首頁 » 網路春秋 - 網路創業家
2007/10/29

神龍見首不見尾,上網見見你的鄰居

Facebook和MySpace撥動了許多人「遠距交友」的心弦。住在同一棟大樓的人,是不是也需要靠交友網站來彼此認識?
繼續閱讀
2007/10/02

Google的離職員工創辦FriendFeed

有一家網路公司,可說未演先轟動,還沒創立,《紐約時報》就提前報導。這家公司計劃提供的服務,也不算「前不見古人」,卻受到《紐約時報》的重視,原因無他,在於它的四位創辦人都出身於Google。 

這家網路公司,稱作
FriendFeed。要提供什麼服務?原來,用了它的服務,可以很容易追蹤你的朋友和家人在網路上瀏覽哪些網頁、下載哪些影片、聆聽哪些音樂、欣賞哪些照片。做這種事情有什麼樂趣可言?You ask me, me ask who?據說網路不就在於滿足人的兩大欲望,一是發表欲,另一是偷窺欲? 

創辦人有四位,都是軟體設計師。原始構想來自Bret Tay-lor和Jim Norris。兩人在史丹福大學都攻讀電腦科學,進入Google當程式設計師,打造出Google Maps。他們今年離開Google,創立一家公司,專門研究資料儲存技術,但幾個月前改弦易轍,並且找上Gmail軟體原始設計團隊成員Paul Buch-heit和Sanjeev Singh。 

Buchheit是Google早期的員工,公司股票公開上市後離職,轉而當起私人投資人(Google股票上市時,他一定賺了一筆)。但是《紐約時報》引述他的話說,他喜歡從一片空白設計產品,以及從數千位使用者獲得回饋的那種「單純」。 

FriendFeed計劃於10月1日開放數千位使用者試用,之後逐步允許新使用者加入。

 
 
Google SketchUP 專用滑鼠

繼續閱讀
2007/09/19

網際網路也有星光大道

雖然網路的本質是平等的,社會名流卻已經迅速在網路上自成一個圈子,而這正好反映了真實世界的事實 。《華爾街日報》說,那些習慣走星光大道和面對閃光燈,天鵝絨繩另一邊的社會名流,也進到網際網路,同時試著把你排除在他們的網站之外。

艾立克‧華奇特梅斯特(Erik Wachtmeister)2004年設立
aSmallWorld.net,公司說這是專屬的全球線上社群,會員分布一百餘國,約十五萬人。 路透(Reuters)2006年5月22日報導電影業大亨鮑伯及哈維‧溫斯坦(Bob and Harvey Weinstein)兄弟投資aSmallWorld.net時,提到華奇特梅斯特在一份聲明中說,aSmallWorld.net的目標客戶群是教育程度高、經常奔波各地和具影響力的三百萬人 。

《國際前鋒論壇報》(International Herald Tribune)引述華奇特梅斯特的話說:「不是我們鼻子長在眼睛上──我們只是希望每個人都合得來。我們的會員都有很廣的人脈,經常旅行,在社交場合十分活躍。」

五十歲的華奇特梅斯特堅持專屬、尊榮、封閉的特色。他說:「我們不是供人認識新朋友的平台。這裡是讓已有廣大人脈的人彼此交往的地方。」 

這座私密性很高的網站,只能經由邀請才能加入。它說,它是「志趣相投的人」構成的線上社群。但是根據新聞媒體的報導,它的會員包括各行各業的名流:美國高爾夫名將老虎伍茲(Tiger Woods)、瑪莎‧史都華(Martha Stewart)、電影導演昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)和被稱為「全球最性感的美女首富」伊凡卡‧川普(Ivanka Trump)。
 
繼續閱讀
2007/09/17

小小世界之王

上一次的部落格文章,談的是aSmallWorld.net這座網站。繼續找資料之後,發現美國Capitol File雜誌,2007年2月一期以「小小世界之王」(King of a Small World)為題,介紹了網站的創辦人Erik Wachtmeister這個人,也談到為什麼會創設aSmallWorld.net這個社群,匯聚世界上最有影響力的一些人。

Wachtmeister長大成人的過程中,經常隨外交官父母旅居世界各地,後來進入投資銀行業服務。他發現,有必要設立一座全球性的社群,不只允許會員分享類似的習慣、價值和朋友,也滿足他們時時需要彼此提供可靠資訊的需求。 

Wachtmeister待在華盛頓特區時學到的教訓,後來證明十分寶貴。他告訴Capitol File:「家父是1974年奉命派駐美國的瑞典大使。我和父母同一時間搬到華盛頓,並且前往喬治城(Georgetown)。19歲時到華盛頓,住大使館,享有特權,能夠接觸美國政府和各大使館許多有趣的人,是一段獨特的經驗。我對社交人脈的建立,因此見識不少。」

這種經驗,相信許多人不曾有過,也告訴我們,一個人將來會走什麼路,和過去走過的路有很大的關係。多少人能從過去走過的路,找出將來最適合走的路?也許,有時是因緣際會,有時需要自己去開創掌握。 




只想說我愛你﹏係金ㄌㄟ

繼續閱讀
2007/09/16

極少數社會菁英才有機會加入的「一個小世界」

《紐約時報》最近有一篇文章,以「極少數人的Facebook」(A Facebook for the Few )為題,談起Erik Wachtmeister四年前創設的aSmallWorld.net

為什麼叫做「極少數人的Facebook」?原來,它是採「邀請制」才能加入,而且會員多是社會名流。(Facebook是什麼?也許你想參考這篇文章:
Facebook風靡美國大學校園。)剛開始,它有約500名會員,根據《紐約時報》的報導,現在已經成長到有約150,000名已經註冊的使用者。

有哪些名流是它的會員?據說有電影導演昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)、英國名模「黑珍珠」娜歐蜜坎貝兒(Naomi Campbell)、美國話題女王、億萬財富繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hilton)、被稱為「全球最性感的美女首富」伊凡卡‧川普(Ivanka Trump)、美國高爾夫名將老虎伍茲(Tiger Woods)、微軟公司的共同創辦人保羅‧艾倫(Paul Allen),以及自稱是投資銀行家、顧問師、基金經理人的社會上層人士。

 
巴里島彩繪木雕-西西里系列燈塔家族-E

繼續閱讀
1