首頁 » 古董文物鑑藏 Antique
May 2, 2016

漢代圓雕水晶熊

5.0公分

水晶質,通體晶瑩剔透。圓雕一熊形象,以極其簡單洗練的八刀法雕刻出耳、目、鼻、口、四肢及尾部,眼睛呈現出著名的字眼的特徵。獸体凹陷處沾有硃砂,但因晶質堅硬未有沁色。

水晶,無色透明的結晶石英,二氧化矽結晶完美時就是水晶。中國最古老的稱法叫水玉,意謂似水之玉,水玉一詞最早頻繁出於《山海經》:“又東三百里,日堂庭之山……多水玉”;“丹山出焉,東南流注于洛水,其中多水玉。水晶得名水玉,古人是看重其“其瑩如水,其堅如玉”的質地。水晶和硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香同列為佛家七寶。

“漢八刀”,來自于後人對於漢代玉石雕刻在精湛技藝上的專有稱謂,指雕刻刀法簡潔、粗獷、有力。從文化的深層次上說,水晶獸的出現不單純限於喪葬祭祀等禮俗方面,更多地蘊含著諸如社會價值、生命境界等等文化“意味”,是審美文化的一種特殊表現形態。


繼續閱讀
January 18, 2012

清代一品官員撫順老琥珀朝珠108顆(直徑1.5cm)


    此為傳世撫順礦珀,珠體無一損傷殘缺,表面異常溫潤油亮,常例為一品官員所配戴之朝珠。
    清皇帝祭方澤(地壇)時所佩戴之物即是蜜蠟朝珠,而皇貴妃、貴妃、妃等人身穿朝服時,中間佩戴一盤蜜蠟或琥珀朝珠,左右斜挎肩挂兩盤紅珊瑚朝珠;嫔以下乃至貝勒夫人、輔國公夫人、鄉君等人,身穿朝服中間佩戴一盤珊瑚朝珠,另兩盤爲蜜蠟或琥珀朝珠。而琥珀中的金珀,只有皇家能夠使用。   
    朝珠並非所有官員都有資格佩帶,跟據清朝政府規定,凡文官五品、武官四品以上的,本人及妻室或兒女和軍機處、侍衛、禮部、國子監、大常寺、光祿寺、鴻臚寺等所屬官員穿著朝服時,才得掛用。
    朝珠的質料多用蜜蠟、東珠(珍珠)、翡翠、瑪瑙、琥珀、珊瑚、象牙、水晶、青金石、玉、綠松石、碧璽、伽楠香、芙蓉石等寶石琢制,以明黃、金黃及石青色等諸色絛為飾,由項上垂掛於胸前。
   清代朝珠的絛用絲線編織,顏色等級分明:明黃色絛只有皇帝、皇后和皇太后才能使用;全綠和金黃色絛是王爺所用;武四品、文五品及縣、郡官為石青色。婦女懸掛的朝珠,與男子所佩者略有不同。其區別主要看朝珠上的「紀念」,兩串在左者為男,兩串在右者為女,兩者不能顛倒。


繼續閱讀
November 28, 2006

十年河東、十年河西

今天接獲一位朋友的電話,這位久未聯繫的朋友是澳門人,專營中國福州壽山石,來往大陸兩岸作單幫買賣,平日遊走北高兩地的玉市擺攤,人倒也殷實,生意不錯;認識十多年來,也跟他買了一些壽山石。 電話中,他表示:看我有無一些荔枝石、杜陵石或善伯石等印石可出讓,因目前這些石材在大陸火熱得很,許多當地人大肆收購,價格高出台灣許多,真是應驗了古諺''十年河東、十年河西'',可惜前幾個月才以數萬高價賣出一方荔枝石,現在恐怕又不止了。 記得十多年前,在台北跟工藝世家捧場買過一方方材純淨的白荔枝石,價一萬,後來原價讓給了一位朋友;當初這些白荔枝石都是一盒十多方進貨,我看過的就有七八盒。目前一方的行情在30-40萬之譜。 所謂我眼即我得,世事難料!

繼續閱讀
December 18, 2005

粉彩小碗一對

高3.6cm、直徑7.0cm 對於此對小碗並無研究,十多年前購於北京琉璃廠,如有專家人士煩請指教出處、來歷。
DSCN0514-480.JPG

繼續閱讀
December 3, 2005

清代鑲西藏山珊瑚銀製戒指

DSCN0513.JPG

繼續閱讀
November 26, 2005

御題關槐山水古墨

400b1-2.JPG



繼續閱讀
July 26, 2005

象牙製廣陵王璽印

seal1.JPG

宋朝竟陵王誕,字休文,文帝第六子也。
繼續閱讀
1