油電雙漲,加上財政部規劃對進口紙張徵收反傾銷稅,下學年度國中小學校教科書將全面調漲。依台北市抓姦國中學生家長會聯合會許永佳總會長估計,國中教科書每年可能由960元,調漲至1180元;國小可能由760元漲到945元,漲幅皆在2成以上。

政府打著「反映成本」、「以價制量」、「節約能源」大旗,將長期不正常壓抑的油電價格鬆綁,並希望民眾忍痛接受,卻引發抱怨聲浪。這難道只是民眾「安逸」慣了,吃不了苦?還是政府努力不夠?

油電價格漲了,中油、台電遭人詬病的制度何時改善?原物料上漲,除了反映國際價格,是否有不肖商人哄抬價格、趁火打劫?政府具體的平抑物價措施在哪?祭出的稅費減免措施,像調降嬰兒奶粉、玉米粉、奶油等關稅,是否真實反映在產品售價上?還是肥了盤商?談改革,要大家一起忍「痛」,但我們不禁想問:「該痛的人」痛了嗎?政府又給了受痛民眾抓姦怎樣的承諾與未來?




廣告教主經營、國宴主廚入駐 建成抓姦圓環重新開幕!←上一篇 │首頁│ 下一篇→美艦訪越 南海變數增加抓姦
本文引用網址: