首頁 »
May 2, 2016

漢代圓雕水晶熊

5.0公分

水晶質,通體晶瑩剔透。圓雕一熊形象,以極其簡單洗練的八刀法雕刻出耳、目、鼻、口、四肢及尾部,眼睛呈現出著名的字眼的特徵。獸体凹陷處沾有硃砂,但因晶質堅硬未有沁色。

水晶,無色透明的結晶石英,二氧化矽結晶完美時就是水晶。中國最古老的稱法叫水玉,意謂似水之玉,水玉一詞最早頻繁出於《山海經》:“又東三百里,日堂庭之山……多水玉”;“丹山出焉,東南流注于洛水,其中多水玉。水晶得名水玉,古人是看重其“其瑩如水,其堅如玉”的質地。水晶和硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、珍珠、麝香同列為佛家七寶。

“漢八刀”,來自于後人對於漢代玉石雕刻在精湛技藝上的專有稱謂,指雕刻刀法簡潔、粗獷、有力。從文化的深層次上說,水晶獸的出現不單純限於喪葬祭祀等禮俗方面,更多地蘊含著諸如社會價值、生命境界等等文化“意味”,是審美文化的一種特殊表現形態。



關鍵字: 文化

清代一品官員撫順老琥珀朝珠108顆(直徑1.5cm)←上一篇 │首頁
本文引用網址: