首頁 »
2007/11/19

重視「自我對話」的力量

self-talk或者self talk也有人譯為「自言自語」、「私房話」。

 
《有心機 不使壞》Survival of the Savvy)這本書提到,自言自語(Self-Talk)是在腦部研究、精神免疫學psycho-immunology、運動、表演心理學、銷售訓練等領域研究和應用的技術。它是「已經證明可行的工具」,可以「提高你在組織中因應政治和權力的能力」。


《有心機 不使壞》用了很大的篇幅描述自言自語。例如,它說,運動員用自言自語的方式來給自己加油打氣和做心理建設,有時能在觀眾面前展現叫人驚異不置的成績。《有心機 不使壞》葛瑞格‧魯甘尼斯(Greg Louganis)為例來說,他在1988年的漢城奧運會三米跳板跳水預賽中,頭撞到跳板。兩天後,本來可望到手的金牌,眼看就要被中國年輕的跳水選手奪走,因為後者得到完美的10分。葛瑞格以9.6分贏得生平最艱苦的這場比賽之後,接受訪問,談到在他跳水之前,曉得可能失去金牌的時候,腦子在想些什麼。《有心機 不使壞》引用魯甘尼斯的話說,他提醒自己,練習跳水這麼多年來,此時此刻一定辦得到。

《有心機 不使壞》指出,自言自語的結果,產生了決心和信心。葛瑞格也告訴自己,就算拿不到金牌,母親仍然愛他,而且,身為世界上第二出色的跳水高手,並沒有那麼糟!最後的自言自語,讓他冷靜下來、放鬆自己、充滿希望,縱身而下時,壓力頓時消失。

但是《有心機 不使壞》又說,我們有不少自言自語,都屬負面性質,只會扯自己的後腿。對透過「自言自語」來給自己加油打氣,從而邁向成功之路有興趣的讀者,《有心機 不使壞》值得一看。

Judgment一書也提到「自言自語」的重要性。它說,贏家領導人為組織將往哪裡走,以及如何到達那裡,創造出強有力的願景和故事。接著,他們將它們當作「自言自語」(self-talk)使用。

看來,「自言自語」和組織或個人的成功之間的關係,力量不可小看。



customer 顧客←上一篇 │首頁
本文引用網址: