首頁 » 辭典
2007/11/19

Jim McNerney; W. James (Jim) McNerney, Jr. 吉姆‧麥克納尼;詹姆士‧麥克納尼

* 吉姆‧麥克納尼(Jim McNerney;W. James (Jim) McNerney, Jr.)自2005年7月1日起擔任波音公司(The Boeing Company)的董事長、總裁及執行長。2001年起即任該公司董事。(參考波音公司官方網頁)

 * 曾任明尼蘇達礦業製造公司(3M)董事長。

繼續閱讀
2007/05/17

「企穩」是什麼?

今天看了《華爾街日報》中文網絡版的一篇文章,開門見山第一段說:「由於航運公司堅守跨太平洋航線的運價、來自歐洲的需求上升,貨運價格在2006年大幅下跌後今年可能企穩。」(參考集裝箱航運業或將迎來復蘇,《華爾街日報》中文網絡版,2007/05/16)


繼續閱讀
2007/01/13

greed 貪婪

奧利佛史東(Oliver Stone)執導、看了叫人不寒而慄的《華爾街》(Wall Street)一片中,高登‧蓋哥(Gordon Gekko;影射真有其人的金融家伊凡‧波斯基〔Ivan Boesky〕)恬不知恥地說:「貪婪……是好的。貪婪是對的。貪婪果真行得通。」

資料來源:有心機 不使壞》Survival of the savvy: High-Integrity Political Tactics for Career and Company Success瑞克.布雷登(Rick Brandon),馬提.賽爾德曼(Marty Seldman)著,羅耀宗譯,商周出版,2006年4月18日。


繼續閱讀
2007/01/12

油價續跌,科技股接棒,道瓊指數創新高

油價繼續大跌,首次申請失業救濟人數顯示美國經濟沒有減速太快,經濟前景令人樂觀,科技公司、零售商、住宅營建商的盈餘展望改善,美國股市周四(111日)普遍上揚,道瓊工業股價指數收盤再創新高


繼續閱讀
2006/12/15

經濟和企業獲利利多頻傳,道瓊指數創新高

美國經濟和企業獲利紛傳利多,雖然石油價格躍升,美國股市周四(1214日)勁揚,恢復第四季的漲勢,道瓊工業股價指數收盤創新高。
繼續閱讀
2006/12/01

紐約股市先跌後漲收平

   華爾街股市周四(1130日)的走勢有點像是在洗三溫暖,先是因為經濟資料疲軟和零售業的銷售額令人失望而走軟,稍後逢低承接買盤進場,最後以小跌作收,但是整個11月則上漲。


繼續閱讀
2006/11/18

安全邊際(margin of safety)

你和任何人都有可能犯錯,由於這個風險,葛拉漢才堅持必須在支付的價格和可以合理期望獲得的價值間維持相當大的安全邊際(margin of safety)。每位明星投資人都遵守這個原則。

(摘自葛拉漢的左腦巴菲特的右手:竄出渾沌市場的投資智慧》〔How to think like Benjamin Graham and invest like Warren Buffett〕)


繼續閱讀
2006/11/18

彼得‧林奇(Peter Lynch)

彼得‧林奇(Peter Lynch)也許是最有名和操作最成功者之一。林奇從1977年到1990年擔任富達麥哲倫基金(The Fidelity Magellan Fund)的經理人,成績斐然。他寫的《彼得林奇選股戰略》(One Up on Wall Street;註:台灣中文版書名是《彼得林區選股戰略》)和《征服股海》(Beating the Street)是股票交易人必讀和研究的好書。

(摘自《華爾街操盤高手:百年來五位頂尖股市作手顛撲不破的獲利之道》〔Lessons from the Greatest Stock Traders of All Time, John Boik, McGraw-Hill, 2004〕


繼續閱讀
2006/11/14

約瑟夫‧賽利格曼(Joseph Seligman)

霍雷席歐‧艾爾傑(Horatio Al­ger)……在南北戰爭結束後,寫下窮小子狄克(Ragged Dick)的故事,描寫身無分文的平凡年輕人,如何胼手胝足,冒險進取,再加上幸運之神眷顧,搖身而為巨富名流的過程。


繼續閱讀
1