首頁 »
2006/04/29

華爾街是什麼樣的地方?

華爾街上根本沒什麼新鮮事。今天,不管股票市場發生什麼事,以前都發生過,將來也會再度發生。

(摘自《股票作手回憶錄(完整版)》〔Reminiscences of a Stock Operator, Illustrated Edition, Edwin Lefèvre, John Wiley & Sons, Inc., 2005〕,魯樂中譯,寰宇公司出版,2006年4月3日,繁體中文版)


 

「華爾街公司」的收入主要來自經紀手續費、承銷IPO,以及其他的服務。這件重要的事實應該牢記在心。靠這些業務賺得利潤十分重要;從投資銀行公司1990年代支付給「明星」分析師的年薪酬,有時高達1,500萬到2,500萬美元,重要性可以窺見一斑。炒熱情緒,刺激投資人的興趣,這些公司顯然十分清楚它背後的價值。人為財死,鳥為食亡,財務誘因夠強的話,行不踰方的期許就會被人拋諸腦後,穩健的投資原則也會遭人漠視,或者便宜行事,從不同的角度加以解釋。

(摘自《別理華爾街》〔Investing Despite Wall Street, Inc., Fred Plemenos, The McGraw-Hill Companies, Inc., 2003〕,寰宇財務顧問股份有限公司譯寰宇出版公司,2004年12月)

 

電影《華爾街》(Wall Street)一片談的是內部人交易表現出來的貪婪情緒,2000年的電影《搶錢大作戰》(Boiler Room)則談IPO的貪婪之風。《搶錢大作戰》一片中,年輕的營業員把空殼公司推銷給想要一夕致富、容易受騙上當的投資人。

(摘自《電子新潛力股:高科技的新金融商機》〔Tapping into Wireless: The Savvy Investor's Guide to Profiting from the Wireless Wave, Tom Taulli and Dave Mock, McGraw-Hill, 2002.〕,湯姆.陶利,戴夫.莫克/著何喻方/譯,寰宇,2004年1月)

 

「紐約最粗暴狂亂的地方,不在哈林區(Harlem),」西班牙詩人費德里科‧賈西亞‧羅卡(Federico Garcia Lorca)1932年在一場演講會中,對馬德里的聽眾說。「哈林區有人情的溫暖和孩子的吵鬧聲,有房子和青草地,悲傷的人能夠得到安慰,受傷的人有人綁繃帶。」他宣稱:「可怕、冷酷、無情的地方,是華爾街。」1929年10月,羅卡在「石灰岩峽谷」中遊逛,親眼目睹股市大崩盤,揭開了經濟大蕭條的序幕。「一大堆錢化為過眼雲煙。救護車滿載著手上戴滿戒指的自殺者。」《國家郵報》(The National Post)

(摘自《看準市場脈動投機術》〔If It's Raining in Brazil, Buy Starbucks: The Investor's Guide to Profiting from Market-Moving Events, McGraw-Hill, 2001〕,Peter Navaro/著,魯樂中/譯,寰宇出版公司2005年7月)



空頭的鼻祖是誰?←上一篇 │首頁│ 下一篇→油價每桶跌破59美元
本文引用網址: