首頁 » 商業
2006/06/20

時不我予

企業經營 微軟公司董事長比爾‧蓋茲(Bill Gates)6月15日宣布兩年後不再過問公司的日常營運活動。分析師表示,蓋茲的決定,反映了橫掃軟體業的一股變化:蓋茲是個人電腦軟體的代表人物,但是運算世界的重心,正逐漸轉向網際網路。(Gates to Cede Software Reins in Era Change, John Markoff And Steve Lohr, The New York Time, June 16, 2006)

企業經營 觀點:微軟不需懷念比爾蓋茲 Taiwan.CNET.com, June 16, 2006


繼續閱讀
2006/05/21

你和顧客部落格了沒?

英文書名:Naked Conversations

原作者:羅伯‧史科博(Robert Scoble)與 謝爾‧伊茲瑞爾(Shel Israel

譯者:羅耀宗

出刊頻率:雜誌週刊 出版地:台灣 語文:繁體中文 出版社:大師文化事業股份有限公司 出刊日期:2006年4月20日


繼續閱讀
2006/05/20

《達文西密碼》創造龐大周邊商機

丹‧布朗(Dan Brown)所著《達文西密碼》(The Da Vinci Code)小說改編的電影,還沒上映,就已經孕育出一個迷你產業,包羅電玩遊戲、食譜、羅浮宮導覽,甚至還有色情產品。更多的產品可能陸續加進「達文西」的收藏行列。

   《聖血與聖杯之謎:公審達文西密碼》(Secrets of the Code: The Unauthorized Guide to the Mysteries Behind the Da Vinci Code)作者丹.伯史坦(Dan Burstein)估計,「達文西密碼」所有的相關商品,已經創造約10億美元的銷售額,而且隨著電影上映,這個數字還會有增無減。(摘自'Da Vinci' as a Brand: From Soup to Nuts, Julie Bosman, The New York Times, May 20, 2006)

 

參與討論

企業經營


繼續閱讀
2005/09/05

人生經營》要賺多少才夠?

社群網站craigslist的創辦人紐馬克,怎麼看都不像是網際網路時代的超級巨星,他童山濯濯,自稱是超級害羞內向的書呆子。更誇張的是,這位電腦程式設計師堅持的目標,大部分創業家聽了都會大搖其頭:他斬釘截鐵表示,絕不靠自己的網站撈錢。……
繼續閱讀
2005/08/06

《富比世》雜誌女富豪名單出爐

新知快遞 050806-01 有個億萬富豪老爸,可以少奮鬥數十年。
繼續閱讀
2005/08/05

艾克森美孚公司董事長兼執行長將退休

新知快遞 050805-01 設於美國德州的石油業巨擘艾克森美孚公司(Exxon Mobil)宣布,執行長李‧雷蒙(Lee Raymond)將於今年底退休。
繼續閱讀
2005/07/25

投入熱情做愛做的事

蘋果電腦公司執行長史提夫‧喬布斯6月間在史丹福大學發表演說表示,鞭策他不斷往前走的唯一因素,是他熱愛電腦,所以奉勸即將踏出校門的學生:「你得找出你愛的。」……
繼續閱讀
2005/06/28

運氣好,還是能力強?

新知快遞 050628-01 哈洛德‧惠特希‧麥格羅三世(Harold Whittlesey McGraw III)1980年到麥格羅-希爾(McGraw-Hill)服務的時候,儘管他的名字掛在公司牆上,卻有許多人懷疑他的能力。麥格羅-希爾是他的曾祖父創立的。十年後,依然有人認為他不過是含著金湯匙出生的另一個繼承人,有幸接下他根本做不來的工作。
繼續閱讀
2005/06/25
2005/06/17

激情

閱讀筆記: >> IBM的董事會考慮由誰來接我的位置時,列出的必要特質清單中,激情排在很高的位置。……
繼續閱讀
2005/06/14

文化即一切?

新知快遞 050614-01 華爾街這個世界,多的是動輒數百十億美元的交易案、高達七位數的紅利,以及氣象衍生性金融商品等光怪陸離的金融產品,但是一家公司要成功,也許只能靠最無形和金融味最少的東西:文化
繼續閱讀
2005/06/14

摩根士丹利董事長兼執行長菲力浦‧普瑟爾決定下台

新知快遞 050613-01 摩根士丹利公司(Morgan Stanley)的董事長兼執行長菲力浦‧普瑟爾(Philip J. Purcell)6月13日表示,接班人一任命,他就辭職。他的決定,結束了普瑟爾和八位高階主管「叛將」之間激烈且少見的公開權力鬥爭。普瑟爾是華爾街圈外人,接掌摩根士丹利期間,以官司和內部爭議不斷著稱。
繼續閱讀
2005/06/09

大企業十大思想家之一 ─ eBay創辦人歐米迪亞

新知快遞 050607-01 最新一期《新聞周刊》選出「大企業十大思想家」。這些領導人在大相逕庭的領域中工作,但是他們有些地方很像──懂得舊經營模式必須翻新、擅長於見人之所未見、喜歡冒大險。
繼續閱讀
2005/05/27

《菲奧莉納下台啟示錄》眾擎易舉獨木難支

有句話大致上是說,除非別人願意跟你走,否則你不是領導人。 回顧約五年半的任期,菲奧莉納領導的遊行隊伍,人數愈來愈少。她不斷往高山峻嶺攀爬,猛然回頭一望,卻發現自己形單影隻,沒人跟上來。 和惠普歷任的領導人相比,菲奧莉納是非常不同的典型,難免遭遇「抗體效應」。《紐約時報》說,證據顯示,「不愉快」逐漸醞釀發酵。1999年年中,菲奧莉納就任之初,公司上下期望殷切。不過,那種期望顯然很快就破滅。…… (刊登於2005年5月27日的《經濟日報》副刊,聯合新聞網轉載,要看請快,因為隔天就會下架)
繼續閱讀
2005/05/21

破櫥窗

一名小混混撿了一塊磚頭,砸破了麵包店的櫥窗。店家氣沖沖衝出來,小壞蛋早就一溜煙跑得不見人影。人群慢慢聚攏看熱鬧,目光集中在櫥窗上的破洞,以及散落在麵包和蛋糕上的玻璃碎片。不久,人們覺得有必要來點哲學上的省思。幾個人相當肯定地彼此提醒,也告訴麵包店的店家:凡事要往好處去想,這件不幸的意外,也有它的光明面,因為某家玻璃店將有生意可做。……
繼續閱讀
2005/05/20

《菲奧莉納下台啟示錄》東方與西方永不相會?

菲奧莉納任期內的風風雨雨,不完全是她自身造成的。惠普董事會1999年聘用菲奧莉納時,高階主管認為她不同於「惠普風範」的風格是件好事。那時候,他們關心的問題是:是不是真的有人能夠撼動這家公司的任何一根枝椏。…… (刊登於2005年5月20日的《經濟日報》副刊,聯合新聞網轉載,要看請快,因為隔天就會下架)
繼續閱讀
2005/05/16

比爾‧福特:公司恢復獲利前,不支領薪酬

新知快遞 050514-01 福特汽車公司(Ford Motor Co.)董事長兼執行長比爾‧福特(Bill Ford)5月12日在福特公司第五十屆股東大會上宣布,在該公司的小客車和貨車業務恢復獲利之前,不領薪水、紅利或股票薪酬。
繼續閱讀
2005/05/14

讀書筆記:你身邊該有的聰明人:湯姆.彼得斯

彼得斯可以說是奇蹟人物——如果以書本銷售數量、出版品和收入來論的話,他應該是全世界第一名的商業導師,他絕對夠資格被尊稱為「最暢銷書大師」。
繼續閱讀
2005/05/05

IBM宣布裁員

新知快遞 050505-01 在科技業的全球競爭從銷售電腦擴散到提供服務之際,為了提振盈餘國際商業機器公司(I.B.M.)5月4日宣布,將裁員一萬到一萬三千名。遭到裁撒的員工大多在歐洲。
繼續閱讀
2005/05/03

菲奧莉納下台啟示錄

《經濟日報》副刊連載 1. 給我更好的牛排,否則免談!(2005年4月8日刊出) 惠普公司菲奧莉納時代宣告結束。這位美國企業界最知名的女性主管,如流星般的竄起之勢,叫人歎為觀止;摔個大跟頭的速度,似乎更快。
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁