首頁 »
2006/12/28

油價繼續重跌,房屋市場有回春跡象,道瓊指數再創新高

石油價格大跌到一個月來最低,房屋銷售出乎意料強勁,投資人和基金經理人搶著在年底之前,把現金投入股票市場,周三(1227日)美國股市各類股普遍上揚。


道瓊工業股價指數首次站上12,500點,刷新1219日的12,471.32前一新高紀錄,盤中一度升抵12,519.22。這是道瓊指數自10月初起,今年第22次收盤創新天價。

美國商務部周三發表報告說,上個月美國的新屋銷售增加3.4%,經季節因素調整後為年率1047000戶,顯示房屋市場可能已經觸底反彈。彭博新聞社調查經濟學家的意見,預測只上升為1018000戶。11月的房價中位數比去年同期增加3.2%,增幅為五個月來最大。

油價跌到一個月來的低點,有助於從經濟排除通貨膨脹壓力,中央銀行放鬆銀根的空間變大。

能源價格下跌和新屋銷售增加,投資人認為消費者支出將繼續驅動經濟成長的預期心理增濃。消費者支出受房屋價值影響,占美國經濟的三分之二。值此製造業綻現疲態之際,消費者支出在推動經濟成長方面,扮演更為吃重的角色。房屋市場趨穩,可能使2007年的經濟比預期要強。

投資人樂觀認為,不動產景氣下滑的最糟時間已經過去,標準普爾五百種股價指數(S&P 500)中,16檔房屋營建股有15檔上漲。

規模最大的房屋修繕產品零售店家得寶Home Depot Inc.)和美國最大的塗漆銷售商Sherwin-Williams Co.也沾光而上漲,因為它們賣的產品,用於房屋。家得寶股價上漲50美分,收到39.56美元。Sherwin-Williams上漲1.81美元,成為64.37美元。

美國股市連漲兩天,主要股價指數全年可望創下兩位數的上漲率。道瓊指數今年迄今上漲16.7%,那斯達克股價指數上漲10.2%,標準普爾指數上漲14.3%

根據《股票交易人年鑑》(Stock Trader’s Almanac),一年最後的五個交易日和次年1月的頭兩個交易日,股市漲勢一向最強。自1969年以來,每一年這七天的股市平均漲幅為1.6%

MarketWatch引述Spencer Clarke首席市場策略師Michael Sheldon的話說:「年底的最後幾天和新年的最初幾天,股票的發展通常是正面的。你可能必須是心理學家,才知道為什麼會這樣,但這些日子,股票就是往正面發展。這件事,投資人十分清楚。」

一年來表現不錯的股票,基金經理人搶著在一年結束之前,加進他們的投資組合,好讓別人覺得他們持有表現最好的股票。這種現象,《華爾街日報》稱之為「窗飾」(window dressing)。

油價下跌。氣象預測指美國東部的溫度比平均值要溫暖,取暖燃料需求因此不高,紐約商業交易所2月輕甜原油期貨合約收盤每桶下跌76美分,成為60.34美元。

能源價格下跌可望刺激汽車的需求,世界最大汽車公司通用汽車(General Motors Corp.;GM.N)領導汽車類股上漲,延續年底的股價漲勢。通用汽車收盤上漲82美分(2.8%),成為30.59美元,是道瓊指數漲幅最大的成分股。

 

►更多國際股市



油價重跌,以及利率可望調低,美國股市反彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→獲利回吐賣壓湧出,美國股市小跌
本文引用網址: