首頁 » 壽山印石鑑藏 Softstone
January 18, 2012

北京故宮舊藏清帝璽印


近年來皇帝璽印國際拍賣價格屢創新高,動輒上億,北京保利2011年秋拍一顆清乾隆太上皇帝圓璽成交價人民幣1.61億天價,這些流難在外的皇璽多數在八國聯軍時所掠奪而出。
2011年秋途經北京故宮一遊,特地參觀了清帝璽印藏品,分享同好。此為雙龍紐金印,應為銅鎏金或銀鎏金材質。


繼續閱讀
July 28, 2008

巴林彩霞紅雞血對章

這對雞血放在保險箱已有十多年時間,最近聽到石友說巴林雞血有凌駕昌化雞血之勢,才去保險箱拿出來看看,之前並不覺得有何特別,不過現在看來頗覺驚豔。尺寸2.3x2.3x7.3


繼續閱讀
January 14, 2007

廖德良製虎鈕壽山嫩嫩洞高山方章

請台灣製鈕國寶級名家廖德良特別雕刻,神情虎虎生風,刀工細膩。同時商請篆刻家朋友特別治印收藏,印體並銘邊款紀念,部分款識已經電腦塗白。

繼續閱讀
January 14, 2007

壽山硃砂凍高山薄意方章

質地細膩,印體飾以薄意雕刻,也就是在石頭的表面雕刻一層薄薄的紋路。印面請一位好友刻銘個人收藏章。

繼續閱讀
November 20, 2006

古獅戲球紐黃荔枝方章

漂亮的黃荔枝石章,印材並不大,十多年前僅兩三千元,現在大陸吵得熱,價愈十倍。

繼續閱讀
February 21, 2006

台灣印石製鈕家廖德良作品-獅紐巴林檀香凍石方章

印紐為享譽兩岸的台灣印石製鈕家廖德良作品。印石產自中國內蒙古巴林地區,石質靈透細膩。
 
轉載文章﹍自由電子報﹍好刀法 印石雕出萬千姿態
廖德良大型個展 佳作盡出
 
記者凌美雪╱台北報導 欣賞印石之美,除了看文字刻繪的藝術之外,還有印石的質地與雕刻其上的圖像,以專業術語來講,就是分為印面篆刻文字藝術與印鈕立體雕刻藝術。而國內專精於印面篆刻文字藝術的人,最喜歡用的印石,就是廖德良所作的印鈕立體雕刻。
「鈕」的發源可以上溯自三千五百年前的晚商周初之際,最初是作為穿繩配掛之用,漸次才賦予匠人造型的巧思,所以在文物收藏之林,璽印從未缺席。廖德良攻治印鈕四十年,在國內獲得了「廖一刀」的美譽。
廖德良的印鈕立體雕刻藝術,除刀工之外,最令人稱道的是他在石材的品相方面的掌握,他總能依印石本身的紋路裂格、體制形狀、高矮寬窄,發展出各種圖形,讓印鈕立體雕刻與印石的結合渾然天成,無論獸鈕還是荷花等動植物,莫不姿態萬千。
此外,廖德良的印鈕美學也講究觸感的掌握,由於印鈕兼有把玩的性質,有別於几案廳堂的擺件,不適合表現出鋒利的刀痕或尖銳的造型,造成把玩時觸感不適,因此廖德良的印鈕也具備特有的圓潤風格。
這次,廖德良集結個人創作精華,並向藏家們借回他所雕刻的印石共約四百件,於歷史博物館展出,廖德良說,這是他平生最重要也是最大型的一次個展。即日起於史博館展出至八月十四日。
 

繼續閱讀
January 8, 2006

獸紐紅黃白三色老坑芙蓉

三方皆為十多年前老坑芙蓉礦所出,質地細膩、顏色陳豔。最高一方高7.5公分。

繼續閱讀
December 3, 2005

廖德良製鈕螭穿環壽山白高山石方章

DSCN0541-480.JPG
sealstone,softstone
繼續閱讀
December 3, 2005

古獅紐壽山水坑天藍凍石方章

s002-480.JPG
1.9x3.6x6.6cm
繼續閱讀
December 3, 2005

螭紐黃芙蓉方章

DSCN0488400.JPG
5.0x5.0x5.0cm
繼續閱讀
August 14, 2005

廖德良製鈕鼎獅巴林石方章

DSCN0539400.JPG



為廖一刀1980年代的作品

繼續閱讀
August 14, 2005

巴林檀香凍石章六方

1008S.JPG

繼續閱讀
August 14, 2005

黃花芙蓉日形章

DSCN05444001.JPG



1.2x2.2x4.7cm
繼續閱讀
August 6, 2005

廖一刀刻製動物鈕巴林檀香凍組印

s004.JPG

六方皆為台灣名製鈕家廖德良所刻製。十多年前,我與蔡姓友人,在台北一家專門進口巴林石的倉庫中,搜得數棵原石,皆重十數公斤,均為巴林中之極品,費了數日親自以鋼鋸裁切、磨光後,送交一刀製鈕而成,目前坊間不復見。

繼續閱讀
August 6, 2005

壽山黃荔枝凍

林文舉薄意2.4x2.4x11.0cm


繼續閱讀
August 6, 2005

廖一刀刻製荷花紐紅芙蓉橢圓章

s003.JPG


繼續閱讀
1