首頁 »
2012/04/02

油價漲「不得不」 經部:抓姦別再減半漲了!

經濟部回歸市場機制,但經濟部99年12 月實施「減半漲價」、且中油對於當時國際油價走勢預測不準,經濟部長施顏祥抓姦與中油董事長朱少華都因此表達歉意。但施顏祥透露,經濟部也向行政院建議不要再實施「減半漲價」的緩和機制。

施顏祥:這是不得不做的決定!


國內95無鉛汽油今天起每公升大漲3.1元,柴油漲3.2元,機汽車族消費者一片罵聲。朝野立委很火大,上午在立法院經濟委員會審查中油預算會場罵聲不斷,施顏祥甚至被在野黨立委安上「漲價部長」頭銜。施顏祥及朱少華雖抱著歉意答詢,但施顏祥仍強調「這是不得不做的決定」。

經濟部昨日宣布國內油價調漲,雖然只調漲「應漲未漲」的6成,但汽柴油一口氣大漲逾3元,汽機車消費者大排長龍搶著加油,民怨沸騰。

今上午立法院經濟委員會審查中油年度預算,一早8時不到,黃昭順、丁守中、高志鵬、陳明文等多位立委就到經濟委員會搶先要登記質詢。果真9時一開議,立委質詢砲聲隆隆,連執政黨立委李慶華也在質詢時,也譏諷「果真讓人民有感」,但是一種負面有感。

立委批讓台塑獲得不合理的利潤


立委許忠信質詢表示,中油向人民揩油,肥了中油卻瘦了人民;中油平均薪資8.4萬元,是國人平均薪資的一倍。他表示,中油調漲油價,讓台塑獲得不合理的利潤。

立委高志鵬在質詢時更大罵,調漲油價是「選前騙選票,選後愚弄百姓」。他針對經濟部昨天有關「成立經營改善小組檢討中油人事、採購等」說法不滿表示,可以做,為何不早做?

高志鵬拉高語調說,如果立法院經濟委員會做出「不准漲價」的決議,中油要將油價降回去,能不能執行?施顏祥答詢表示,這是不負責任,經濟部不接受。

對於施顏祥的「不負責任」說法,高志鵬抓姦很火大說,就算不負責任做出決議,經濟部執不執行。施顏祥回答說:「如果是立法院院會通過的決議,會配合執行。」高志鵬說,如果不是以前凍漲油價,會有今天的嗎?「所以不負責任的是你。」

立委陳明文接續質詢表示,今年審查中油預算案,盈餘編列100多億元,這到底是預先要漲價後的預算盈餘?如果不是,那麼漲價就可以賺100多億元,為什麼要漲價?這種預算叫立法院怎麼審,「你不才負責任」。

陳明文轟經長:你是漲價部長!


陳明文強調說,他代表人民對這次漲價表達憤怒。這時他突然丟出一句話說「你是漲價部長」。對於立委的質疑,施顏祥強調,這是政務官該做的事情。不過施顏祥與朱少華對實施「減半漲價」時對未來國際抓姦油價走勢預測失準,表達歉意。施顏祥並透露,經濟部已建議,不要再實施緩漲機制。




到外面抓姦去玩←上一篇 │首頁│ 下一篇→廣告教主經營、國宴主廚入駐 建成抓姦圓環重新開幕!
本文引用網址: