首頁 » 贏家特質 ─ 天時與機運
2007/10/06

機運與選擇

諾貝爾經濟學獎得主米爾頓‧傅利曼(Milton Friedman)和他太太羅絲‧傅利曼(Rose Friedman)合著的《選擇的自由:個人聲明》(Free to Choose: A Personal Statement)一書,提到人有些東西是靠天生的機運,有些則需要運用後天的選擇。生而為人,不都是這樣嗎?

關於「機運與選擇」的這段話,摘錄如下:

「我們每個人擁有的每一種資源,數量的多寡,一部分是機運使然,一部分是自己或別人選擇的結果。機運決定我們的基因,經由它們,影響我們的身心能力。機運決定我們誕生其中的家庭和文化環境類型,以及因此影響我們發展身心能力的機會。機運也決定我們從父母或其他捐贈者繼承而得的其他資源。機運可能摧毀或者增進我們本來擁有的資源。但是選擇也扮演重要的角色。我們決定如何運用自己的資源,是否勤奮工作或輕鬆度日,踏進某個職業或另一個職業,從事某種活動或另一種活動,儲蓄或支出──這些選擇可能影響我們是否揮霍資源,或者改善和添增它們。我們的父母、其他捐贈者、可能和我們沒有直接關係的千百萬人,所做的類似決定,會影響我們繼承而得的資源。」


傅利曼也提到人的成功,天時與機運十分重要。一些失敗人物,不是經常慨嘆「時不我予」、「生不逢時」?

傅利曼在《選擇的自由》一書中說:「市場對我們的資源提供的服務所訂的價格,也受機運和選擇,這個令人迷惑的組合影響。法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)的聲音,在二十世紀的美國讓人覺得深具價值。如果他碰巧生在二十世紀的印度和活在那裡,是不是一樣很受重視?獵人和捕獸人的技巧,在十八和十九世紀的美國非常有價值,在二十世紀的美國,價值卻減退許多。1920年代,棒球球員的技巧,獲得的報酬遠高於籃球球員;到了1970年代,兩者的境遇倒轉過來。這些都和機運與選擇有關──我們舉的例子,主要是勞務消費者所作的選擇,決定了不同項目的相對市場價格。但我們的資源提供的服務,經由市場獲得的價格,也取決於我們自身的選擇──我們選擇定居在哪裡、我們如何選擇運用那些資源、我們選擇資源為誰效力等等。」

注意他一再強調的,機運固然不可違,但你有「選擇」如何借重「機運」的自由。




全新Hello Kitty進口海報(F-035)!!

 
諾貝爾大師經典(全套2冊)

繼續閱讀
1